Это может поспособствовать личному ознакомлению или же избеганию его, лишая нас, таким образом, объективизма. Вот и картина «Леди Бёрд» («Золотой глобус» за лучший фильм (комедия/мюзикл)) долетела до меня через восхищение кинокритиков, много наград и премий. Не сходить на этот фильм было бы глупостью, ведь любопытство берет верх. Что же подняло шум и гам?

Главный персонаж «Леди Бёрд», как Вы уже поняли, девочка-подросток, которая только на первый взгляд кажется уверенной в себе, знающей всему цену всему, умеющей отличать хорошее от плохого. Она – классический образ бунтарки, которая ссорится с мамой, делится тайнами с подругой, влюбляется, возмущается непониманию со стороны взрослых, считает особенной себя и мечтает уехать из надоевшего городка, чтобы изменить мир. Начинается всё с перемены имени. И мир действительно меняется, как и сама бунтарка. А ведь, казалось бы, всего лишь имя. Но как корабль назовешь, так он и поплывет. Вот и «птичке» пришлось вылететь из гнезда собственных убеждений и канонов, а направляла её сама жизнь, словно ветер перемен, ставя по пути в очень интересные положения.

Ее окружение настолько пестрое, что, вглядываясь, находишь схожесть со своими знакомыми. Здесь и мама, любящая свою дочь, страстно желающая для нее только лучшего, но вместе с тем непонимающая её образ мыслей и желания, слишком часто спуская с небес на землю – типичное столкновение лбами двух поколений. Здесь и отец, который любит дочь, но более мягкий и деликатный в своих выражениях, он помогает примирить своих женщин, несмотря на разность характеров. Здесь и первая любовь, первый секс, искренняя дружба и лицемерие одновременно. Во всей этой палитре эмоций, персонажей, ситуаций отмечается не только их разнообразие, но и самостоятельность, глубина содержания и поучительность.

И эта откровенность ленты подкупает.Секс и религия много обсуждаются, находятся рядом с героями на расстоянии вытянутой руки, а не за бетонной стеной. И обсуждение их хоть и освещается серьёзно, но не без юмора, так что это не выглядит навязчиво, даёт повод задуматься.

Занимательно то, что у фильма собственная цветовая палитра, выполненная в розовом цвете. И если самый яркий его оттенок приходится на начало фильма, акцентируя внимание на подростковом максимализме, то по мере того, как продвигается сюжет и взрослеет героиня, розового цвета на экране становится всё меньше и меньше.

Все это захватывает и переносит назад, в подростковые годы, растворяя в той атмосфере, что даже не задумываешься, сколько идет фильм – не в последнюю очередь благодаря звёздному актёрскому составу, где особняком стоит искренняя и завораживающая Сирша Ронан («Золотой глобус» за лучшую женскую роль (комедия/мюзикл)). На протяжении просмотра прямо чувствуется, будто с тобой говорят по душам. Много моментов, где задумываешься и проводишь параллель с собой, что дает посмотреть на ситуацию со стороны. Так и приходят ответы на вопрос: «А почему так получилось?»

А потому сказать, что эта лента перевернет ваш ум или сознания, я не могу. «Леди Бёрд» - простая, жизненная, искренняя история, которая не претендует на претенциозность, а выглядит как разговор со случайным прохожим, после которого Вы и не увидитесь больше, но впечатления останутся на всю жизнь.

8,5 из 10

Приобрести или забронировать билеты можно на сайте кинотеатра «СЛАВА».

Поделиться: