Сейчас за Уралом у нас конкурентов нет вообще, и мы входим в пятерку крупнейших предприятий страны по нашему профилю. Участвуя в тендерах, я отчетливо вижу, что конкурент зачастую один – это Китай. Но это другое качество, это другая, более сложная логистика, и это принципиально другая ответственность. Ведь если наше предприятие находится в России, в одной стране с нашими основными потребителями, то и спросить с нас легче. А еще очень важен аспект безопасности – это стратегическая отрасль, она кормит всю страну, и нашу продукцию я считаю стратегической, без нее невозможно осуществлять транспортировку и добычу углеводородов. И что будет с отраслью, если по той или иной причине престанут поступать комплектующие иностранного производства? Как это уже было в последние годы?

А начиналось все в 2006 году, с выкупленного у разоренного и почти разрушенного лесокомбината. И участка земли в восемь гектар. Это сейчас я могу сказать «земля», а тогда это было болото, понадобилось много усилий, чтобы осушить его. У нас уже было понимание, что эта продукция востребована, потому что какое-то время, мы занимались подготовкой и перепродажей задвижек и шаровых кранов для нефтегазовых трубопроводов. То есть мы покупали уже готовое изделие, опрессовавыли, красили, словом «доводили до ума» это изделие и поставляли заказчикам. А уже в 2007 году у нас были литейные установки, мы приступили к литью корпусов. И в течение 6 лет мы освоили линейку клиновых задвижек от 50 до 1200 диаметром, плюс шаровые краны диаметром от 50 до 1400 мм. И задвижки, которые широко используются в нефтегазовой отрасли по сей день.

Есть такие комплектующие, которые можем производить только мы, то есть эксклюзивные.

Конечно импортозамещение нам «помогло». Не так как аграрной отрасли, но все же. Благодаря тому, что поставки некоторых комплектующих из-за рубежа прекратились, мы освоили новые типы изделий. Есть такие комплектующие, которые можем производить только мы, то есть эксклюзивные. Например, у нас есть шаровой кран металл по металлу, обычно используют полимеры, но мы можем производить именно металл по металлу. Уникальная тщательность обработки позволяет достичь точности. И это изделие более долговечное, чем иностранные аналоги. Мы являемся поставщиком Роснефти и состоим в реестре поставщиков Газпромнефти. У нас в стране – это как знак качества, потому что требования у наших нефтяных гигантов очень и очень серьезные. Не каждому под силу их выполнить. И это такой своеобразный показатель качества продукции и вообще качества работы предприятия.

Проблема с кадрами существует. Ее не может не быть — мы хорошо помним, что происходило в 90-е годы. Но есть и пути ее решения. Наша страна и наш регион в частности известны своими традициями. Лучшие оборонные предприятия, которые до сих пор производят продукцию высочайшего уровня, находятся именно у нас. Сейчас существуют специальные программы по подготовке кадров. И мы постоянно занимаемся обучением и повышением квалификации наших сотрудников. Конечно, наш основной приоритет – это социальная поддержка работников предприятия и создание благоприятного микроклимата.

Мы всегда развиваемся. Это постоянный процесс. Закупаем новое оборудование, разрабатываем новые инновационные изделия, некоторым из которых нет аналогов. До нас шаровые краны металл по металлу не производил никто. Мы производим шаровые краны, которые выдерживают давление до 800 атмосфер. Причем, что важно, мы делаем шаровые краны «с нуля», то есть полностью все сами. Мы можем производить изделия, которые возможно эксплуатировать под водой, где высокое давление. Более того, их можно использовать в очень агрессивной среде, в морской воде. А сейчас шельфовые разработки – это мировой тренд.

Более высокое качество, наличие инноваций и, что немаловажно, более интересная цена дает нам уверенность в том, что в скором будущем мы значительно расширим географию наших поставок.

Мы постоянно ищем новые рынки сбыта. Мы проводили мониторинг и уверены, что наша продукция более чем конкурентноспособна на иностранных рынках. Более высокое качество, наличие инноваций и, что немаловажно, более интересная цена дает нам уверенность в том, что в скором будущем мы значительно расширим географию наших поставок. Уже сейчас проведен ряд переговоров с представителями Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии. В настоящий момент времени мы уже прошли большой путь в направлении получения международного сертификата API. Это, скажем так, последняя преграда для выхода на внешний рынок.

Несмотря на стабильный спрос внутри страны и сотрудничество с лидерами нефтегазовой отрасли, останавливаться нельзя. Я так считаю. Необходимо расширять как ассортимент выпускаемой продукции, предоставляя нашим существующим потребителям более широкий спектр, так и географию поставок. У нас большой производственный, научный и кадровый потенциал, и я уверен, что наше будущее в развитии. А наблюдая за динамикой потребления углеводородного сырья, и как следствие за динамикой роста нефтегазовой отрасли, я уверен, что с платежеспособным спросом на наши изделия у нас проблем не будет.

Поделиться: