Это не про Голушко, скорее, про него и без меня напишут. Это про СМИ наши и про вопросы. Второй раз я замечаю, что Андрей Иванович, дает столько фактуры, столько мыслей, так много причин задуматься, после его «монологов». Так почему наши журналисты пишут не о том? Почему пытаются «выловить» хайп на ровном месте, ищут скандал там, где его нет. И не только это издателя, который по утрам «чешет лысую голову» касается. Нет. Пробежал глазами омские СМИ, и все про «неприятные» вопросы, про «ухудшение» настроения Андрея Голушко и про его идеальную прическу. С последним, кстати, я не согласен – я про прическу. Но это так, к слову, я, в общем-то, не на голову его пришел смотреть, а слушать, запоминать и думать.

Отличный вопрос задала девушка из ОМ1, просто умница. Даже не в самом вопросе дело, а в том, что журналист вывел Голушко на обсуждение глобальных, федеральных тем, и лично мне, стало очень интересно именно в этот момент. Потому что слышать о заслугах и достижениях, но об этом можно прочитать в отчетах депутата или увидеть своими глазами, выйдя на улицу. А вот про будущее, про видение ситуации в целом, это для меня ценно. И смысл вопроса журналистки в том, почему на пресс-конференции президента России не было вопросов о том, как мы будем жить, и это послужило катализатором к очень важным мыслям, которые озвучил Голушко.

«Мы должны использовать эту (президентскую) кампанию для того, чтобы провести дискуссию, что мы хотим в следующие шесть лет». Про внешнее окружение Голушко озвучил мои мысли, и мысли многих: «Нужно понимать, что нас любить там не будут, и аплодировать нам не будут. Нас полюбят, только если мы снова будем на коленях…». А нужно ли, чтобы нас любили? Или достаточно, чтобы не трогали? Чтобы уважали? Не пора ли заниматься самими собой, сосредоточится на своих проблемах?

У нас в перспективе богатая и возможно самодостаточная страна, так может быть, уже хватит решать чьи-то проблемы, или заниматься созданием проблем для кого бы то ни было?

«У нас за последние 15-16 лет выстроен мощный государственный аппарат, страну нужно было собирать в одно целое, и создавались инструменты контрольные и репрессивные. Задача собирания страны решена. А аппарат остался, и главное, что хочу я и чего я жду – реформа государственного управления главный». И далее: «Нам нужно поменять атмосферу внутри страны, нужно созидание. Хозяева жизни –это люди, которые созидают, не чиновники, политики и генералы, а те, кто делает что-то своими руками. А все остальные – обслуживающий персонал. И тогда все изменится, и у нас есть примеры в нашей истории». Лично я бы к обслуживающему персоналу отнес еще и журналистов.

Про «лоббистский спецназ» очень хорошо спросил Андрей Копейкин, идея про то, что все представители Совета Федераций, которые представляют наш регион, вместе будут лоббировать интересы «своего» региона. Оказывается, такая инициатива уже была, и прошла одна встреча, но дальше все «ушло в вату». Голушко ответил:

«Точка соприкосновения – интересы избирателей, интересы жителей региона. Если у нового исполняющего обязанности эта идея вызовет интерес, я готов горячо ее поддержать. У нас будет время для политической борьбы, когда будут выборы».

А я бы пошел дальше, я бы хотел, чтобы СМИ так же действовали в интересах своих читателей и в интересах своего региона. Ведь у СМИ тоже есть большие возможности, особенно у федеральных. И мы можем многое сделать, если хотя бы на время перестанем думать только о рейтингах, вернее, только о своих рейтингах здесь и сейчас, а подумаем о рейтингах нашего региона. На будущее. И это тоже выглядит фантастически. Но я уверен, что если сильно захотеть, то можно хотя бы попробовать реализовать эту идею. На каком-то отдельно взятом проекте или в отдельно взятом СМИ.

Фото: Андрей Кутузов

Тэги:

Поделиться: