Я в последнее время достаточно часто выступаю перед студентами и школьниками, но еще чаще отказываюсь. Во-первых, потому что кто я такой, чтобы учить их? Во-вторых, категорически не хватает времени. Но отказать давнему знакомому и читателю Александру Кузнецову я не смогу. Аргументы нашел быстро: буду не учить, а делиться, а время оторвал от своего отдыха. Нечего отдыхать, работать надо.

Дети везде разные, но есть у них одна общая черта – непосредственность. Им проще задавать вопросы, а мне, не то чтобы сложнее на них отвечать, но бывает неудобно. Бывает даже, что не сразу нахожу, что ответить. Вопросы были в общем-то стандартные, типа как я пришел в профессию, откуда беру вдохновение и какая моя самая лучшая статья. Я и ответил стандартно: пришел случайно, вдохновение — это выдумка, и свою лучшую статью я еще не написал. Тем не менее ответы, обычные для меня, оказались интересными для ребят.

выступление в школе

Но вот один молодой человек спросил меня: «У вас 50 подписчиков на YouTube канале и 50 000 просмотров. Как вы относитесь к накруткам?». Поразило то, что кто-то смотрит наш канал glager TV. Кто-то считает количество просмотров. Просто канал создан для нового концепта, который еще не реализован, и мы «складывали» туда программы «Главный Герой», отснятые на РБК-Омск, и какие-то ролики. Так программа уже не выходит больше, чем полгода, роликов новых тоже давно не снимали.

школьники

Это такой своеобразный архив, где просто находятся старые видео, и заниматься прокрутками смысла нет. Заниматься накручиванием просмотров вообще нет большого смысла, это легко «ловится», другое дело платить деньги за продвижение и реальные просмотры. Без этого сложно получить рейтинг даже на хороший контент.

Немного удалось рассказать за час беседы, но все же я успел сказать детям, что нужно учиться хорошо и много работать, чтобы достичь успеха. И как бы это не звучало банально, это главный секрет, который знаю я. Потому что я любил учиться и люблю работать. Но за короткое время мне удалось еще раз убедиться в том, что у нас замечательная молодежь. Талантливая и энергичная. И не важно, где они учатся, в центральных школах или на окраинах.

И я хочу поблагодарить прежде всего Сашу Кузнецова за неравнодушие, за то, что он не успокаивается никогда. Преподавателей лицея БИТ за то, что они не делят детей на «трудных» и нетрудных, за то, что дети для них прежде всего дети, за то, что они честно делают свою работу. Я это увидел.

И я хотел бы сказать родителям учеников: у вас замечательные дети. Пожалуйста, уделяйте им чуть больше времени просто потому, что они наше будущее. А мы просто настоящее. И это в лучшем случае.

Фото: Георгий Шарушинский

Поделиться: