Каждый, кто работает, рано или поздно встает перед выбором: говорить правду, отстаивать свою точку зрения или согласиться с очередной глупостью начальника и его свиты. И каждый этот выбор делает. Почти каждый день. Если человек честный и профессионал, скорее всего он сделает выбор в пользу правды. И будет обречен на немилость начальства, а значит, на замедленный рост по карьерной лестнице, а возможно, и падение и лишение каких-то благ. Но он будет продолжать работать и говорить правду до тех пор, пока не устанет или не умрет, или вдруг добьется таких профессиональных высот, что его просто не смогут уволить или как-то гнобить. Такое бывает, мы знаем примеры, обычно это примеры выдающихся людей. Что же делать всем остальным? Вопрос не ко мне, а к психологу или к самим себе.

А вот бизнесу я скажу: искореняйте интриги на корню. В зародыше. Иначе они искоренят вас. Оглянитесь вокруг. Все вы, кто думает, что нет интриг, что все у вас под контролем, прислушайтесь кто, что и о ком говорит. Присмотритесь, кто и как работает, и, главное, есть ли результаты от его (ее) работы? Если у вас полгода работает начальник отдела по продаже недвижимости или юрист, но ни одной квартиры не продано, и все иски проиграны, а они «горят» на работе и постоянно что-то делают, и вы не хотите их увольнять, задайте себе только одни вопрос – почему? Или сначала задайте этот вопрос – «почему не продано?», и вы получите массу очень правдоподобных объяснений: виноваты нерадивые сотрудники, бестолковые подрядчики, сложная рыночная ситуация, коррумпированные суды. Короче, все и вся, кроме них самих. Особенно нелепо это выглядит, когда отдел продаж состоит из одного человека, а рынок находится на подъеме, и у ваших конкурентов все продается.

«Интригам все возрасты покорны», но особенно часто интриганы встречаются среди женщин. И чем старше и бесполезнее сотрудник, тем вероятность того, что он начнет активно плести интриги, резко возрастает. Хотя бывают и исключения: моя мама, например, проработала до 70 лет, и у нее всегда было куда уйти, и она всегда говорила правду, но работала так хорошо, много и эффективно, что у нее никогда не было недостатка в предложениях. Другое дело, что, если бы она была бы интриганкой, я бы заканчивал не сельхозинститут, а London Business School.

Но я не в претензиях, тем более что я пошел в нее. Интриганы не умеют работать или не успевают, потому что им некогда, им же нужно убрать ненужных людей, поставить на их место нужных, сделать все это чужими руками и успеть сказать начальнику стопятьсот комплиментов за день. Какая уж тут работа. Это не глупые люди, но и не умные. Иногда в кураже они так «зачищают» поляну от профессиональных, но честных сотрудников, что остаются среди подобных себе. И тогда все - контора пропала. Совсем. А интриганы разбрелись по Земле искать новые жертвы. Находят, кстати, быстро. Потому все любят лесть. Почти все.

В силу своей работы я общаюсь со многими бизнесменами. И вижу много примеров и хороших, и плохих. Их может увидеть каждый - стоит только захотеть. Работа любого сотрудника, почти любого, измеряется эффективностью, а не количеством сказанных им слов, если только он не диктор. Но понять и решиться изменить - это разные вещи. Многие просто боятся перемен, боятся новых людей, особенно, когда понимают, что им придется платить за работу. Многие не могут отказаться от комплиментов и лести, ведь это так приятно. Но сделать это рано или поздно придется.

Есть много способов борьбы с интригами. И, конечно, лучше их не допускать. Очень аккуратным нужно быть с родственниками и самыми близкими друзьями. Все это говорят, и вроде все понимают, но почему-то кумовство процветает вокруг нас. И вот уже бухгалтер руководит продажами, потому что она школьная подруга, а не потому что умеет продавать, а юрист возглавляет маркетинг, потому что ваши дети вместе учатся в одной школе.

Я помню один случай из жизни: в известной западной фирме работали две девушки, неплохих, кстати, специалистов, и красавицы, и неглупые, но невзлюбили друг друга люто. И каждый день начали бегать к начальству с кляузами друг на друга и на друзей друг друга. Офис был поделен на два лагеря, но ненадолго. Начальник-англичанин уволил обоих. Несмотря на то, что обе были достаточно эффективны, и в среднесрочной перспективе компания что-то могла потерять. Он просто знал, что лучше потерять сейчас немного, чем потерять бизнес в будущем. В некоторых азиатских компаниях практиковалось правило «свежей крови», когда часто меняют сотрудников, они об этом знают, и их задача - работать максимально эффективно. Много способов, много вариантов, было бы желание и воля.

У кого они есть, у того все будет хорошо. Ну а тем, кто не замечает и не слышит совет только один – идите на пенсию. Вне зависимости сколько вам лет.

Поделиться: