Хотим мы этого или нет, мы все попадаем под солнечные лучи. И тогда кожа подвергается немалым испытаниям. Для нашего региона это особенно актуально, ведь в Омске зимой солнечно и холодно, а летом солнечно и жарко – солнце у нас очень активное круглый год.

Есть определенные процедуры, направленные на устранение тех изменений, которые получает клетка кожи под воздействием на нее солнечных лучей. Во время этих изменений происходит повреждение самого ядра клетки, что, в свою очередь, опасно доброкачественными новообразованиями и другими крайне неприятными вещами. Профилактируйте это!

Начать нужно с устранения всех папиллом, кератом и родинок на шее и лице (которые только кажутся безобидными, а на самом деле имеют потфенциал стать папилломами). Очень важно использовать солнцезащитные средства. Хотя, конечно, эти средства не дают стопроцентной гарантии защиты.

Чтобы действительно заниматься профилактикой и даже лечением фотоповреждений кожи, используются специальные препараты, например, мезовартон и мезоксантин. Они помогают восстанавливать работу клетки после вредного воздействия солнца, профилактировать пигментные проявления, и, в какой-то степени, даже устранять их. Эти препараты тоже не решают проблему полностью, но, все же, благодаря этой группе препаратов наша эстетическая медицина получила качественный скачок.

Такие препараты могут быть использованы и для борьбы с фенотипическими особенностями кожи, например, если у пациента от природы пористая, жирная кожа. Борьба с фенотипическими особенностями трудна, но есть масса продуктивных процедур: сужение пор, уменьшение выработки кожного сала, процедура фотоомоложения, процедура улучшения внешнего состояния кожи и другие. Эти процедуры можно проводить в течении всего лета – можно рассматривать их как подготовку к поездке на море, где кожа подвергается активному воздействию солнечных лучей, как профилактику, и, даже, как лечение уже имеющихся повреждений. Можно и нужно использовать препараты, содержащие растительный экстракт водорослей и фукоксантин, который является активным компонентом, работа которого направлена на устранение различных неприятных проявлений на коже. Процедуры могут быть как инъекционными, так и элементарными увлажняющими, не все же любят инъекционные методы. Хотя сейчас, могу сказать, у многих дома есть свои мезороллеры, которые приносят пользу при правильном и регулярном применении.

Для разных фенотипов кожи нужна разная защита в летний период. Жирная кожа летом блестит и потеет, кожное сало активно выделяется, и внешний вид, соответственно, неопрятный. В этом случае категорически не рекомендую крема на жирной основе. Подойдут более лёгкие текстуры – это сыворотки, гелевые формы, тающие крема – они быстро впитываются, некоторые обладают матирующим эффектом. Солнцезащитное средство так же должно иметь легкую текстуру. Сейчас у нас есть солнцезащитные крема специально для жирной кожи.

Многие привыкли думать, что жирную кожу нужно сушить, чтобы уменьшить выработку кожного сала, но, на самом деле, ее нужно увлажнять. Когда мы сушим кожу средствами на основе спирта и подобными, поступает сигнал о том, что кожного сала не хватает, нужно больше, и это сало начинает более активно вырабатываться, чтобы защитить, смягчить и увлажнить кожу. Поэтому, после утреннего умывания и протирания кожи лосьоном, следует нанести увлажняющее средство.

Если вы будете действовать простым рекомендациям, вы уже совершите шаг прочь от негативного влияния солнца. Увлажняйте жирную кожу, пользуйтесь солнцезащитными средствами и будьте опрятными – умывайтесь.

Сухая кожа в увлажнении нуждается еще больше. В данном случае крема – это очень хорошо, но в молодом возрасте нецелесообразно использовать питательные крема в ежедневном режиме, больше подойдут маски. Сыворотки и гели не стоит применять, нужны средства более жирные по текстуре, они не будут нарушать водно-липидный барьер, так как этот тип кожи испытывает его дефицит. Конечно, если вы хотите, использовать сыворотку не запрещено, но учтите, что после сыворотки должен быть нанесён крем и солнцезащитное средство.

Сухая кожа может шелушиться, особенно это становится заметно при нанесении тонального крема. Поэтому для сухой кожи целесообразно использовать мягкие, неагрессивные скрабы. На сегодняшний день есть такие средства, имеющие в составе альфа-гидроксикислоты (фруктовые кислоты), азелаиновую кислоту. А для достижения более качественного эффекта стоит прийти в клинику на процедуры чистки и глубокого увлажнения.

Обладателям нормального типа кожи тоже не стоит расслабляться. Здесь уход всегда зависит от сезона. То есть, зимой – средства с жирной текстурой, летом – с лёгкой. Если обратить взгляд к современным косметическим средствам, разумно будет приобрести стик. Он удобен в применении и будет всегда под рукой, его можно использовать, чтобы, например, дополнительно намазать нос, который всегда под солнцем, руки, красную кайму губ. Так же хороши крема и спреи водоустойчивые прозрачные.

Поделиться: