Тогда это все произошло по причине резкого взлета акций интернет-компаний, и лишь одним словом «интернет» можно было привлечь кучу инвесторов, а всевозможные аналитики как мантру повторяли «вкладывайте деньги в интернет, и через три месяца рядом с Вашим домом будет стоять новенький Ламборгини». К слову, эти же аналитики в ноябре 2014 орали на весь мир, что доллар в нашей стране уже в конце 2014-го будет стоить 200 рублей, а к концу 2015 все 500.

Одна из основных причин падения рынка доткомов состояла в том, что деньги, которые в этот рынок вкладывались, шли на рекламу и маркетинговые акции. Сама структура бизнеса была никому не нужна, а финансовые отчетности нагло подделывались. В результате цену акций объективно оценить было нельзя, и основным критерием оценки стало число аудитории и времени, которое пользователь проводил на сайте. А у руководителей проекта кроме компьютера и стула никаких активов больше не имелось.

Что я вижу сегодня? Молодые ребята, которым еще не исполнилось и 30 продают все, что у них есть и покупают криптовалюту, так как сегодня она показывает фантастический рост и, как рекламируется, «это не предел».

За 5 лет нахождения на финансовых рынках я усвоил для себя одно – все, что растет со скоростью Bugatti Chiron будет падать со скоростью метеорита, упавшего пару лет назад на Челябинск.

Кроме того, у основных участников этого рынка нет здравого понимания, когда нужно будет остановиться, ведь сейчас все хорошо: те, кто вложились раньше чувствуют себя прекрасно, их жизнь наладилась, они не думают о плохом и считают, что теперь так будет всегда и даже лучше. Даже после падения на 25% они верят, что биткоин вырастит еще больше и уже точно не упадет! Об этом же думали двадцатипятилетние руководители тех самых «доткомов», купаясь в деньгах в конце 90-х. А венчурные инвесторы слепо верили в каждый помойный интернет-проект.

На самом деле, проблемы рынка криптовалюты на поверхности:

  1. Никто не знает, кто, кроме заезженной модели AD-AS, регулирует этот рынок. Нечто подобное происходит на FOREX и зависит этот рынок исключительно от настроения банковского сектора. И ведь никто не знает, что завтра взбредет руководителям Deutsche Bank (прим. ему принадлежит львиная доля этого рынка), и в какую сторону пойдет тренд. К тому же, валюту может обвалить любой дурак с миллиардом в кармане, что сделал Джордж Сорос в 1992-м со стерлингом. Почему он не может также обвалить биткоин?! Обвалить акции условного Apple ему будет гораздо сложнее, а точнее ему просто не дадут.

  2. Огромная волатильность. Это не есть хорошо, когда актив резко за неделю возрастает в цене, а потом за сутки падает почти на четверть. На любом финансовом рынке такой актив автоматически попадает в раздел «мусорных». Я лично знаю игроков рынка, которые вкладываются только в мусорные акции, но они гениально чувствуют рынок и могут быть на два шага впереди, но это лишь единицы. Да, это гениально, когда человек вкладывает деньги в актив, который за несколько дней может нарастить портфель до 4000%, и потерять всего 3800%. Зато 200% он заработал.

  3. Из предложения выше следует третья проблема! Да, кто-то уже заработал и 10000% на биткоине, однако с ним все сложнее. Никто не знает, каким факторам его курс подчиняется и как поведет себя этот рынок в тех или иных условиях.

  4. Немаловажная четвертая проблема – а чем подкреплен этот рынок?! Что в его основе? Стол и компьютер создателя криптовалюты?! Пока что – это огромные вливания в криптовалюту денег тех, кто в нее верит. А что будет дальше, когда эти люди закончатся?!

  5. По сути, рынок криптовалюты – это в большинстве своем рынок финансовых пирамид (сейчас криптовалют насчитывается порядка 1254-х). За последний год человек 10 пыталось завлечь меня в различные схемы и «научить зарабатывать». А что, вроде у парня деньги есть, вложится! В России с пирамидами отношения очень близкие. Наша страна прекрасно помнит Сергея Пантелеевича Мавроди, уникального и гениальнейшего человека, которого я глубоко уважаю при всех его бесчинствах. Что меня особенно насторожило, что тот же самый Мавроди верит в биткоин. Биткоин – это один из 1254 криптовалют. Представьте, что будет с вкладчиками наименее финансово подкрепленных, когда все это дело начнет рушиться?! Это будут десятки миллионов людей, лишившихся всего.

  6. Финансовые рынки – это бесконечная борьба спроса и предложения. Цена растет, потому что спрос большой, но он не вечен. Когда спрос замедлится, цена начнет падать, к чему это приведет?! Насколько коррекция будет беспощадна? Подобное мир уже видел. Последний раз в 2008-м году. Проследите за тем, что было с акциями крупнейшего мирового гиганта страхового рынка – AIG. Достигнув в один момент 1175 долларов за акцию в считанные недели, также ничем не подкрепленные бумаги, скатились до 5 долларов за акцию за несколько дней.

  7. Этот рынок никак и ничем не регулируется. Скорее всего, после того, как эта статья выйдет, тот же биткоин продолжит рост. И скорее всего, он будет расти еще несколько месяцев. На самом деле я этого жду. Но еще больше я жду, когда он, подобно челябинскому метеориту, упадет. Упадет до краев и тогда есть у него два пути: либо восстать из пепла, начать показывать адекватный планомерный рост, который будет следовать определенным закономерностям, станет регулироваться на мировом и государственных уровнях, либо умрет, как умирали все пирамиды Мавроди, обогащая только самого Мавроди.

Тем не менее, я считаю, что биткоин – это будущее. На самом деле его время еще просто не наступило. Так же, как в далеком 2000-ом году не наступило время вкладываться в интернет.

Поделиться: