С 2016 года их число выросло почти на треть. Большинство омских ИТ-компаний аутсорсинговые, они выполняют работы по заказам клиентов, в том числе и зарубежных. Однако среди региональных ИТ-компаний есть и «продуктовые» – те, которые развивают собственный программный продукт и занимаются его продвижением.

21 февраля 2018 г. в рамках Форума две омские компании Аврора Диджитал Груп и Научно-технический центр «КАСИБ» подписали договор о сотрудничестве. Чем интересны такие ИТ-компании?

Во-первых, они понимают по какой траектории будет развиваться цифровая экономика, и создают свои продукты и услуги на перспективу. Во-вторых, как правило, на омском рынке они почти не известны, так как их целевая аудитория может быть сосредоточена в других регионах и странах.

Компания ООО «Аврора Диджитал Груп» – разработчик облачной системы электронного документооборота «АВРОРА: Документооборот». Система предназначена для обмена документами в государственных и коммерческих предприятиях различного рода деятельности и автоматизации всего «жизненного цикла» документов: от их создания до передачи на архивное хранение.

Конкурентное преимущество СЭД Аврора в том, что это решение одно из самых не дорогих и технологичных на российском рынке, поддерживает все российские государственные стандарты и включено в реестр отечественного программного обеспечения. Пока еще не все готовы и осознают, что бизнес процессы внутри предприятия могут проходить быстрее, прозрачнее и удобнее.

Вторая компания – Научно технический центр «КАСИБ» была создана в 2005 году как стартап выпускниками Омского Политеха с целью развития и коммерциализации биометрической технологии идентификации человека по динамике написания рукописной подписи. НТЦ «КАСИБ» – первая компания на территории Омской области, получившая поддержку от Фонда развития инноваций. В настоящее время фокус исследовательской деятельности центра сосредоточен на технологических направлениях Национальной технологической инициативы. Флагманский продукт центра – Облачная платформа верификации по рукописной подписи SignToLogin. Она представляет облачный сервис верификации пользователей по рукописной подписи, который может быть встроен в корпоративную ИТ-инфраструктуру или её элементы, в том числе в систему документооборота.

Итак, два наших омских разработчика решили интегрировать свои технологии. Что это им даст? С точки зрения цифровой экономики их продукты получают новые свойства, а значит конкурентные преимущества. СЭД Аврора станет первым продуктом на рынке, где клиент сможет использовать биометрическую подпись. Это повышенная достоверность документов и мобильность клиентов.

В наше время нам приходится иметь дело с удаленными партнерами, которых мы иногда даже не видели в лицо. Мы доверяем подписям на документах: электронным и рукописным. А если бы подпись на документе вам «сказала»: какова вероятность её достоверности, и в какой точке планеты она поставлена, то доверие к такому документу у вас сразу возрастет.

В НТЦ «КАСИБ» эта технология носит название «гибридный документ». Вот из таких новых цифровых возможностей и будет слагаться успех ИТ-компаний на рынках цифровой экономики. В Омске есть ИТ-компании, которые обладают потенциалом лидерства на перспективных сегментах глобального ИТ-рынка.

Павел Ложников, кандидат технических наук, заведующий кафедрой «Комплексная защита информации» ОмГТУ: «Сегодня подавляющее большинство бизнес-документов создаётся в текстовых редакторах, различных учетных системах. Потом они распечатываются на бумаге, заверяются рукописной подписью и печатью организации. Конечно, электронный документооборот завоевывает большие сегменты: государственные услуги, банковское обслуживание, электронные закупки, и все больше бизнес-документов переходит в этот сегмент.

Но в электронном документообороте используется электронная подпись (ЭП). Пользователи порой умышленно передают свой секретный ключ ЭП коллегам, иногда допускают наличие на компьютерах вредоносных программ. Такие нарушения при использовании электронного документооборота обнажают серьезную проблему информационной безопасности: ЭП – отчуждаема от её владельца, в отличие от рукописного автографа поставленного на бумаге.

Если злоумышленник завладел секретным ключом чужой ЭП и подписал с её помощью документ, то такой документ будет юридически значимым согласно законодательству.

Идея гибридного документа заключается в том, что рукописная подпись ставится не на бумаге, а в цифровой среде, например, на мобильном устройстве. Можно расписываться стилусом или даже пальцем. При этом анализируется динамика написания подписи и сравнивается с ранее зарегистрированным эталоном. Это та же биометрия, только динамическая, как идентификация голосу. В таких документах можно увидеть какова вероятность достоверности поставленной ЭП.

Эта технология для будущей цифровой экономики. Пока с юридической точки зрения нет понятия «гибридный документ». Здесь возникает существенное конкурентное преимущество системы электронного документооборота «Аврора» в том, что она даёт своим клиентам дополнительные гарантии в идентификации пользователей. При этом используя привычную рукописную подпись».

Тэги:

Поделиться: