Как бы это не звучало. Ведь в культуре тоже нуждаются, еще как нуждаются! Да это не хлеб, не теплые вещи и не лекарства. Но кто решает, ценно это или нет. Кто имеет право расставлять приоритеты? Устаю от критики, устаю от выражений «с жиру бесятся» или «вот у меня были бы деньги, я бы знал, кому помочь». Так иди – зарабатывай, помогай тому, кому ты считаешь нужным. Только обычно все кончается разговорами, и фраза «если бы» тут является ключевой.

29 января по приглашению Виктора Титарева я посетил церемонию дарения трехтомного издания «Евангелие Ф. М. Достоевского», организовал которую фонд «Возрождение Тобольска». Я видел эту книгу ранее в кабинете Виктора Титарева – у меня было время ее рассмотреть. И как человек книги любящий и разбирающийся в них (все-таки какой-никакой издатель), я скажу – это шедевр. Уникальное издание и по красоте, и по смыслу. Каждый, кто увидит и, если повезет, потрогает эту книгу, согласится со мной. Тираж издания – всего 100 экземпляров. Это действительно «hand made», такие книги можно дарить президентам, заграничным послам и музеям.

Стоимость издания одного экземпляра около 230 000 рублей. Это, конечно, не самая дорогая книга, которую я держал в руках, но, безусловно, самая дорогая из современных, и слово «новодел» здесь не уместно. Но лично для меня дорог сам факт наличия меценатов в нашем городе. Людей, которым не безразлично не только настоящее, но и будущее моей Родины. И мне приятно, что среди этих людей есть те, кого я лично знаю хорошо и очень уважаю. Это Виктор Титарев и Виктор Шкуренко. Есть и непубличные меценаты, которые выделили средства, но при этом не хотят, чтобы их имена звучали. Их право. Хотя я бы не стеснялся – это пример, хороший пример, нужный. А у нас учить нужно не только молодежь, но и людей моего возраста нужно учить тоже: рассказывать им на примерах, что такое хорошо, прививать культуру благотворительности и культуру меценатства.

И организация церемонии вызвала у меня исключительно положительные эмоции. Талантливая Татьяна Филоненко, артистка Омского государственного академического театра драмы, прочла фрагмент из спектакля «Сцены из Мёртвого дома». Министр культуры Юрий Трофимов сказал замечательные слова: «Книга – это произведение искусства, но «Евангелие Ф. М. Достоевского» – это шедевр среди произведений искусства. Я выражаю глубокую благодарность книгоиздателю, меценатам, учёным, художникам, полиграфистам, всем тем, кто принял участие в подготовке этого уникального книжного памятника».

Завершилось мероприятие торжественным вручением шедевра книгоиздательства трехтомника «Евангелие Ф. М. Достоевского». Это не просто книга, она включает в себя: факсимиле личного экземпляра Нового Завета Ф. М. Достоевского со всеми пометами великого писателя и православного мыслителя, исследования и комментарии учёных, подробное описание отражений Евангельского Слова в текстах Достоевского, значение Евангелия в его жизни и творчестве. Все три тома заключены в деревянный короб, символизирующий «каторжный вагон».

Аркадий Елфимов, председатель Президиума благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», рассказал также, что будет подготовлен и реализован интернет-проект. Книга появится в электронной версии, что обеспечит доступ к трудам великого писателя и мыслителя Федора Достоевского большего количества читателей.

Я надеюсь и верю, что эта церемония не последняя, что предприниматели нашего города активнее включатся в процесс, и у нас все чаще будут появляться поводы для гордости нашим регионом и людьми, которые в нем живут. Я считаю, что наличие культурных мероприятий такого уровня и поводов для таких мероприятий – это повод для гордости. Однозначно.

Поделиться: