Великая книга. Я насчитал пять совершенно разных мнений, с большинством из которых я согласен, как ни странно. Так бывает, каждый находит в ней что-то для себя, и это тоже есть суть отражения человека. Лена Деревянко, мой любимый друг, представляла книгу вместе со мной, и она нашла там море любви, буквально – любви. И я задумался и принял ее точку зрения. Что думаю я, какие мысли пришли ко мне, я написал в коротком посте, который публикую ниже.

Все же рекомендую перечитать «Старик и Море» и подумать хоть немного. Наверняка у вас будет свое мнение. И оно будет единственно правильным. Для вас.

Cтарик и Омск (По мотивам «Старик и Море» Э. Хемингуэя) Перечитал «Старик и Море». В очередной раз удивился тому, что в каждом возрасте воспринимаю одну и ту же великую историю по-разному.

старик и море

Было время, и я был Мальчиком, который помогал Старику ловить рыбку. Покупал сардины, приносил кофе, жалел. Время прошло быстро - я залез в лодку и стал помогать Старику отбиваться от акул. Гарпуном, ножом, зубами.

Устал.

Слишком много акул.

Слишком много сил уходит на борьбу, не остается на близких. В конце, когда возвращаешься в гавань, понимаешь, что у тебя нет ни семьи, ни сил, а от рыбы, которую ты поймал там, остался один хребет. Да, большой, самый большой, но хребет, без мяса.

Теперь Я - Старик. Не по возрасту, по прожитой жизни, по полученному опыту и знаниям, по количеству выловленной Большой рыбы.

старик и море

Все те 15 лет были так спрессованы, так сконцентрированы. Эмоций и впечатлений от одного года моей прежней жизни хватило бы многим на десятилетия, если не на всю жизнь. Мозолей и ссадин в борьбе за добычу получил больше многих. И - без рыбы, только хребет, ну и знания.

старик и море

Знания можно получить, опыт заработать и другими, более легкими, чем у меня способами. Получить понимание того, что главное в книге не Большая рыба, не то, что Сантьяго вернулся и привез доказательства добычи. Главное в книге – Победа. Понимание этого – вот что у меня осталось. И я знаю, что добыча не главное.

старик и море

Главное не сдаваться: пусть ты на старой лодке, пусть у тебя уже нет ни гарпуна, ни ножа, только румпель. Но с тобой знание, с тобой опыт, с тобой уверенность в том, что ты сможешь, ты справишься. Они – нет, а ты – да. И когда кончится оружие, я буду рвать зубами, руками, деснами. Не потому что мне нужна добыча. Потому что мне нужна победа.

старик и море

Сантьяго не умер. Он просто лег отдохнуть.

Поделиться: