Собственно, «Гранат» уже не первый год становится одним из таких «шагов» для молодых и амбициозных специалистов и еще совсем юных студентов. Мне удалось побывать на большинстве лекций, поэтому делюсь своим мнением со стороны «участника».

Начался экшн с лекции Артема Затолокина, бизнес-тренера и управляющего партнёра компании «Start and fly». Увидев регламент мероприятия, я предположила, что поставить выступление Артема первым – очень удачное решение организаторов. Я не понаслышке знаю – это человек, который заряжает своей энергией не на словах, а на деле и может с легкостью разбудить еще спящую и прохладную аудиторию. Все так и произошло – выступление Артема было самым богатым на интерактив, он с первых минут «включил» зал и не терял внимание, к слову, довольно многочисленной публики, до самого последнего общего «селфи». Далее, лекцию под названием «Профессиональный бренд самого себя» провела Наталия Сушко, создатель компании «Сушко, Киселева и Партнёры». Наталия рассказала о том, как началось ее собственное путешествие в мир медиа — было интересно послушать, как «нахрапом» можно взять своего будущего работодателя. Также она объявила, что сейчас в компании есть свободные вакантные места и предложила поучаствовать в импровизированном собеседовании прямо на месте. Четверо добровольцев отвечали на стандартные вопросы собеседования, а hr-специалист из компании «Сушко, Киселева и Партнёры» комментировала ответы ребят с профессиональной точки зрения. Мне хочется отметить именно этот момент – нам не только интересно рассказывали, но и дали реально полезную прикладную информацию. В частности о том, как себя вести на встрече с потенциальным работодателем и зачем на собеседованиях иногда задают, как нам кажется, странные вопросы. Со своим таким «странным» вопросом я подошла к специалисту уже после лекции и, повторюсь, она очень приятно, доступно и интересно рассказывала.

После кофе-брейка у нас, гостей мероприятия, была возможность выбрать из трех лекций наиболее интересную. Мой выбор пал на МК одной из самых цитируемых журналисток Леси Рябцевой. Ее выступление показалось мне самым спорным из всех, и мнения о нем тоже очень разнились. В самом начале Леся объявила, что совершенно не готова к лекции, однако, в конце никакого ощущение сырого или пустого выступления не осталось. Она говорила о простых вещах, пыталась мотивировать на творчество, учила не бояться ошибок. Но был момент, который вызвал бурное пост-обсуждение – полезный рассказ Леси сопровождался большим количеством нецензурной брани. Заранее прошу прощения за эти слова (меня саму после 22:00 полиция на улице останавливает, паспорт спрашивает), но положительно (кто-то даже с восторгом) этот момент восприняли те, кто помладше. Остальным это показалось неуместным и даже неуважительным по отношению к аудитории. Как сказала сама спикер: ньюсмейкер никому ничего не должен, но обсуждали в итоге в основном не то, о чем говорила Леся, а как она это говорила.

По отзывам знаю, что два других спикера — Алексей Калинин, директор по связям с общественностью сибирского филиала компании «Мегафон» и блогер Игорь Федоров выступили замечательно, собрав каждый своих слушателей, без внимания не остался никто.

На очереди лекция Констанина Скачкова, нашего главного редактора. Он прояснил вопрос о том, что такое хайп и с чем его едят. Константина слушать не всегда просто, особенно впервые – он увлекается своим рассказом, иногда отвлекается и переходит на смежные темы, но это все только потому, что он действительно кладезь полезной и нужной информации. Так как тема сама по себе резонансная, отклик и интерес у аудитории она, конечно, тоже вызвала. Я послушала с удовольствием, естественно, отметила шуточки о небезызвестных в городе журналистах, и в целом было очень приятно увидеть Константина Скачкова за трибуной.

Что касается хайпа, лекция принесла конкретные плоды – больше всего постов с «Граната» в инстаграме появилось со снимком из презентации Константина с названием одной из его самых рейтинговых статей. Смею предположить, что опять же, в силу возраста подавляющего большинства аудитории.

Честно, чувствую себя бабулей, ворчащей на пустом месте — все-таки «Гранат» и создан для молодежи. Но ведь то, на что эта самая молодежь делает акцент, то, что она выносит для себя из лекций специалистов – это ведь наглядно показывает, насколько реализована цель мероприятия – дать мотивацию и знания тем, кто станет «будущим» для медиасферы.

Самым ожидаемым назвали выступление Алексея Волина с провокационным названием «20 причин уйти из профессии». Все 20 причин мы услышали, а затем услышали и опровержение, рядом с которым все эти 20 жутких моментов работы в журналистике потеряли свою значимость.

Завершила длинный учебный день Marina Paych с рекомендациями о том, как найти свой путь. На ней мне, к сожалению, побывать не удалось, но отзывы звучали более чем положительные. Упоминали действительно полезные советы и крутую энергетику самой Марины.

«Гранат» 2017 прошел на очень достойном уровне. И спикеры, и организация, и аудитория – все сложилось в крутое событие для думающей молодежи. Большое спасибо организатором за подбор спикеров – не было лекции, на которой хотелось бы опустить глаза в телефон, чтобы скоротать время. И отдельное спасибо ребятам, которые пришли с желанием чему-то научиться, послушать и вынести для себя какие-то важные вещи, чтобы затем с новыми силами вставать на первые ступеньки своих крутых карьерных лестниц.

Тэги:

Поделиться: