Павел Сергеевич Ложников, спикер IT форума, начальник управления информатизации ОмГТУ, заведующий кафедры "Комплексная защита информации", рассказал о технологии блокчейн и криптовалюте.

Glager: В этом году форум посвящен проблемам цифровой экономики. Скажите, как скоро в нашу жизнь придут криптовалюты и блокчейн?

Павел Ложников:

-Есть некое заблуждение по поводу самого термина «цифровая экономика». Ответ на этот вопрос лучше получить, ознакомившись с программой Национальной Технологической Инициативы (далее НТИ). Это долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках. Она была принята в 2014 г., на четыре года раньше программы цифровой экономики.

Цифровая экономика появилась как инструмент для достижения заявленных в НТИ приоритетов. Идея заключается в том, что Россия для себя определяет ряд глобальных рынков, на которых она будет конкурентоспособна. Этих рынков порядка десяти. Идея в том, что расстояние между потребителем и производителем товаров и услуг на таких рынках будет сокращаться.

Это означает, что все промежуточные посредники «умрут собственной смертью» - их заменит «умная сеть #Net», которая будет связывать производителя и потребителя.

Сейчас у нас есть простой пример такой умной сети, которая изменила услугу такси – это Uber. А блокчейн – это как раз одна из технологий, которая позволит развивать такое умное программное обеспечение.

цифровая экономика

Glager: То есть предлагается сократить штат?

П.Л.:

-Существует сайт «Атлас новых профессий» atlas100.ru, где представлены профессии, которые исчезнут в ближайшие 20 лет – это все почти посреднические профессии. Например, риелтор, нотариус, юрисконсульт, турагент и т.д. Их всех постепенно заменит умное программное обеспечение.

Glager: Будет внедряться искусственный интеллект?

П.Л.:

-Конечно. Уже сейчас банки бьют тревогу, потому что скоро они утратят свой функционал. Технология блокчейна – технология распределенного реестра. Скоро человек без банков сможет узнавать финансовую историю своего партнера по бизнесу. Блокчейн формирует непрерывно растущую цепочку блоков с записями обо всех транзакциях. Копии базы данных или её части одновременно хранятся на множестве компьютеров сети и синхронизируются согласно формальным правилам построения цепочки блоков.

Если злоумышленник на одном компьютере пытается внести изменения в каком-то блоке, например, по финансовой транзакции, то это сразу же будет обнаружено. Блокчейн просто не позволит «замести следы» и совершить цифровые преступления.

На технологии блокчейн устроены современные криптовалюты. Криптовалюта обладает свойством ограниченной эмиссии. Мир устал от того, что долларовый печатный станок контролируется ограниченной группой лиц, а учет криптовалют децентрализован. В сети есть ресурс, где можно посмотреть, сколько долларов находится сейчас в обращении http://research.stlouisfed.org/fredgraph.png?g=ltL.

Вы увидите, что за последние 10 лет доллары печатаются ФРС в большом количестве, чтобы выкупать ценные бумаги казначейства США. При этом на планете есть страны, где средний заработок жителя составляет 1 доллар в день. Кто-то работает за бумажку, которая печатается в США и уже давно не обеспечена золотом.

А вот если криптовалюту привязать к какому-либо обеспечению, то она может стать очень привлекательной. Многие государства сейчас об этом задумываются, потому что изначальный смысл денег был в том, что они были ограничены и обладали ценностью. Пока криптовалюты обладают свойством ограниченной эмиссии. Биткоин – самая известная криптовалюта. Он майнится, как принято говорить.

Что такое майнить? С точки зрения данных – это значит, создавать новые структуры (блоки) в блокчейне для обеспечения функционирования криптовалютных платформ. За извлечение новой структурной единицы майнер получает вознаграждение – эмитированную единицу криптовалюты. Майнинг сводится к вычислениям по заданному алгоритму криптовалюты, который защищает от повторного расходования одних и тех же единиц. Получаемое вознаграждение стимулирует майнеров расходовать свои вычислительные мощности и поддерживать работу криптовалютной платформы.

Glager: Как обстоят дела с реализацией криптовалюты в России?

П.Л.:

-Я думаю, что скоро многие государства привяжут свои денежные единицы к криптовалюте. Это вызов глобальной экономики, на который нужно отвечать. Вызов заключается в том, что до этого не было альтернативы традиционным деньгам, а теперь она появилась. Да, биткоины ничем не обеспечены. Биткоин – это просто цифровая последовательность. Сначала реализуют технологию блокчейн для национальных криптовалют, затем, возможно привяжут криптовалюту к чему-то номинальному. Например, это может быть мегабайт трафика для доступа в интернет.

Тэги:

Поделиться: