На следующее утро британская полиция выступила с заявлением, что отравление Сергея и Юлии Скрипалей расценивается в правоохранительных органах как покушение на убийство. В этот же день, помощник комиссара лондонской полиции рассказал, что бывшие жители России были отравлены нервно-паралитическим веществом.

На следующий день агентство Reuters, ссылаясь на источники в европейских и американских правоохранительных органах, выпустило сообщение, что полиция склоняется к версии о причастности России к отравлению Скрипаля в отместку за его предательство.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в парламенте, сообщила, что за отравлением бывшего полковника ГРУ, скорее всего, стоит Россия. Основной причиной такого заявления стало то, что при отравлении Скрипаля было использовано вещество военного типа группы «Новичок», разработанное в СССР. Также она отметила, что нервно-паралитическое вещество могло быть выкрадено из российских лабораторий. Для выяснения причин МИД Великобритании потребовал от России в течение суток дать объяснение, как это могло произойти.

В ответ на требования Мэй, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия не будет отвечать на запросы Великобритании, пока российской стороне не предоставят доступ к материалам дела, объясняя это тем, что Юлия Скрипаль все еще является гражданкой РФ.

14 марта Лондон объявил 23 российских дипломатов персонами нон грата, отозвал приглашение Лаврова в Великобританию и заявил о том, что члены правительства и королевской семьи проигнорируют Чемпионат мира по футболу. МИД России уверил, что ответные меры не заставят себя ждать.

В тот же день представитель РФ при ООН Василий Небезя высказался, что к отравлению в Солсбери может быть причастна Великобритания. По его словам, в 90-е годы западные спецслужбы вывезли из России специалистов по химоружию и уже в Британии продолжили разработки в этом направлении.

15 марта стало известно о том, что Великобритания заблокировала подготовленный Россией проект для Совбеза ООН по делу об отравлении Скрипаля.

Британское издание The Telegraph 16 марта сообщило со ссылкой на спецслужбы, что нервно-паралитическое вещество «Новичок» попало в Великобританию из Москвы в багаже Юлии Скрипаль. По версии, разрабатываемой следователями, преступники могли пропитать ядом одежду или косметику пострадавшей.

Поделиться: