17 января 2018 года было обычным солнечно-морозным утром. Толпа людей собралась у входа штаба и мирно ждала. Всем было интересно – какая она? Скандальная как на проекте Дом-2 или грамотная как её отец? С чем она к нам приехала? И зачем? Неужели она правда хочет выиграть выборы?

«Это же сродни маразму», «Удачи ей в этом безнадежном деле» – такие комментарии были самые популярные.

И вот – подъехала машина. Из нее вышла улыбающаяся приятная девушка в очках и крикнула «Омск, привет!» Толпа оживилась. СМИшники защелкали фотоаппаратами. Репортеры полезли по головам, пропихивая вперед свой микрофон. Мужчина с цветами терпеливо ждал.

Ксения Собчак. Она оказалась совсем рядом. Голос с экрана теперь говорил не о том, кто покинет лобное место и кто заселится в домик. Да чего душой кривить – мы с Вами знаем, кто будет еще 6 лет на лобном сидеть и по домикам все давно распределены. Увы.

Уважение. Ксения отметила, что омские СМИшники очень уважительно относятся к ней и к окружающим. Они правда старались аккуратно соблюсти дистанцию. В маленьком закрытом помещении это реально сложно. Немного не понятно зачем фотографы постоянно снимали? Картинка не менялась. Стояла Ксения на фоне волонтеров и говорила. Но клацанье продолжалось ни затихая ни на секунду.

Проблема. Люди уже не верят в то, что кто-то реально сможет им помочь в их проблемах. Но Ксения Собчак даёт надежду. В штаб на встречу пришла омичка Татьяна. Громко заявив, что она с Ксенией одного знака и у нее тоже маленький сынок, Татьяна привлекла сразу к себе внимание публики. А говорила женщина о горе многих омских больниц: вонючие туалеты, протекающие ржавые трубы, облетающая известка – в общем, ужасное техническое состояние заведения. Ксения Собчак сразу же изменила свои планы и ринулась в эту поликлинику.

ДГБ-4. Туалетная вонь встречала своим радушием Ксению сразу при входе в поликлинику. Дальше – хуже. С каждым шагом становилось всё страшнее. Люди в коридорах стали громко дискутировать «да-да! Молодец, что приехала! Хоть покажешь всем какой тут ужас!» и «Ну может теперь хоть что-нибудь измениться!» Может быть? Как же это по-омски.

Очень интересно было всем – когда же появится главврач злосчастной больницы. Минут 15 мы свободно гуляли по всем кабинетам огромной толпой СМИ, волонтеров и просто зевак. Опять же вопрос о безопасности поликлиники. Нам никто ничего не сказал. Мы ходили везде и делали что хотели. После чего сделали вывод – системы безопасности в омских больницах вообще не существует. Прибежавший откуда-то главврач начал сразу с истерики. Ксения его успокоила и постаралась вывести на конструктивный диалог. И всё же мы слышали только фразы «нам на это не дают денег» и «нам обещали ремонт». Внезапно открылась дверь кабинета и мужчина доктор крикнул «зайдите и в мой кабинет!» Оказалось, что на его рабочем месте просто невозможно работать по санитарным нормам. Перечислить все нарушения нереально. В одном врачебном кабинете мы обнаружили просто склад грязной обуви. Я хотела сделать сэлфи у страшной полуразрушенной трубы – но на меня стала валиться кусками краска и я бросила эту затею.

Вышедшая из больницы Ксения обняла Татьяну и сказала: «Спасибо за Ваше неравнодушие! Вы замечательный человек! Я буду делать все, что в моих возможностях, чтобы помочь Вам!»

А воодушевлённая Татьяна громко крикнула «Я голосую за Собчак!»

Вот так своими поступками Ксения Анатольевна вселила веру. Омские мамочки поддержали множественными комментариями в соцсетях это событие и с надеждой на перемены решили отдать свой голос против всех – как агитирует Ксения Собчак.

Людям нужна вера. Они пойдут за той, кто даст надежду. А Собчак дала. Вот так просто – взяла и дала! А Вы не верили! А Вы говорили «Ей место в доме-2 – куда ей в политику!»

На большой пресс-конференции Ксения Собчак долго вещала о том, что происходит на самом деле. Она открыто сказала «Мы все понимаем, что я не стану президентом. Я живу в реальном мире и не питаю иллюзий. Мы все уже знаем кто будет на этом месте. Но я хочу приложить все усилия, чтобы помочь реальным людям. Я хочу, чтобы политиков интересовали не войны и ядерная мощь, а состояние поликлиник и цены на ЖКХ. Я понимаю, что не смогу реально сделать ничего пока у власти стоят те, кто стоят. И потому я призываю голосовать против всех. Против существующей системы. Против вонючих туалетов в поликлиниках. Против обмана дольщиков. Против всех.»

И от себя добавлю: на протяжении последнего месяца я всё чаще слышу «Ты чо больная? За Собчак? Ты серьёзно?» Открыто заявляю: Да. Я за Собчак. Я против Всех! Я не боюсь Ваших порицаний. Я обычный человек. А мои политические взгляды – они только мои. У нас в стране свобода слова и я ей пользуюсь.

Думаю, немногие дочитают эту статью до конца. Я и не надеюсь на это. Как и Собчак не надеется выиграть выборы. Но мы обе надеемся на перемены. Перемены к лучшей жизни. Перемены к счастливой жизни если не Нас, то хотя бы Наших детей.

Удачи Вам, Ксения!

Тут ставлю свою подпись и отдаю её в пользу кандидата в президенты России 2018 – Ксению Анатольевну Собчак.

Фотограф: Татьяна Романенко. Специально для Глагер

Поделиться: