Участники обсуждали вопросы имущественной поддержки для социально-ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО). Омский региональный бизнес-инкубатор предоставил площадку для встречи.

Руководитель Региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: Прямой диалог» Евгений Левашов начал мероприятие с отсылки целей к названию группы: общественники хотят наладить прямой диалог с властью и ждут поддержки со стороны госслужащих.

«Есть поручения президента, существует законодательство, которое должно работать. Для того, чтобы понять насколько данное законодательство работает в нашем регионе, активом нашей группы был проведен мониторинг имущественной поддержки для социально-ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО)», – отметил Евгений.

Заместитель директора департамента общественных отношений и социальной политики Ольга Донник и замначальника управления арендных отношений Виктор Гуменюк, пояснили, что в реестре городского совета есть 109 помещений и получить их можно по одному из перечней. Первый – для организаций, существующих не менее полугода, аренду можно оформить за 50% от стоимости помещения. Согласно второму, организации старше 5 лет имеют право получить помещение бесплатно.

СО НКО по закону положен доступ к перечню свободных помещений для длительного использования, который должен быть открыто опубликован на сайте профильных министерств и ведомств. Депутаты выполнили свои обязательства, такой реестр действительно существует, но неподготовленному человеку трудно найти нужный список и разобраться в системе получения помещения. Поэтому представители общественных организаций поделились с чиновниками трудностями, с которыми им приходится сталкиваться и предложили выработать четкий алгоритм действий для всех, кому необходимо специализированное помещение и поддержка.

Представители власти заявили о готовности содействовать общественным организациям: они предложили провести обучающие и разъясняющие семинары. Но также обратили внимание на то, что они не всесильны. Оказалось, что некоторые общественники в ультимативной форме требуют помещения с определенными строгими требованиями, чем не всегда государство может обеспечить всех желающих.

Елена Кокорина, депутат горсовета, отметила отсутствие шаговой доступности и необходимых требований для маломобильного населения. И чиновники, и представители общественности согласились с ней и пришли к выводу, что в каждом округе необходим специально оборудованный центр.

В завершение диалога, общественники и представители власти пришли к взаимопониманию, к 15 марта готовится проект резолюции.

«Встреча прошла достаточно конструктивно, участникам удалось обменяться мнениями, диалог состоялся.Самое главное – по итогам круглого стола будет подготовлена резолюция, которая станет первым шагом к тому, чтобы поручения президента были исполнены и доступ к имущественной господдержке СО НКО осуществлялся в соответствии с законодательством: прозрачно, понятно, без искусственно созданных препятствий», – прокомментировал встречу Евгений Левашов.

Поделиться: