Ну кого удивить сегодня сибасом? Кого удивишь пастой? Это есть в каждом городе, в бесчисленном количестве вариантов, не всегда, кстати, удачных. Тренд нашего времени – локальная кухня. Конечно, санкции внесли свой вклад, просто некоторые продукты стало не достать, и рестораторы стали искать выход. К тому же это мировой тренд.

Во всём мире так. Нет французской кухни вообще, а есть кухня Прованса, есть кухня Нормандии, я не знаю, кухня Долины Роны – и везде готовят по-разному. И где-нибудь в Узбекистане так. Любитель бухарского плова – он порвёт глотку за свой плов любителю ферганского плова. У всех своя еда. Свои пристрастия. Своя история вкуса.

«Сделайте ресторацию локальной западносибирской кухни. Есть же какие-то рыбы, которые только здесь в реках плавают, какие-то косули, которые у вас здесь прыгают, какие-то коровы, которые только тут выращиваются и т.д».

Вот так мы говорили с учредителями Еленой и Дмитрием, так и решили. А дальше все они делали сами. Продумывали концепцию, меню, подбирали персонал, а меня пригласили только на продвижение, на открытие.

Я всегда сторонник взрывного продвижения. Удивить город. Удивить каким-то событием, которого никогда здесь не было. И возможно никогда не будет. Вот один из последних способов, пропагандистом которого я являюсь, – это фуд-арт. Берётся какое-то произведение искусства и исполняется из продуктов. Это близко ресторанной теме, потому что это опять-таки еда, и потом всё можно съесть. И это близко прессе, потому что это красиво, необычно, это картинка, это шикарный контент, и с точки зрения «про написать» и с точки зрения визуализации.

Что же изобразить? Я стал размышлять, чем славен город Омск, кроме губернатора Полежаева, который 19 лет губернаторствовал. Зашёл в Википедию, стал смотреть, вижу: Врубель. А самая его популярная в народе картина - «Демон». Не «Сирень», не «Царевна Лебедь», не «Бог Пан», а именно «Демон сидящий». «Демон» входит реально в десятку самых популярных картин России. Кому скажешь «Демон» – все «О, Врубель!», скажешь «Врубель» - сразу «О, Демон». Они как Ленин и партия. А Омск как Маркс.

Маниллов Gourmet

Я ещё посмотрел, понял, что сложно будет этого «Демона» сделать, потому что Врубель стихийно работал, такая очень скульптурированная была живопись. Говорит, через кристаллические грани он всё это делал. Ну, тем интереснее работа шеф-повара, фуд-артиста, который возьмётся это делать.

Вообще у нас собралась целая команда поваров. Собирал не я, собирала Наталья Пальчик, (директор ресторации, примечание редакции). «Маниллов Gourmet» собрал вот эту команду. Один мой знакомый, известный ивент-мейкер города Омска по имени Константин, помог связаться с такими прекрасными людьми, как Юля Голенецких и Сергей Савинов, которые являются фуд-артистами. Получилась такая хорошая команда. Еще не видя картины, я знал, что все получится. Потому что собрались профессионалы, адекватная команда, которая не боится; люди не говорят «Ой, я не буду», а все вместе думают, как это лучше сделать.

Уже потом, в момент открытия, я понял, что был прав - мероприятие удалось. И главным в нем, как и было задумано, был фуд-арт. При всем моем уважение, все остальное – лишь детали. Но, надо отметить, хорошо придуманные и прекрасно исполненные детали. Еще долго местная общественность будет говорить об этом открытии. И еще долго будут говорить о фуд-арте, о блестящей визуализации картины Врубеля «Демон сидящий». Это было круто, это было стильно, и это было вкусно. Как и должно быть в ресторане. В хорошем ресторане. И это значит, что мы все вместе достигли поставленной цели. И кстати, это не повторить, и это событие зафиксировано Международным агентством регистрации рекордов «Интеррекорд» в Книге рекордов России.

Маниллов Gourmet

Но я думаю, что мы обязательно придумаем, что еще можно сделать вместе. Есть же еще герои в Омске, их много. Можно хором спеть песню Летова, например, или еще что-то интересное придумать.

Главное – вырываться из череды одинаковых унылых событий, показать людям шоу, устроить праздник. Заставить их улыбнутся.

Поделиться: