Рождение ребёнка – это как минимум переход из центрального спортивного зала в более ближний, скажем, на окраину, где недалеко живу сам. На правах папы помогаю растить-воспитывать чадо, поэтому времени выезжать далеко пока нет. Однако в этом есть плюс, можно быть ближе к семье, больше времени уделять родным людям. Так и получается: возвращаюсь вечером со спортивной секции вовремя, сразу купаю пятимесячного Сашка.

Думал, что люди на окраине города – народ интересный слабо, завязший в проблемах и молчаливый. Ошибался, конечно. Ещё меняю мировоззрение и своё отношение примерно полгода назад. Соглашаюсь, что люди здесь, в Ледовом дворце спорта им. А. Кожевникова – раскрепощённые и общительные. Чем дальше от стремительного центра, тем проще и разговорчивее вижу людей. Человек я по натуре не замкнутый, общение – мой конёк, оно будто заряжает, словно порция вкусного протеинового коктейля, как полуторачасовой дневной сон. Поспишь перед спортзалом – чувствуешь себя обновлённым и сильным, заниматься охота как никогда, не поспишь – настроение чуть хуже, налаживается в процессе общение. О чём говорят люди и как они делятся эмоциями, что с ними даже хочется разговаривать не выспавшемуся?

Первые люди в спортивном зале, которых замечаешь сразу – тренера однозначно. Андрей Русанов – здоровенный мужик лет сорока, с наколками на плечах, в оранжевой футболке без рукавов. Поддержит беседу и не пропустит новичка без контроля.

– Так не годится! – услышишь его громкий голос. – Спину держи крепче.

Он идёт, шагая широко, моментально правит осанку начинающего «качка». Расскажет, как развиваются мышцы, как работают и что нужно сделать вначале тренировки. Наблюдать за Андреем Владимировичем тоже здорово, он по-хозяйски держит спортзал и никому не позволяет мусорить, например, блинами или гантелями.

– Позанимался – убери за собой, приготовь снаряд для другого, – рекомендует Андрей строго. Такого высоченного парнягу послушаешь беспрекословно. Иначе и не выйдет – дело тренерское знает на отлично.

Для некоторых людей лучше повесить на стену табличку, в которой будет сказано об этике работы на тренажёрах и со штангами. Блинами мусорить не дюже… кто потом должен убирать тяжеленные «круги»? Техничка – бабушка лет шестидесяти или старый сантехник, наладчик вентиляции?

В маленьком зале видишь сразу этого доброго и компанейского человека. С виду Андрей похож на угрожающе сердитого хоккеиста. Широченные плечи и знатный рост. Больше него тем для разработки материалов мне подкидывает только Светлана Васильевна Никитина – завуч. Андрей Владимирович смахивает на гипертрофированного американского спортсмена Маркуса Рула – частого участника самых престижных соревнований между бодибилдерами «Мистер Олимпия», который вот уже несколько лет занимается лишь для себя. Кстати, Андрей не пропагандирует использование анаболических стероидов. Больших мышц нужно добиваться трудом, расходуя время и запасаясь терпением. Это я советую быстро поднять мышечную массу, запасшись запрещёнными препаратами. В шутку, конечно, предложу малознакомому человеку потратить несколько тысяч на пачку с уколами или с таблетками. Идея обычно нравится и человек сконфужено улыбается. Где их достать, а это вопрос отдельный. Лично я пробовал кое-что, эффект ждать не заставляет, но другое дело, что вскоре химия выходит из организма и раздутость улетучивается. Всё хорошо в меру – это замечательное изречение. Чемпионом можете вы не стать, но употребить стероид в качестве эксперимента – это не возбраняется!.. Только вот несколько наших омских распространителей анаболиков наказали правоохранительные органы – залоги и выкупы назначили большущие, поэтому второй раз вряд ли кому-то захочется с ними связываться.

Знатоков по запрещённым препаратам в залах хватает – окраина города, исключением не становится. Здоровенный смуглый мужичина (по-другому не скажешь), весящий сто сорок килограммов, очень разговорчивый и любитель пошутить чуть ли над всеми. Перечисляет многие названия, описывает их действия, советует комбинации…

– Да, кленбутерол на сушку, – соглашаюсь. Некоторые наименования необходимо использовать особенно осторожно. Если передозировка такого таблетированного стероида как метандростеналон нестрашна, то избыток кленбутерола может привести к плачевным последствиям. Вместо него многие принимают обыкновенную «мочегонку». – Больше двух таблеток съедаешь за раз, и начинает трясти. Усиленно работает сердечная мышца. Энергии, конечно, больше. Но один минус – ложишься спать и мучаешься, шары – по чайнику!..

– Тренировку лучше проводить ближе к обеду, тогда до начала ночного сна препарат успевает выйти из организма, – объясняет силовой экстример.

Егор, если не ошибаюсь (парень стал ходить недавно), занимался силовым экстримом в Новосибирске и знает, как в срок поднять силовые показатели и сбросить при этом общую жирность… Занимается, говорит, больше двух недель, а скинул уже три килограмма. Сейчас его вес – сто тридцать семь.

Кого тема употребления анаболиков не трогает почти никак – это Владислава Круповского. Второй тренер – человек невероятно спокойный и рассудительный. Ему больше сорока, а объём бицепса держит сорок пять сантиметров. Носит длинные тёмные штаны, затянутые фирменным коричневым тяжёлоатлетическим поясом и лиловую олимпийку. Сам он из Прибалтики и когда-то мечтал жить в Северной Ирландии. Много читает и безмерно любопытен. Говоришь о классиках отечественной и зарубежной литературы – Влад подхватывает эту тему легко. Упоминаешь эзотерику и универсологию – немало знает и про неё. Питание, добавки, скандальные блоггеры, фильмы и музыка – обо всём этом тренер поделится мнением как настоящий специалист. Ещё он занимается вьётнамской борьбой, и я хочу проверить, насколько он силён и быстр. Нападу на него неожиданно, без предупреждения, посмотрю, как отреагирует. Кто-то в зале даже будет снимать на камеру. Есть люди, которые шутят, мол, увидят последнее видео от Витька Власова.

Талантливых спортсменов полно в зале на окраине. Они только не презентуют себя так рьяно, как люди из центральных спортивных залов. Есть Максим Вохромеев, худенький и невысокий парень, совсем не похожий на «качка», может быстро-быстро прыгать на скакалке различным образом, то можно понять, что он этим не кичиться. Если Алёна Беккер, студентка и молчаливая девушка, демонстрирует способности отличной растяжки и шпагата, то её замечаешь издалека и ей необязательно расстилать коврик в середине зала.

Девушки и парни ходят в зал не высокомерные и хитрые, а приземлённые и простые в общении. Вот Никита Троицкий (реабилитолог), работник омской клиники – парень всегда поможет, если растянута связка или ощущается дискомфорт в области плеча или спины. Часто замечаю, как он помогает нуждающимся – делает это с чувством и толком. Как-то подхожу к нему и шучу, мол, такой дохляк, без мышечного корсета, а люди обращаются. Потом через время думаю, зачем же так сказал, он ведь молодчина и даже без особо крупных мышц на руках и ногах. Я почему-то часто пошучиваю-подтруниваю над людьми, натура видимо такая. Ходит в зал Слава – худой как щепка, в очках, на щеках с большими сиреневыми прыщами. Студент. Он – любитель аниме и манги. Я узнаю об этом чисто случайно, спрашивая, нет ли у него знакомых, разбирающихся в истории Японии. Слава-«анимешник» пересмотрел груду японских анимационных картин и прочитал гору комиксов-манги. Его любимая тема – это мультфильмы и японские режиссёры. Как-то шучу, мол, Слава тебе мышцы отрубил Данте – из конторы «Девил мэй край» или Кибагами Джубей – из «Манускрипта ниндзя», так паренёк обижается и потом не разговаривает некоторое время. А разговаривать вскоре начинает потому, что никто на тему анимэ и Японии чаще меня не говорит.

– Витя, а ты видел «Князя тьмы с последней парты» или «Вильзепуза»? «Тёмный дворецкий», новый сезон?..

– Всё видел, Слава. Времени, правда, маловато. Стараюсь чаще серьёзную литературу почитать на любимую тему, – залихватски взмахиваю руками. – Ты же не разговариваешь со мной, а-а?

– Проехали, Витя, ты постоянно каваишься надо мной… – отмахивается он вымученно. – мне то грудь отрубил Данте, то бицепс выпил вампир Алукард, то плечи взорвала леди Интегра.

Новые видео снимаю в зале просто – прошу спортивных коллег подержать камеру и действовать по плану. Соглашаются с удовольствием, но часто спрашивают:

– Зачем тебе это?

– Известным хочу стать наконец-то! – улыбаясь, отвечаю не думая. – Вы, ребят, помогайте, а я потом упомяну вас по-доброму. Будете шариться по интернету и случайно напоритесь на самих себя…

Сюжеты, идеи для статей рождаются в голове быстро, стоит лишь пообщаться с новыми людьми. Тренера: Андрей, Влад и Миша, обыкновенные посетители: Максим, Катя или Олеся – со всеми одинаково здорово общаться. Когда я собираюсь в зал, то знаю, что настроение вскоре улучшится, а люди улыбнутся, услышав шутку или просто поймав мой взгляд.

Поделиться: