Когда последний срок закончится? Что делать тогда? Люди, вся та масса людей, которая верит в Путина искренне и даже неистово, как же им быть? На кого молиться потом? За кого ставить свечки? А оппозиция, вернее то, что у нас принято называть оппозицией, они спят и видят, что Путин уйдет.

Вот проснулись, а его нет, не в физическом смысле, конечно, в политическом, и что делать? Что делать людям, которые всю жизнь критиковали и рассказывали, как нужно делать, при этом ничего не делали? Потому что им не давали делать?

Человек, который не работает «руками», а только критикует, что он будет делать, когда ему в руки дадут лопату? Он вообще знает, как ее держать? Хотя бы брать с какой стороны? Возможно, он научится, и обезьяну можно научить курить. Если только обезьяне не 70 лет. А иначе просто времени не хватит. А наши обезьяны все не первой молодости. И не второй. И возьмут они лопаты не так или будут учить других, как брать, но опять не так, и где в результате окажется страна? Где окажется народ? Мы с вами?

Понимаю, что многие сразу скажут рифмованный слову «где» ответ, такой распространенный у нас. Я понимаю, что многие скажут, а мы и так уже там, и давно, и хуже уже не будет, потому что некуда уже хуже. Я так не считаю, и объективно я вижу изменения в лучшую сторону. Вот в бытовом плане: дороги, освещение, больницы, даже гаишники. И кто будет возражать, пусть напрягут память. Другое дело, что за этот срок, за эти десятки лет можно было сделать больше, намного больше, несоизмеримо больше. Все для этого есть - Бог дал такие ресурсы и такие возможности. Только бери и пользуйся. И берут, но как-то не туда складывают, не с теми делятся, если делятся вообще.

Но ведь и хуже могло быть. И именно так думают миллионы людей, потому что в генах, в нашей исторической памяти вот это - «лишь бы не было войны». Вот такое количество страшных испытаний пришлось на судьбу нашего народа, что поколения пройдут, но мы будем думать не как могло быть лучше, а как бы хуже не было. Это не трусость, и не осторожность, и не здравый смысл, это искореженное сознание. Историей искореженное. Хочется верить, что не навсегда, не до скончания веков, что хотя бы у будущих поколений есть шанс.

И именно поэтому страх изменений кардинальных. Именно на это расчет политтехнологов действующей власти, и их главный «козырь». На все найдется ответ. Если сравнивать темпы роста с другими странами, то всегда кто-то скажет, так ведь то они, а у нас вот какая страна большая. С каких это пор большая территория и большое количество природных ресурсов стало минусом?

Неухоженность, неопрятность наших городов и сел - все списывается на фактор «большой страны» да еще и фактор «страны многострадальной». Мы много и долго воевали, мы столько потеряли. Так война закончилась больше 70 лет назад, может, наступило время прийти в себя? Ну и, конечно, на происки «империалистов». Они виноваты во всем: в падающем рубле, в снижении цен на нефть, они даже виноваты в маленьких пенсиях наших пенсионеров и в высокой смертности тоже они виноваты. И пропаганда отрабатывает эту версию уверенно: во всех телевизорах мы видим злобных буржуев, которые спят и видят, как бы нам навредить.

Я люблю нашу страну и наш народ. Я, кстати, против смены власти сейчас. Но я понимаю, что так продолжаться не может. Ну нельзя так жить. И теперь уже нет нашего любимого «вот пройдут выборы и тогда», устали люди ждать и верить. Теперь просто верят, только не понятно во что или в кого. Наверное, в то, чтобы не было хуже. Люди, может быть и должно быть лучше. Я не знаю, как сделать лучше для всех. Не знаю, как жить «после марта», знаю, что так, как сейчас нельзя. Но я все же надеюсь, что кто-то знает, кто-то может и кто-то сделает.

Осталось понять – кто?

Поделиться: