В экспозиции представлено около тысячи изданий, выпущенных в нашей стране и за рубежом в ХIX-XXI веках. Среди книг - шедевры омского микроминиатюриста Анатолия Коненко. В открытии приняли участие замминистра культуры Омской области Анна Статва, художник-микроминиатюрист Анатолий Коненко, сотрудники библиотеки и омичи- любители книги.

Я посетил торжественное открытие музея миниатюрной книги. Первого и единственного за Уралом. Музей расположен в Омской государственной областной научной библиотеке имени А.С. Пушкина. В общем в экспозиции представлено около 1000 изданий, среди которых работы известного омского микроминиатюриста Анатолия Коненко. Он применяет совершенно разные материалы для своих работ: дерево, кожа, береста, папирус, камень.

На открытии было много людей. Был и я, и в какой-то момент, я вдруг подумал, а это кому-то нужно? А не важнее ли, использовать выделенные бюджетные средства на что-то более важное? На больных, например? Но ведь, там были люди, простые люди, которые радовались вместе с Мастером. И кто я такой чтобы решать, нужно это или нет? Если есть те, кому это интересно, значит важно и нужно. И противопоставлять культуру здравоохранению - это не правильно. И не хочу я быть похожим на «театралов» из СуперОмска, которые вдруг решили, что театрам не нужно ездить на гастроли, и пускать к нам труппы других театров тоже не нужно, потому что это дорого. Следуя их логике, нужно отнять у театров все деньги и закрыть их. Да там и нет логики, так слабая попытка хайпа.

И не хочу быть похожим на «коллег», которые критикуют Голушко, который инициирует открытие кинотеатров и других объектов культуры в отдаленных районах области. Основной аргумент – лучше сделайте дороги. И какое вы право имеете решать, что лучше, а что хуже. Или опять же послушать вас, так в деревнях должны сидеть на заваленках и читать подшивку Бизнес Курса за последние 2 года? Думаю, с этим изданием делают все что угодно, только не читают. Решать не мне и не мне критиковать. И лично я рад, что культуре уделяется много внимания. И рад, что у нас молодой и энергичный министр культуры Юрий Трофимов. И я поздравляю, талантливого мастера Анатолия Коненко со сбычей мечт.

Поделиться: