Не важно знать, кто родители Рей, важнее - понять, кто она. Сноук – это персонаж–функция. И в сущности неважно, как он захватил власть: главное, что он пытается нарушить баланс в пользу тьмы. Люк же пытается найти способ восстановить баланс. Пара Кайло–Рей – это живое воплощение этого баланса. Кайло – антагонист, тянущийся к свету, Рей – протагонист с тьмой в подсознании. И баланс стал одушевлённым через их связь.

Смысл новой трилогии в том, что пророчество об Избранном, сказанное в 1 эпизоде, оказалось неверно истолковано. И в 6 эпизоде лишь произошёл перекос в сторону Света, как было и 1000 лет назад, незадолго до ввода Дартом Бейном правила двух. А любой Свет рано или поздно рождает Тьму, что и произошло с новым орденом Люка. 9 эпизод должен окончательно решить эту проблему и восстановить истинный баланс. И тот мальчишка был показан не зря в конце фильма.

Фильм не без грехов, в нём я увидел четырёх молодых протагонистов и их 3 мининовеллы, одного связующего их всех – Люка и одного единственного антагониста – Кайло. Это несколько усложняет историю, но я увидел развитие всех упомянутых персонажей, в том числе и через некоторые маркеры, как талисман Роуз. Линия Финна и Роуз только на первый взгляд была лишней: во–первых, вводится любовная линия и персонаж, помогающий Финну развиваться как протагонисту, во-вторых, в сущности неважно, сумеют ли они осуществить план с хакером. Важнее их осознание того, что плохие и хорошие ребята есть по две стороны баррикад. И фильм это показывает.

Однозначно скажу: если 7 эпизод был структурно правильным, но более поверхностным, то 8 – структурно креативен, что не всегда идёт на пользу, но зато он более глубокий. Но фильм поднял планку в плане изучения природы Силы, отодвинув на 2 план всю остальную мишуру и ненужную конспирологию.

Приобрести или забронировать билеты можно на сайте кинотеатра "СЛАВА".

Поделиться: