У нас есть мозг, а в мозге есть система вознаграждения. Система вознаграждения активируется, когда мы едим что-то сладкое или жирное, потому что это всегда было эволюционно выгодно.

У человечества сложились непростые взаимоотношения с едой. Тысячелетия назад, на заре зарождения человеческого вида, мозг награждал наших предков за добытую еду мощным выбросом веществ, вызывающих удовольствие.

Зачем мозгу награждать нас за еду?

️Для выживания было необходимо найти питательную, т.е. калорийную пищу. Желание получить удовольствие влекло первобытных жителей планеты на поиски жирного и большого животного. Для примера, древнему кроманьонцу нужно было съесть 3120 г. цветной капусты, чтобы получить 1000 ккал. Добывать калорий из мяса гораздо проще.

Сегодня еду получить легче, и она разнообразнее. Более того, мы часто едим ради удовольствия. Виной тому - мозг. Ключевая проблема с едой в 21 веке в том, что ее слишком много и она слишком калорийна.

Программа получения удовольствия «зашита» очень глубоко: когда мы не получаем удовольствия от других аспектов нашей жизни, тогда мы начинаем есть больше, особенно сладкое.

Почему так происходит?

Проще говоря, все, что приносит удовольствия, вызывает сильную зависимость.

Так мы становимся зависимыми от еды.

Что делать, когда хочется быть стройной, но тянет безумно на сладкое?

Заменить сладкое на жирное.

Да, я не ошиблась. Десятилетиями нам внушают, что жир есть вредно, что это ведет к заболеваниям сердца, лишнему весу и т.д.

На самом деле, когда мы лишаем себя жиров, то не насыщаемся и не испытываем вкус. Выбирая низкокалорийный йогурт и другие обезжиренные продукты, мы, не зная того, потребляем больше углеводов - не получаем удовлетворения и чаще хотим сладкого.

А как же холестерин спросите вы?

Холестерин бывает «хороший» и «плохой», главное, чтобы «хорошего» холестерина (высокой плотности) было больше, чем «плохого» (низкой плотности). Холестерин необходим для нормального пищеварения, т.к. служит основой для образования желчных кислот, а желчные кислоты, в свою очередь, отвечают за процесс «усвоения» жиров.

Чтобы держать уровень холестерина в норме и снизить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, откажитесь от употребления тугоплавких жиров (животные жиры содержащиеся в мясе - свинина, говядина, баранина), особенно в жареном виде.

Избегайте потребления переработанных мясных продуктов, таких как бекон и сосиски.

Какие жиры есть?

Различные масла, рыбу, кролика, птицу, яйца, орехи, авокадо.

Ниже приведен краткий перечень пропорционального потребления тех или иных продуктов для полноценного дневного рациона.

• Овощи и фрукты должны составлять основную часть вашего приёма пищи – ½ тарелки;

• Отдайте предпочтение цельнозерновым крупам – ¼ тарелки;

• Сила белка – ¼ тарелки;

• Полезные растительные масла – в умеренном количестве;

• Пейте воду, кофе или чай - откажитесь от сладких газированных напитков.

Еще один совет: если вы хотите завести новые привычки питания, ешьте все с овощами. Любой вид мяса (птица, рыба и др.), крупы, макароны, супы - во все блюда добавляйте больше овощей. Если ваш организм плохо воспринимает свежие овощи, тушите их, варите или готовьте на пару.

Добавляйте специи, которые улучшат переваривание и вкусовые свойства еды. Специи - это волшебный ингредиент, который, не прибавляя калорий, может сделать любую еду вкуснее.

И напоследок, привносите изменения в свой рацион постепенно. Вместо сладкого ешьте фрукты и каши, на ужин вместо гарнира из круп сделайте овощной салат.

С утра натощак выпивайте стакан теплой воды.

В следующем посте напишу про техники йогатерапии, которые помогут улучшить пищеварение, уменьшат вздутие живота и смогут стать профилактикой желчно-каменной болезни. Напишите в комментариях, что вам интересно узнать про пищеварение?

Поделиться: