Но только я не совсем понимаю, что значит «истинные» болельщики. Где им выдают удостоверения? И что нужно, чтобы меня туда записали? Ругать руководство клуба? Материть тренеров и игроков? Говорить «что же вы делаете, надо же не так, мы-то, истинные, знаем как»? Если так, то я истинным быть не хочу. Хочу быть обычным: просто смотреть матчи, просто радоваться победам и огорчаться поражениям, просто болеть. У меня есть опыт: я долго болел за большой теннис, ездил на матчи и смотрел на трибунах, видел взлеты и видел падения, но как-то не помню случая, чтобы трибуны свистели, или чтобы СМИ так накидывались на спортсменов в случае проигрыша.

Я, когда вернулся в Омск, много слышал про «Авангард». Основная масса публикаций, основной посыл, что бюджет зря тратит деньги на хоккей, когда дороги в таком состоянии, и все равно играют плохо. Так говорила общественность, кстати, я в том числе. Болельщики же, хоть и редко, но вставали на защиту своей команды. Шел 2011 год, уже 7 лет как не чемпионы, и еще не полностью финансируемый «Газпромом» клуб под руководством Владимира Шалаева. Я тогда не понимал, как и многие, зачем тратить такие деньги в принципе, вне зависимости от результатов игры. В тот момент, когда «Газпром» взял на себя финансирование клуба полностью, этого аргумента не стало. Играть продолжали также, ни хуже, ни лучше, но при этом за «чужой» счет, не обескровливая и так не очень богатый региональный бюджет.

Но и тогда мне был интересен хоккей как часть местной культуры. Мне хотелось получше узнать что это, что заставляет людей несколько месяцев в году перекраивать свой график? Улицы и рестораны пустые, когда играет «Авангард». Я даже сделал серию интервью с болельщиками: помню Елену Вьюхину, замечательную, искреннею, человека, который помогает детям. Она столько времени и сил своих тратит, и мне, как и многим, понятны ее мотивы, но я, в отличии от многих, понимаю также, что не это основное. Просто она человек такой, она по-другому не может. Олег Лобов, Леша Елисеев, Виктор Гребенников, Игорь Беззубкин, Антон Голубев, многие известные и не очень болельщики рассказывали мне разные истории, связанные с хоккеем и с «Авангардом».

И сейчас я понимаю: вот они, истинные болельщики без кавычек, каждый из них не просто болеет, не просто ходит на матчи и очень хорошо разбирается в хоккее, каждый из них делает чуть больше.

Помню, кто-то рассказывал мне историю, что в 2004 году после победы, которая пришлась на Пасху, многие шли с криками «Авангард – чемпион», а не с тем, что положено кричать в этот день православным. И какого было мое удивление, когда я узнал, что уже через год после победы, когда наши стали проигрывать, начались оскорбления и негатив. Как так? То есть понятно, что мы хотим, чтобы «Авангард» побеждал каждый раз, желательно «всухую», и каждый год становился чемпионом. И, конечно, каждый из нас считает, что право так желать или требовать нам дает тот факт, что мы купили билет на Арену или оплатили кабельное телевидение, или просто потратили свое драгоценное время на просмотр игры. А «Авангард» проиграл. Вот же гады, такие зарплаты получают и играть не умеют (не хотят), и тренируют их не те, и руководят ими не те, и вообще, все козлы.

Недавно смотрел матч «Авангард – Трактор», где наши проиграли со счетом «1:3». Я спать не мог до 5 утра. Так переживал, как будто все, жизнь кончилась. Реально, думаю, ну как так, я же только начал болеть, и такая подстава. Буря эмоций, но нет злости. Совсем. Только сожаление. И я могу понять болельщиков, которые смотрят каждый матч, которые болеют годами, которые переживают. Я могу понять, в каком они находятся состоянии. А интересно, может кто-то понять состояние игроков, хотя бы на секунду представить, каково им? И еще, кто-нибудь может представить их эмоциональное состояние, когда их жизнь, их малейшие движения «мусолят» все омские СМИ? Это еще один момент, который «резал» мне глаза, когда я только приехал в Омск. Каждый норовит «вытащить» какой-то эксклюзив из хоккеистов и членов их семей, и чаще всего эти истории «вытаскиваются» из глубин не совсем здорового воображения журналистов. За хоккеистами ведется самая настоящая охота: куда ходят, что едят, с кем едят, что говорят.

Я знаю хоккеистов, нередко общаюсь с ними и вижу таких же людей, обычных людей, только уставших не столько от ежедневных тренировок, сколько от пристального, навязчивого внимания. Так можно? Люди находятся в постоянном напряжении - так им помочь нужно, поддержать, не «мочить» же их при каждой неудаче, даже незначительной. Мне, как начинающему болельщику, возразят «старожилы», скажут типа «а мы поддерживали и помогали все эти годы, мы устали, мы не видим побед, сколько можно»? Мне теперь часто пишут: вот мы болельщики с двадцатилетним стажем, но уже десять лет не ходим на матчи, потому что разочаровались. Может быть я чего-то не понимаю, но ведь на льду уже совсем другие люди.

А через год придет еще больше других молодых ребят, которым как никому нужна поддержка болельщиков. Поддержка, которая будет распространяться чуть дальше, чем до первой неудачи.

Есть проблемы в «Авангарде», в хоккее, да и в жизни проблем хватает. Но лично я считаю, что воплями, истериками и матами этих проблем не решить. И если в Омске принято говорить, что «Авангард» – это наш клуб, то может стоит попробовать решать эти проблемы вместе. И я обращаюсь к болельщикам, к тем, кто с клубом, к тем, кто реально хочет побед «Авангарда», пишите все, что вы хотите сказать, донести до общественности и до руководства клуба – пишите. Я опубликую, мои постоянные читатели знают и подтвердят: не было удалено ни одного комментария, каждый я прочитал и по каждому я дал ответ. Не буду удалять их и впредь при условии, что исходят эти комментарии от реальных людей, которые реально переживают за свой «Авангард» и хотят помочь. Или которые просто переживают.

Фото: www.gazprom.com

Поделиться: