В Лос-Анджелес в театре «Долби» прошла 90-я церемония вручения премии Американской Киноакадемии 2018 года. Главную награду, за лучший фильм, унесли домой создатели «Формы воды». Фильму удалось обойти таких конкурентов, как «Дюнкерк», «Три билборда на границе Эббинга Миссури», «Назови меня своим именем», «Леди Бёрд», «Прочь», «Секретное досье», «Призрачная нить» и «Темные времена».

За лучшую мужскую роль, награду получил (наконец-то!) Гэри Олдман. Напомним, это первый «Оскар» в копилке актера. Фрэнсис МакДорманд взяла награду в номинации «Лучшая женская роль», обойдя таких номинанток как Мэрил Стрип, Марго Робби, Салли Хокинс и Сирша Ронан.

Эллисон Дженни («Тоня против всех») и Сэм Рокуэлл («Три билборда…») унесли награды за лучшую женскую и мужскую роль второго плана, а Гильермо дель Торо, за фильм «Форма воды», стал лучшим режиссером.

На счету у нового фильма Кристофера Нолана «Дюнкерк» три победы: «Лучшее сведение звука», «Лучший монтаж звука» и «Лучший монтаж». У «Бегущего по лезвию 2049» две: «Лучшая работа оператора» и «Лучшие визуальные эффекты».

Как и ожидалось, лучшим анимационным фильмом стал «Тайна Коко», создатели также взяли статуэтку в номинации «Лучшая песня» за композицию «Remember me». Лучшим короткометражным анимационным фильмом был признан «Дорогой баскетбол».

«Оскар» за лучший оригинальный сценарий достался хоррор фильму «Прочь», а «Назови меня своим именем» забрал награду за лучший адаптированный сценарий.

«Форма воды», помимо прочих побед, взяла еще статуэтку за «Лучшую работу художника-постановщика», а композитор Александр Депла, написавший музыку к фильму, забрал награду как лучший композитор.

Награда за лучшие костюмы отошла к фильму «Призрачная нить», а за лучшие грим и прически к ленте «Темные времена».

Лучшим документальным фильмом стал «Икар», рассказывающий о велогонщике-любителе Фогеле, а лучшим короткометражным документальным фильмом был выбран «Рай – это пробка на 405-м шоссе». В категории «Лучший короткометражный игровой фильм» победил «The Silent Child».

Андрей Звягинцев не получил заветную статуэтку в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» за его ленту «Нелюбовь». Награда отошла к чилийскому фильму «Фантастическая женщина».

Фото:impelreport.com

Поделиться: