Как только проект в столице начинает приносить постоянный доход, владельцы стараются продать франшизы в более маленькие города. А что если начать с региона? Возможно ли с нуля зарабатывать на покупке столичной франшизы?

В детстве я очень любил математику и физику. Точные науки давались мне легко, я участвовал в олимпиадах и имел там большие успехи. В итоге после 7-го класса поступил в лицей с физико-математическим уклоном, где учиться было интересно и в удовольствие. Уже тогда начал понимать, что нужно иметь какой-то навык, дабы зарабатывать им в любом месте и в любое время. В 5-ом классе увлекся программированием. И чем дальше я изучал эту сферу, тем больше убеждался, что в будущем это поможет мне заработать деньги. Правда, вначале пришлось бесплатно поработать в салоне по ремонту компьютерной техники, чтобы набраться опыта. А дальше был университет и первые мысли об организации своего бизнеса.

С чего начать?

Формирование правильного окружения — это ключ к реализации собственных проектов. Если вы попадаете в среду предпринимателей и бизнесменов, то невольно сами начинаете генерировать новые идеи. Притом что сегодня даже в регионах нет недостатка в бизнес-форумах, тренингах и конференциях. И большинство из них бесплатные. Именно на таких мероприятиях я когда-то нашел тех, кто вдохновил меня на открытие своего дела. Здесь ты видишь, что реальные люди достигают успеха, зарабатывают большие деньги и занимаются интересным для себя делом. Работа по найму после таких встреч перестает привлекать. Начинаешь смотреть по сторонам и искать ту нишу, в которой можно себя реализовать.

Вращаясь в бизнес-среде, я узнал об Аязе Шабутдинове — создателе группы компаний «Like». Вдохновившись его блогом и курсами, я решил приобрести франшизу и создал бизнес-сообщество «Like» в Омске. Так начался новый проект в моей жизни.

Стоит ли ехать в столицу?

Я часто бывал в Москве и ритм этого города, его пульс, безусловно, заряжает, но мне он пока не близок. Там действительно много перспектив и возможностей, но и конкуренция в десятки раз выше. В регионе очень легко открыть уникальную услугу, быть первым. Достаточно просто перенять удачный столичный опыт. Выбрать качественную франшизу. Для старта не понадобится много денег. Есть случаи, когда вложения вообще составляли 0 рублей. Ведь если вы хотите продавать вещи, то необязательно начинать с собственного производства или аренды торговой площади. Можно сначала консультировать людей в качестве стилиста, стать проводником по модным маркам города и, таким образом, наработать базу клиентов, которые принесут стартовый капитал.

Откуда берутся идеи?

Сегодня можно не выдумывать колесо, все есть в интернете и очень доступно. Конечно, заниматься нужно тем, что нравится. Тогда будет драйв и энергия для старта. Что же касается сферы деятельности, то для каждого она своя, кто-то обожает готовить, кто-то ковыряться с техникой, однозначно стоит делать только то, что хорошо получается. Ниша должна быть вам понятна. Дополнительным плюсом будут полезные знакомства среди поставщиков или даже конкурентов. Уровень сервиса в маленьких городах значительно ниже, чем в столице, поэтому вы легко можете организовать продукт, на который будет отклик. Опять же здесь люди отзывчивые, не искушенные, они активнее идут на контакт и покупку.

Команда — основа любого бизнеса

Чтобы начать свое дело, нужна крепкая команда. Ее проще создавать в том городе, где вырос. Тебя все знают, опять же уже сложилась какая-то репутация. В регионах профильные специалисты дешевле, а гуру маркетинга и пиара можно найти в столице и консультироваться через интернет. Сегодня много специалистов оказывают услуги удаленно, проживая где-нибудь в Таиланде. Такой труд стоит дешевле. Опять же вы экономите на офисе. На старте, как вариант, легко встречаться в Skype. Технологии сегодня дают много бесплатных возможностей. Со временем появится офис. Аренда площадей в небольших городах ниже. В целом это снижение издержек и создание бизнеса без глобальных инвестиций. Их можно привлечь уже на готовый продукт после.

Как создать сообщество предпринимателей?

Моя история — это бизнес-сообщество «Like» в Омске. Мне нравится работать с людьми самого разного возраста и статуса, которые вместе хотят зарабатывать и совершенствовать себя. В такой компании понимаешь, что возможно все. Главное, это энергия и желание! Мы учимся друг у друга, реализуем встречи с популярными тренерами. В Омске было легко продвигать проект, потому что сам по себе он был уникальным. Таких услуг никто больше не предоставлял. Мне помогла моя команда, с которой сегодня я выстраиваю работу так, чтобы иметь возможность не проживать постоянно в Омске.

Где заработать на стартовый капитал?

Если у вас есть знания и умения в какой-то сфере, то возможность заработать будет всегда. Работая в программировании, я случайно наткнулся на биткоины. Сначала использовал их как альтернативную платежную систему, потом начал интересоваться доходностью. И постепенно пришел к тому, чтобы вложить 100 000 рублей. На выходе получил 250 000. Вложил 200 000, получил 500 000. И так по нарастающей. Через несколько месяцев мой доход составлял уже более миллиона. Конечно, это направление требует знаний и навыков. Просто так заниматься криптовалютой не получится. Но если есть желание, то освоить можно любую область. Сегодня я отошел от майнинга, хотя периодически совершаю удачные сделки на биржах.

Советы начинающим предпринимателям!

  • Начинать бизнес в регионе гораздо проще, чем может показаться, абсолютно реально выбрать направление деятельности, близкое к своим интересам и зарабатывать деньги, помогая клиентам удовлетворить их потребности или желания.

  • Главное, попасть в правильное окружение, а для этого стоит начать посещать мероприятия бизнес-тематики, к счастью, таковых довольно много и большинство из них совершенно бесплатные.

  • Основа бизнеса — это крепкая команда, которую можно собрать из своего окружения. В городе, где вы выросли, таких людей легко собрать, а многие из них проверены временем.

  • В регионе бизнес обходится дешевле. Аренда помещений, маркетинг, зарплата значительно ниже, чем в столице, поэтому стартовый капитал может быть небольшим. Или совсем нулевым.

  • Уровень сервиса в маленьких городах ниже, поэтому можно придумать что-то лучше, чем у конкурентов. Достаточно изучить столичный опыт в этой сфере и перенять наиболее удачные практики;

  • Покупка франшизы — один из быстрых способов начать свое дело в любимой сфере. Важно серьезно подойти к выбору франчайзера, чтобы это был успешный бизнес с разветвленной сетью, бренд-book-ом, единым сайтом, колл-центром и так далее.

  • Сегодня можно заниматься бизнесом удаленно, нет необходимости постоянно присутствовать. Используйте эту возможность, чтобы обучаться в столице или путешествовать. Новые знания и опыт формируют энергию для развития своего дела!

Поделиться: