В продолжение заголовков. Коротко

Лично я делю свои заголовки на два типа «авторские» и «сеошные». Первые люблю больше, потому что это красиво. Вторые меньше, но использовать приходится. Это работа.

В нашем случае, когда мы говорим о блогинге, мы понимаем, что посты могут быть вообще без заголовков, то есть совсем. А с другой стороны авторский заголовок уже сам по себе может быть контентом. Статусом, цитатой, и просто фразой. Которая, привлечет внимание, и рассказать о вас может больше чем большой текст.

Примеры авторских заголовков

«В Боге войны нет» - авторский заголовок,

«Не нужно раньше, нужно вовремя»

«В мутной водичке много налички» - тоже авторский, и смысл этой статьи в том, что я рассказываю, как зарабатывают на контрафактной минеральной воде.

«Грязный пиар – хоккею не помощник» доносит в одной фразе все то, что я хотел донести в статье.

«За этот спектакль мы заплатили сами» (про Норд Ост)

Заголовки, для меня, часто могут быть источником вдохновения, то есть сначала приходит заголовок, а потом уже текст.

И вот мои требования к авторскому заголовку:

  • из текста ( или близок к нему),

  • ритмичный ( вы должны произносить его на одном дыхании, не спотыкаясь),

  • содержать глагол,

  • желательно не более пяти слов,

  • интриговать,

  • заголовок должен нравится вам.

Сеошные заголовки типа «5 способов пикапа», «как похудеть за 15 минут», «как приготовить лучший плов». С одной стороны, не наша история, зачем нам сео? Мы же банчим в социальных сетях, вот наше поле, но я вам так скажу, все, что попадает в интернет там и остается, и у меня есть тексты, которые читают, заходя на мои страницы через поисковики. И это тоже капитализация. В случае, когда вы ставите личные посты, на личную страницу, заголовок не должен быть сеошным, но если так получается, то почему нет? Если сеошная фраза совпадает с вашим текстом, подходит по смыслу.

Некоторые правила написания текстов:

Мы говорим о частных текстах, постах, не коммерческих

Пишите коротко

Кортыши заходят лучше. Это факт. Не любят длинные тексты, из-за лени или нехватки времени, не важно. Просто поверьте, короткие тексты, читают более охотно. Хотя писать их иногда сложнее, по крайней мере мне. Кто-то, по-моему, Линкольн сказал, для 15 минутной речи мне нужно готовится неделю, для получасовой – хватит дня, трехчасовую речь, я могу произносить без подготовки. Смысл такой, хотя могу ошибаться. Оптимальный размер задает Инстаграм 2000 знаков, примерно две трети страницы стандартным шрифтом, или половина. Мой совет возьмите диапазон от 1000 до 2000 знаков, и в нем комфортно работайте.

Пишите длинно

Если вам есть что сказать. Пишите. Потом прочитайте и подумайте, что из этого можно выкинуть, или разбить на самостоятельные части. Можно конечно уйти и в серию, но лучше, чтобы все же тексты были самостоятельны. Мы любим те сериалы, в которых каждую серию можно понять, даже если не смотрел предыдущих 158.

Пишите просто.

Чем проще слова, тем легче читателю воспринимать текст. Если можно написать проще, пишите проще.

Часто в русском языке одно и то же понятие можно выразить двумя или тремя синонимами, заимствованными из разных языков. Например, во фразе «коммуникация с клиентами» латинскую коммуникацию можно заменить на диалог или привычное общение. Какой из этих вариантов вам более по душе?

Поддерживать коммуникацию с клиентами

Поддерживать диалог с клиентами

Поддерживать общение с клиентами

Общаться с клиентами

Общение победило.

Вы думаете, что длинный заумный текст произведет на кого-то впечатление? Возможно и так, если этот кто-то его прочитает. Ваша задача- не произвести впечатление, а стать интересным собеседником или полезным источником информации или просто прикольным чуваком. Вы думаете, что обилие умных слов терминов и цитат сделает вас интересным собеседником? Нет, только умником и ботаном, посмотрите на ботанов, у них много друзей? Нет, 2-3 таких же. Но опять же, бывают исключения, и, если вы не умничаете, а так думаете на самые дела – вперед.

Читая некоторые посты некоторых молодых авторов мне страшно. Я не понимаю, откуда столько умных слов и столько терминов. Но главное это не откуда, главное это зачем? Не зачем. При этом увлекаться примитизированием, тоже не стоит. Старайтесь писать, как говорите. Без лишних понтов.

Сейчас тренд – самобытность. На этом тренде построено большинство наших текстов. И это хорошая такая отмазка. Ты что тупой? Нет, я самобытный.

И мы боремся с пафосом, мы убираем, режим слова, которые могут характеризовать вас как пафосных снобов, всезнаек и так далее

Не давайте много мыслей в одном посте.

В идеале один текст – одна мысль. Ну, можно две. Три это перебор, путать читателя не надо, он должен четко понимать, о чем вы пишите, и желательно запоминать вас, через ваш контент.

Не заставляйте читателя много думать.

Это не ваш путь. Тексты, заставляющие думать пишут писатели уровня Солженицына, Хемингуэя, Гоголя, Толстого. Может быть, я вас разочарую, но вы не они. И ими не станете. Потому что они уже есть, или были. Вы можете стать лучше. Но это не моя задача, вернее мне это не по силам. А вот убедить вас в том, что не нужно заставлять читателя много думать, мне по силам. Старайтесь отвечать на вопрос почему? То есть если вы пишите о том, что вот это, например, круто, пишете, почему вы так думаете. И если читатель с вами согласен – он поставит лайк, если нет, возможно, вступит в дискуссию, что еще лучше потому что тогда начнется общение. А общение – наше все.

Вовлекайте в свой текст.

Задавайте вопросы, не стесняйтесь обращаться к своей аудитории с вопросами или за советами? Кто-то проигнорирует, кто-то ответит, и пошла вода.

Подкрепляйте информацию фактами.

Если они есть, если текст их предполагает. Особенно в вашем возрасте, к вам большее недоверие, чем скажем ко мне просто потому, что вы моложе. Хотя я, будучи в вашем возрасте победил на олимпиаде по истории ВОВ, при этом мой оппонент был прав, а я нет, просто я был наглее и в тот момент времени я был уверен, что прав и смог убедить жюри. Есть масса способов, как проверить или найти факты. Вы, впрочем, можете оставить факты про запас, в расчете на дальнейшее общение. И если вам зададут вопрос, а мы уже понимаем, что, когда задают вопросы – это хорошо, вы ответите фактом.

Не нужно штампов.

Не на заводе работаете. Читать штампы неинтересно, вообще читать то, что и так знаешь не интересно. Бывает сложно обойтись без штампов, бывает сложно придумать свое, ну и не пишите тогда, возьмите чужой контент, я расскажу вам как.

Старайтесь структурировать пост.

Поток мысли хорош в разговоре с очень близким человеком и то не всегда. Если вы пускаете поток на своей странице, его могут прочитать и могут даже понять, избранные, но это точено не начало. Отбивайте предложения, абзацы, фразы – запятыми. Сейчас тренд коротких иногда в одно слово предложений. Но я на самом деле никогда не любил ни читать, ни писать предложение из двадцати слов. Начинать же пост лучше всего с предложения, которое не превышает пяти слов. И это должна быть самая сильная часть текста. Если не зацепить читателя с самого начала он уйдет.

Последняя фраза, абзац, это то, что лучше всего запоминается, так что пишите самое важное именно там.

В журнале, да и в интернете, когда я пишу длинные тексты, я стараюсь делать каждый абзац более-менее обособленный. Так проще читателю.

Но мы говорим о постах. Они могут состоять из одного абзаца на три предложения, и при этом его может прочесть в десятки раз большее количество людей. Кстати может не быть текста вообще, только одна фотография. Или не одна. Но лучше их подписывать все же. Подписи по аналогии с заголовками, только намного проще, потому что подпись вы придумываете, глядя на фото.

Примеры:

Пост без заголовка. Около 2000 знаков.

Мысль одна – не нужно ругать родину, если сами мудаки. Расширенно уехали – там не повезло, сидите у компа и тролите, только сразу и весь город. Я могу сделать из этого текста 1000 знаков и не потерять в смысле много. А могу разогнать его до 15 000 и сделать прям лонгрид. И тогда ему требуется заголовок.

Вчера случайно увидел в ленте переписку бывших омичей. Они друг другу рассказывали, какой город нищий, какое тут днище и гавно. Странно я думал, что всех их удалил уже. Откуда берутся в ленте? Хочу, чтобы они знали, гавна в городе стало значительно меньше с их отъездом. Что за страсть такая, уехав, поливать это место помоями. Сидят на малометражной кухне в Чертаново и рассуждают как там плохо, как хорошо, что они свалили, теперь вот гуляют по Красной площади время от времени, и даже раз в квартал ходят в приличный ресторан. Иногда, могут даже съездить в Турцию по акции отдохнуть. А тут убогие дороги, коррумпированные чиновники и не кормят. И вообще, Омск – гавно.

Пусть так. Пусть дороги, пусть не кормят. Но это нас не кормят, это мы ходим по дорогам, и да, это мы мечтаем о Метро. И это наш город, тех, кто остался, и просто живет, или живет и пытается изменить что-то. И возможно мы потеряли что- то важное, не сходив на салют на Поклонную гору. Но и эта потеря – она только наша. Исключительно наша.

Люди приезжают и уезжают. Кто-то находит себя в Москве, кому – то хорошо в Костроме, а кто-то кайфует от Омска. Или не кайфует, просто живет. Но это его право, его жизнь, его выбор. Только его. Не нравится Омск – вы уезжаете. Это логично, но почему уехав, вы продолжаете накидывать на вентилятор тонны гавна? Вы уже не здесь. Вы там, куда хотели попасть. И то, что у вас там не получилось, и то, что вам не удалось устроиться в Яндекс, и вы моете посуду на Казанском вокзале это только ваша вина. Или судьба. Омск тут не причем. Мне проще понять старого алкоголика журналиста, который остался в городе и клянет всех вокруг, чаще зря, чем по делу. Но он хотя бы здесь. Хотя мотив один – просто жизнь не удалась. Должен же кто – то быть виноватым. Почему бы не место где родился и вырос?

Почему люди, которые уехали и нашли себя в других местах ведут себя по- другому? Почему они мило ностальгируют и иногда вспоминают, как здесь было много солнца и какие здесь замечательные люди? Вопрос риторический. Потому что им хорошо везде, а где-то лучше, чем хорошо. Потому что они нужны везде. А нужны, потому что не скулят и не ноют, некогда им, они работают. Они живут. Полной жизнью.

Без заголовка. 1000 знаков. Из памяти.

Я верующий, но не религиозный. И так получилось, что за свою жизнь я посетил много святых мест. Но скорее «за компанию», чем по «зову души». Больше всего запомнил Дивеево, и ходил к мощам Серафима, и читал молитву Богородице, все как научили.

Много лет спустя, когда я уже был в Омске, я встретил старую знакомую, мы учились в институте вместе, и познакомился с ее мамой. А мама очень религиозная, прям очень. И уже прощаясь, я вдруг нащупал в кармане крутке четки, достал и понял, что они из Дивеево, и еще молитвенник, видимо с тех пор куртку не одевал. Я их подарил женщине, и столько радости увидел, столько счастья. Как так, ничего не значащие для меня вещи, для нее оказались такими важными. И почти чужая мне женщина сказала- «раньше я молилась каждый день только за одного человека, а теперь буду за двух – за тебя и за Путина».

Не важно сколько людей меня проклинает, если есть хотя бы один, который за меня молится, думаю я теперь.

С рождеством всех. Любите людей. Делайте мир лучше

Один из самых рейтинговых постов 347 знаков.

Моя прабабушка Александра Моисеевна как-то сказала мне: «Весь мир бардак все люди – бляди», моя мама все молодость мою повторяла «Сынок не люби, где живешь. Не живи где любешь» что означает – не нужно вступать в беспорядочные половые связи там, где ты живешь, работаешь или учишься. Моя тетя недавно удивила меня фразой «лучше я умру от работы, чем от голода» ей 70 лет. Не мог я в окружение таких женщин вырасти глупым.

Пример серийности – «мой толковый словарь» я просто беру какие-то интересные слова в алфавитном порядке и пишу то, что думаю, вот что я думаю конкретно, мои ассоциации, мысли, воспоминания, связанные с конкретным словом. Слово же и служит заголовком. Количество знаков я не фиксирую, но они короткие. Общее количество постов около 90.

Пример

Дурак

Дурак – это навсегда. Это аксиома. Утверждение, не требующее доказательств. Я всегда боялся дураков, воров не боялся, потому что, их можно контролировать. Предателей то же. К предательству можно привыкнуть, и в следующий раз будет уже не так больно. Измена -это вообще заурядная вещь, даже внимания обращать не стоит.

Но вот когда на жизненном пути вдруг встречается дурак, это даже не беда, это катастрофа. Особенно если у вас есть с ним общие дела. Как правило, дела не срастутся, а если что-то и получится, то это удивительное везение. И методов борьбы с ними, с дураками не придумано до сих пор. Нет от них лекарства. И вряд ли когда будут.

И совет тут только один. Старайтесь избегать дураков, исключать их из процесса. Но уж если не получилось, то поручите им что-то совсем безобидное, совсем примитивное, совсем не нужное. И забудьте о них, постарайтесь забыть. До первого косяка, который, кстати, может и не случится. Но правда жизни в том, что случится обязательно.

Правила использования чужого контента.

Подписывайтесь на интересные группы, страницы, блогеров. Во-первых, как я уже говорил ранее, вас это характеризует, но теперь не это главное, группы и интересные подписчики – источники вдохновения и контента.

Прочитав тот или иной материал, который зацепил вас, понравился, заставил задуматься, открыл для вас что-то, показался вам интересным. Не поленитесь, прочтите еще раз, потому что, если он зацепил вас, есть возможность, что это же произойдет с вашими читателями, и это нужно использовать. Либо, написать свой полностью, и указать или не указывать ссылку на первоисточник, иногда достаточно просто сослаться на общий смысл или описанное в материале событие. Либо написать комментарий и сделать репост. Либо просто прокомментировать этот материал.

Причем видимая рейтингововсть материала это лишь дополнительный маячок для вас, то есть если материал рейтинговый, хайповый, то возможно он заинтересует максимальное количество людей, но при этом высока вероятность что ваш текст, репост или комментарий затеряется в потоке. Тем не менее, брать рейтинговые посты – верный путь, и пусть вас не сбивает с толку мысль, что его видели уже все. Нет не все.

Пример рейтинговый материал и текст по нему

вот вирус так вирус. я про видео ульяновских курсантов. по всей стране снимают флешмобы в их поддержку. скажу одно, судя по обстановке, лучше всех живут курсанты МЧС. И полностью согласен с позицией губернатора Ульяновской области - не надо отчислять, хотя бы за то, что, благодаря курсантам весь мир вспомнил о городе. Впервые со смерти Ленина (Ульянова).

Пример репоста с комментарием

При этом комментарии над текстом могут быть совершенно разные

Можно написать. Я так и знал, Apple– гавно.

Можно написать, так как я

Можно поставить просто – без комментариев. Но не писать ничего – не правильно. Пишите коротко если нет времени – типа, согласен. Если пишите не согласен, то теряется логика, если не согласны на фига вы его репостнули? Тогда уж пишите расширенно, почему не согласны. Или уходите в комментарии

По всему миру покатилась волна негатива в отношение компании Apple. А точнее ее «флагманского» товара – iphone. И ладно бы все обошлось роликами и гневными постами, но во многих странах подаются индивидуальные и коллективные иски к ITгиганту

Когда делаете репост того или иного материала помните об ответственности перед законом, руководствуйтесь здравым смыслом и своим вкусом. И не нужно частить, не забивайте свою ленту, старайтесь не ставить больше 5 материалов в день. Если вы пишите свои посты и их хорошо принимают, отдавайте им приоритет. Но все же репосты интересных материалов дают возможность создавать активность в социальных сетях, без больших затрат времени.

Комментарии.

Не стесняйтесь написать комментарий даже в ленте незнакомого вам человека, не друга, и не подписчика. Оставляя комментарий, вы начинаете диалог, а возможно беседу. Есть «блогеры» которые вообще не производят своего контента, такие активные комментаторы, и кстати они заметны, и вполне рейтинговые. Но при этом, оставляя комментарий особенно у блогера популярного или рейтингового поста, не думайте, что вы общаетесь один на один, вас может читать много людей. Поэтому будьте аккуратны. Очень аккуратны. Комментарий может быть очень коротким, например, +1 если вы согласны, выделит вас из 100 человек, которые поставили просто лайк. Или напишите согласен, поддерживаю. Если есть время, то напишите, почему поддерживаете (не поддерживаете), с чем согласны (не согласны). Если времени много, то можно написать развернутый комментарий. Но я, например, не люблю комментарии, которые больше чем изначальные посты. Хотя бывают исключения. Есть достаточно активные читатели, у которых мало подписчиков и это такой способ общения, и у них бывают очень хорошие комментарии. Комментируя, помните о правилах общения ( ссылка).

Список рекомендованных групп, мы можем предоставить по запросу.

Тэги:

Поделиться: