Ни для кого не секрет, что аграрный сектор испытывает острую нехватку кадров. Об этом открыто говорят и сельхоз предприятия, и власти. Так же все признают старение кадров, а молодежь всеми силами стремиться уехать из деревни и никогда не возвращаться. И их можно понять, посмотрите, что сегодня представляет из себя деревня – отсутствие дорог, тротуаров, воды, газа, слабое социальное обеспечение. Отсутствие досуговой инфраструктуры и достойных рабочих мест.

Легко рассуждать о жизни в деревне, сидя в уютном кабинете в городе. В действительности все гораздо сложнее. В сухую теплую погоду по селу хотя бы можно передвигаться пешком. Конечно, нет тротуаров, асфальт как после бомбежки, но красота природы в некоторой степени это компенсирует. А как только пройдет дождь, пройти по деревне можно только в калошах или резиновых сапогах, полностью вымазав их при этом в грязи. И при всем при этом, напомню, зарплата в деревне – немногим больше 10 тысяч рублей.

После того, как трезво посмотришь на все эти вещи, начинаешь с пониманием относиться к молодым специалистам, которые ищут для себя и своих семей лучшего будущего. Как ни крути, город дает гораздо больше перспектив и возможностей.

На мой взгляд, здесь нужна комплексная государственная программа развития сельских территорий. Для начала, нужно проанализировать объективную картину и определиться в каком виде сегодня стране нужно село. И уже исходя из этого, принимать решения. Возможно, было бы целесообразно произвести укрупнение сельских поселений, переселить жителей из отдаленных деревень и сел в современное жилье в районных центрах. Может быть пересмотреть существующие меры государственной поддержки и направить их на другие цели.

Большинство фермерских хозяйств и сельхозпредприятий – это семейный бизнес, в котором всем процессом руководит и принимает решения сначала глава семьи, затем его дети и внуки.

Например, в Омской области ежегодно на субсидии в сельском хозяйстве выделяется около 4 млрд. рублей. С одной стороны, большие деньги, с другой - нет. Наши сельхоз. товаропроизводители в год производят продукции почти на 100 млрд. рублей и платят при этом 12 млрд. рублей налогов. Может быть стоит эти 4 млрд. рублей направить на создание современных с/х предприятий для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью? За эти деньги можно каждый год создавать 3-5 серьезных предприятий. Потом готовое предприятие выставлять на торги и продавать в частные руки, с условием сохранения производства, рабочих мест и т.д.

Для бизнеса в инвестиционных проектах самым сложным остается привлечение заемных средств, из-за необходимости иметь большую залоговую базы. А готовое предприятие может само быть этой залоговой базой. Таким образом мы получим:

  • новые современные предприятия;

  • новые рабочие места;

  • приток в регион крупного бизнеса;

  • возврат вложенных средств после продажи объекта.

При таком подходе мы точно будем знать, какие специалисты, в каком количестве и когда нам будут нужны. Соответственно, можно будет формировать запрос на подготовку таких специалистов в наших учебных заведениях.

Сегодня в области есть ряд средних учебных заведений, которые готовят кадры для сельского хозяйства, а также Омский государственный аграрный университет. Они достаточно хорошо готовят своих выпускников, прислушиваются к запросам производства и стараются агитировать выпускников на работу в отрасли, но выбор, в конце концов, всегда остается за молодежью. И выпускник выбирает то, что ему лучше – высокую зарплату, перспективу профессионального и карьерного роста, и т.д.

В вопросах профессионального и карьерного роста аграрная отрасль тоже не может похвастаться привлекательностью. Большинство фермерских хозяйств и сельхоз предприятий – это семейный бизнес, в котором всем процессом руководит и принимает решения сначала глава семьи, затем его дети и внуки. В подобной модели молодой специалист просто не может получить желанного карьерного роста. Да и с профессиональным становлением все не так радужно. Зачастую глава хозяйства сам принимает ключевые решения, а главные специалисты не принимают в этом никакого участия. Происходит девальвация их должностей, и из главных специалистов по факту они превращаются в простых исполнителей воли хозяина.

Конечно, в этой истории бывают исключения. И, как показывает практика, хозяйства, попавшие в эти исключения, успешно работают, динамично развиваются, имеют хорошие экономические показатели, привлекают высококвалифицированных специалистов, платят достойную зарплату и с уверенностью смотрят в будущее. Отдельно я бы выделил организации, которые занимаются продажей и обслуживанием техники, запасных частей, удобрений, кормов и т.д., занимаются научным сопровождением сельского хозяйства. В этом сегменте аграрного бизнеса хорошие зарплаты, интересная работа, востребованы квалификация и трудолюбие. И эти организации с каждым годом растут, вкладывают свои ресурсы в профессиональный рост своих сотрудников, постоянно повышают их квалификацию.

Подводя итог, я бы хотел сделать вывод о том, что рынок труда в аграрном секторе очень пестрый. При общем кадровом голоде и большом количестве вакансий в сельском хозяйстве, на современных предприятиях с достойными условиями труда наблюдается высокая конкуренция среди соискателей. Поэтому я бы посоветовал студентам-аграриям с первых дней обучения присматриваться к существующим организациям в отрасли, большое внимание уделять вопросам развития дополнительных компетенций, обязательно проходить производственную практику на лучших предприятиях отрасли, искать возможности для прохождения различных стажировок. Тогда к окончанию обучения у вас не будет проблем с трудоустройством по профилю вашего обучения, и вы без труда устроитесь на интересную высокооплачиваемую работу.

Тэги:

Поделиться: