Я много могу говорить о местах, где я жил и где я был счастлив. Но сейчас я здесь, в Омске. И говорю, и пишу, и снимаю, и работаю я для этих людей. Для вас. Это обидно, возможно даже больно понимать, что мы ответственны за то, что происходит и будет происходить. Но это так.

«От нас ничего не зависит» и «мы ничего не решаем» говорят люди, которые даже не пытаются что-то сделать.

Я говорю «мы», и я не снимаю ответственности с себя. Ни в коем случае. Особенно сейчас, когда меня читает все большее количество людей, я должен писать как можно больше правды.

Вот сейчас и начну. И начну я с обращения к представителям профессий, которые, как я думаю, могут и должны менять ситуацию первыми. Для этого эти профессии и существуют.

Журналисты. Я не в вашем числе, не потому что не достоин, а потому что мне стыдно. Мне стыдно за то, что вы делаете с этим городом и этой страной. Каждый день, заходя на новостные порталы, вижу только одно: убийства, трагедии, изнасилования. И вместе со мной это видит миллион жителей только нашего региона. Новости там формируются на основе публикаций местных СМИ и смишек. И мне совершенно не понятно, почему наши журналисты настойчиво игнорируют позитивные новости. И зачем пишут только о плохом. Причем у некоторых «коллег» новости выдуманные, несуществующие, гиперутрированные. Рейтинги – главное объяснение и отмазка. Но вы же люди, вам же жить среди людей, вам ходить по этим дорогам, лечится в этих больницах, дышать этим воздухом. В какой момент треш стал синонимом правды?

Политики. Вас выбирали, пусть и неактивно, вам доверяет человек больше, чем членам вашей семьи. Так что не подведите. Особенно те, кто в первый раз. Не нужно сразу делить «бесхозную» землю и прочие блага, хотя бы первое время. Хотя бы потому, что делить в богатом городе будет больше чего. Вы пишите законы, по которым потом нам жить. Просто не стоит забывать, что вы это часть нас еще вчера и возможно завтра. Вполне возможно завтра вы снова вернетесь в число нас и будете вынуждены следовать правилам, которые придумали вчера. Вы думаете об этом?

Чиновники. Представьте, что ваши дети и дети ваших детей будут жить в этом городе. Дышать этилмеркаптаном и возить по этим дорогам в больницу вас уже немощных. Представьте, что на выходные вы будете ездить в Чернолучье или в другое место нашей необъятной и очень красивой области. И начинаете обустраивать свою жизнь каждый день, неделю, месяц постоянно увеличивая радиус улучшений. Начать можно со своего дома, и за какие-то лет десять мы будем жить в светлом будущем. А возможно и раньше, если представить, сколько у нас чиновников, и, если помечтать, что ни вдруг все меня послушают.

Я все понимаю: журналистам мало платят, политиков не любят, а на чиновников так вообще какая-то травля открыта. Сажают каждый день. Но ведь среди вас есть много хороших и честных людей. Просто хорошим и честным надо еще чуть-чуть поднапрячься, а остальным исправиться. Я когда-то сказал и повторю: хорошо там, где я есть. И там, где я есть, я буду пытаться нарисованное моим воображением «хорошо» воплотить в реальную жизнь. И я очень верю в поддержку людей.

Я вообще в людей верю.

фото: shutterstock.com

Поделиться: