Дэниэл Дэй-Льюис – непоколебимая величина в истории кино. В его активе 3 премии Оскар. Но известен он далеко не этим. Это актёр, который после каждого триумфального для себя фильма уходит в «самоволку», обещая никогда больше не сниматься в кино, но затем, примерно через 5 лет, возвращается, получает очередной Оскар и снова бросает актёрское ремесло. И «Призрачная нить» - очередной фильм после долгого перерыва, который дарит ему номинацию на главный приз Американской киноакадемии. Достойна ли картина внимания и денег? Давайте разбираться.

«Лондон, 1950-е гг., известный кутюрье Рейнольдс Вудкок (Дэниэл Дэй-Льюис) создает неповторимые образы для королевской семьи и светских львиц. Его спокойная и размеренная жизнь меняется с появлением молодой и своенравной Альмы (Вики Крипс).»

Если Вы решили, что это очередная, набившая оскомину история любви, то я Вас разочарую. «Призрачная нить» - мастерски перенесённая на экран театральная постановка. Прекрасные декорации старинного английского интерьера гармонируют с лоском вечерних платьев и чопорностью твидовых костюмов. Джонни Гринвуд написал волшебную музыку, которая не просто дополняет фон – она выступает здесь рассказчиком. Пол Томас Андерсон не стесняется долгих и лаконичных крупных планов, предоставляя нам возможность больше насладиться замечательной актёрской игрой Дэниэла Дэй-Льюиса.

За всем этим умиротворением скрывается взрослый сценарий о противостоянии двух сильных личностей, который только поначалу выглядит как сказка о любви. Персонажи Дэниэла Дэй-Льюиса и Вики Крипс проходят путь от скромных проявлений чувств до взаимной уничтожающей ревности и неприязни. Альма привносит в жизнь кутюрье Вудкока не только вдохновение, но и хаос. Нежелание мириться с этой ситуацией, противоборствуя искреннему чувству любви, порождает конфликт. И когда вроде бы всё должно треснуть по швам, история принимает совершенно абсурдный поворот, который ставит тебя в тупик, завораживая и пугая.

«Призрачная нить» - это кино, которое олицетворяет собой фразу «чужая душа – потёмки». Фильм не обязательно ответит на все возникшие в голове вопросы, но он подтолкнёт Вас к размышлению, что прекрасно. Да и посмотреть на единственное препятствие между заветной статуэткой и Гари Олдманом стоит того, ведь актёрский гений Льюиса радует нас своим визитом в кино, возможно, в последний раз.

8 из 10

Поделиться: