Изначально, внимание привлек трейлер. С первых кадров стало понятно, что сюжет не банальный, необычный. Идея сама по себе интересная: Кортни (Эллен Пейдж), одна из студенток-медиков престижной медицинской школы, решилась на жуткий эксперимент – она попросила своих коллег остановить ей сердце на 1 минуту, а затем «вернуть» ее к жизни. При этом, девушка подключена к аппарату МРТ, который записывает вспышки активности в уже мертвом мозге. Кортни объяснила друзьям, что хочет проверить, что происходит с человеком после смерти, и рассказала утопическую историю, как они вместе расширят научные границы в этом направлении. Коллеги вдохновились и убили девушку электрическим разрядом, им же, через минуту, вернули ее к жизни.

Побывав на «той стороне» и увидев «чистую энергию» (это не спойлер, кадр есть в трейлере), Кортни обрела своего рода суперспособности, или, говоря проще, вела себя, словно выпила парочку энергетиков. Быстро соображала, читала, запоминала, вспомнила все свои забытые навыки.

Естественно, насмотревшись на чудесное преображение, другие участники эксперимента выстроились в очередь на тот свет.

Очень скоро выяснилось, что у такого метода повышения личной эффективности есть серьезные побочные эффекты, которые постепенно настигали каждого из героев, нагнетая атмосферу в фильме и в кинозале. Тут же становится понятно, и что саму Кортни на эксперимент подтолкнула далеко не жажда славы и научных открытий.

Сразу отмечу, что в картине есть элементы хоррора. Они очень банальные и построены на «бу»-эффекте, но это все равно очень необычный для зрителя ход – в «Коматозниках» смешались фантастика, драма и хоррор. Присутствовала и любовная линия, что мне, как девушке, было приятно. Она аккуратно вписана в сюжет, за счет чего не смотрелась «пиром во время чумы», а наоборот, дала немного выдохнуть посреди насыщенного повествования.

Это еще раз говорит о том, что во время просмотра зритель испытывает поистине разнообразную палитру эмоций. И заинтересовались, задумались, и испугались, и умилились, и удивились. Да, местами сюжет удивляет, что тоже очень круто. Мы наблюдаем четыре полноценные проработанные истории, со своими предпосылками, конфликтом, развязкой и адекватной причинно-следственной связью.

К завершению картины все интриги станут понятными, и вопросов вроде: «а вот та сцена к чему была?» не останется.

Актеры отыграли замечательно, особенно Эллен Пейдж. Своими живыми эмоциями она спасала даже где-то глуповатые и простоватые хоррор-сцены. Другие герои тоже не подвели. Пару раз резал ухо дубляж, но это я уже придираюсь.

«Коматозники» оказался одним из немногих фильмов за последние полгода, который было реально интересно посмотреть. Это серьезный аргумент к тому, чтобы не пропустить его на большом экране, все-таки атмосфера в кинотеатре – это не дома на диване. Эмоций вызывает в разы больше. Обязательно посмотрите, вы не разочаруетесь.

Приобрести или забронировать билеты можно на сайте кинотеатра "СЛАВА".

Поделиться: