Это мой самый большой страх — не видеть. Больше всего я боюсь не видеть. Я представить себе не могу, как живут эти люди, я не могу понять, как они продолжают жить, после потери зрения, как они продолжают работать и радоваться? Как?

Сложный для понимания, для осознания проект «Видеть невидимое» начал свою работу с показа фильма. Девушка- модератор предупредила, что фильм будет сложный, что его тяжело смотреть. Я подумал, сложно меня напугать — я смотрел все конкурсные работы с трех кинофестивалей «Дитя Вселенной», я помню фильмы особых деток, я помню всю ту боль, она со мной до конца жизни. Но и фильм действительно не простой и его снимали безусловно талантливые люди. Я понял все. Зачем это нужно. Кому это нужно. И почему этот проект будет жить. Один из героев — искусствовед, который потерял зрение в 38 лет, продолжает читать лекции, продолжает работать и радоваться жизни.

Как? Как живут эти люди? Где они находят силы? Вот главный вопрос для меня, почему одни опускают руки, другие же находят в себе силы не только жить дальше, но и помогать другим. В фильме и в проекте удивительно все. Слова, потерявшего зрения испанца, который сказал, что главное — это диалог между зрячими и незрячими. А не дополнительные возможности. Слова Германа Грефа, который сказал «Делать доступную среду для людей с ограниченными возможностями, руками людей здоровых — этого не достаточно. Не достаточно сделать крупнее шрифт и построит пандусы». Можно по-разному относиться к Сбербанку и к Грефу лично, но нельзя недооценивать того, что они делают. Нельзя. Я запомнил его слова почти дословно, запомнил навсегда, и я верю он не просто так говорит, он так думает. Это важно.

Ожидаю много критики, недопонимания. Жду слов о том, что есть более важные дела, пенсионеры бедствуют, наркотики, леса рубят, дышать нечем. Все так. Все это так. Но ведь люди незрячие, они живут в той же экологии, они сталкиваются с теми же проблемами, и они не видят. Они не видят солнца. Представьте себе. Чтобы понять зачем, просто закройте глаза, ненадолго, и представьте, что так будет всегда. Что вы не сможете увидеть любимые лица, цветы, вы не сможете УВИДЕТЬ больше никогда. Возможно, тогда станет понятно. Мы каждый день видим незрячих, но мы их не замечаем, как будто это мы слепые, а не они. Мы каждый день видим инвалидов, но и их мы тоже не замечаем , продолжая занимать их места на парковках, потому что нам нужнее. И только однажды мы можем это заметить, только если несчастье вдруг коснется нас лично.

Все удивительно в этом проекте. Слова, такие важные и такие нужные, слова, которые идут от сердца, от души. Я слушал и запоминал, и записывал, потому что это важно — передать слова всем. Для меня важно. Новый министр культуры и старый директор музея, говорил недолго, но дважды он произнес фразу про «особых посетителей». И по тону его я понял, для него эти посетители действительно ОСОБЫЕ. В принципе, можно ничего не говорить больше, но, я так понимаю, Юрий Трофимов не про «говорить», он про «делать». Я, возможно не разбираюсь в культуре, но я разбираюсь в людях. Юрий — хороший человек. И я не вижу причин не говорить этого.

Проникновенная речь Владимира Компанейщикова запала. Знаю, и здесь может быть критика, и здесь найдутся люди, которые скажут или подумают, ну вот «все у него хорошие». Не все и не всегда. В этот раз, я хочу, чтобы вы сами прочитали то, что сказал вице — губернатор, и в этот момент думали не о том, кто это говорит, а о смысле слов и тогда вы почувствуете тоже, что и я. Вы почувствуете, что этому человеку не все равно, он не безразличный. Кажется это так мало, но это так редко встречается в наших чиновниках —

«Дорогие друзья, в суете и проблемах мы часто говорим как банкиры, чиновники, бизнесмены, как обычные люди, зрячие и не зрячие, забывая при этом, что прежде всего мы люди. И соприкосновение с настоящим искусством — это очень хороший способ восстановить в нас человечность. Я хочу поблагодарить всех организаторов этой выставки за то, что сегодня в этом зале вы объединили столько разных людей, за те эмоции, которые вы нам сегодня подарили, ведь именно они позволяют нам вернуться к своей внутренней человечности и стать добрее друг к другу и к городу в котором мы все живем. Нам всем еще много предстоит сделать, чтобы люди, имеющие те или иные особые возможности, чувствовали себя максимально интегрированными в нашу жизнь. Я уверен, что в том числе, с помощью таких мероприятий, мы позволяем действовать людям не по-чиновничьи, а по-человечески.»

Мои слова благодарности Игорю Меркулову, руководителю Омского филиала Сбербанка России. За то, что он не равнодушный человек, за то, что поддерживает благотворительные проекты и делает это искренне, а не потому что работа такая. Ну и за то, что не дает мне пройти мимо интересных проектов и событий. И, может быть, это не важно для кого-то, но не для меня, Игорь — патриот нашего города, он искренне любит то место, где живет сейчас и пытается изменить его в лучшую сторону. Не как директор, как Человек.

Тэги:

Поделиться: