А куда им идти? В город, в котором своих бизнесменов выселяют на улицу. Как это было с Монплезиром на Партизанской, «Пивной библиотекой», которым просто не продлили договор аренды. Несмотря на то, что арендатор платил исправно и «заботился» о старых зданиях. Я видел собственными глазами. Теперь помещения «ничье», точнее городское, что одно и то же. И теперь они рушатся. И кому от этого легче? Кто в результате выиграл? И недавняя ситуация с одним из самых известных ресторанов города «ЕВРОПА» - расторгли договор в одностороннем порядке. Там еще сложнее и запутаннее. Но результат тот же. Одним рестораном меньше. А еще одним разочарованным бизнесменом больше. Хотя и в том и в другом случае предприниматели решат вопрос. Семикины сосредоточились на других своих заведениях, Антон Назаренко скоро откроет новую Европу.

Могу допустить, что договора аренды были когда-то заключены не на совсем выгодных условиях для города. Но стоит понимать, а что значить выгодные условия? Что значит «эффективное» управление недвижимостью города? Раздать ее задорого в аренду и получать арендую плату. Это хороший вариант, но малореальный, учитывая состояние «городской» недвижимости и ее «возраст». Иногда эффективно отдать в «хорошие руки», и пусть арендная плата ниже, но собственность в порядке, и жители и гости города довольны. А в описанных мною случаях так и было. И ремонты сделали роскошные, и рестораны открыли хорошие на радость потребителям и платили день в день. Так кому нужны эти здания, уже отремонтированные и «раскрученные»?

Самое «смешное» в этой ситуации, что они, здания, не нужны никому. Я так думаю. Что это просто в департаменте недвижимости перестраховщики. Просто «подчищают» старые косяки, которые могут теоретически вылиться в серьезные проблемы. Причем проблемы конкретных чиновников. И чисто по человечески их можно понять. После такого количества посадок, после такого количества судов. Часть решений, которых уже пересмотрели или отменили. Но люди-то реально сидели и расстались со своей репутацией, причем навсегда. Так им-то зачем геморрой? Им, чиновникам? Какой выбор они сделают - дословно следовать букве законов и не идти на компромиссы, и не делать исключений. Или развивать город? Для любого нормального человека выбор очевиден. Сидеть тихо.

Какой выбор они сделают - дословно следовать букве законов и не идти на компромиссы, и не делать исключений. Или развивать город?

А результат на лицо. В городе куча недвижимости, за которой никто не следит, которая разрушается и которая никому не нужна. Ее, кстати, толком-то и не предлагают, но о ней известно. Я сходу могу перечислить более 10 объектов, которые стоят бесхозные, и это самый центр. Более того, я некоторые из них я лично привозил инвесторов из других городов, и ни с одним не сложилось. Не хотят они, в отличие от местных, играть с нашей властью в бизнес. А даже если вдруг кто-то хочет, то недолгое общение с нашими чиновниками отбивает всякую охоту. И это не проблема чиновников - это проблема системы. Системы, сложившейся годами.

А случаи, резонансные случаи с рестораторами, добавляют в эту бочку дегтя еще одну последнюю каплю. И наши бизнесмены, которые работают и в других городах и которым есть с чем сравнить, рассказывают, и сравнение не в пользу наших чиновников. Почему? Там, в Казани, или Новосибирске что, другие законы? Или чиновники бесстрашные, или просто система другая или что? И я бы собрал тех бизнесменов, которые, несмотря на федеральный уровень и возможность «уйти» навсегда в другой регион, по-прежнему в Омске и сказал бы им спасибо. Хотя бы так.

Патриотизм — это мотив для многих, но и он проходит, когда нет желания помогать. Более того, когда мешают.

Очень хочется надеяться на то, что новое руководство региона изменит эту систему. Что от слов об инвестиционном бизнесе перейдут к делу, к реальному делу. Потому что бизнесмены все же прагматики, они могут поверить, но потом обязательно проверят. И разочаровывать их нельзя. Потому что расскажут всем, по цепочке передадут. И скоро к нам не только иногородние перестанут приезжать, скоро наши разбегутся. Совсем разбегутся. Навсегда.

Поделиться: