На вопрос: «А как вы решились на преступление?», он совершенно искренне удивился. «Какое же преступление? Я спускался по лестнице, вижу – дверь в квартиру открыта, ну я и зашёл. Ну, раз приглашают. Ну, а раз зашёл, так что – зря, что ли?».

Каждый первый профессиональный алкоголик расскажет вам, что проклятое государство вместе с проклятыми барыгами, наживающимся на простых людях, вынуждает народ спиваться, выставляя ликёро-водочные изделия в открытом доступе на прилавках магазинов. Ибо человек слаб. Поэтому чёртово отродье, продавшее свои души за бабло, ввергает в грех невинных чад божьих, искушая зельем дьявольским.

И о том, что «женщина – есть сосуд греха», тоже прекрасно известно. Многие поддались наваждению, не у всех достало сил противиться соблазну. Ибо коварен враг человеческий и изобретателен в инструментах разжигания похоти.

И ведь само слово «привлекательность» содержит в себе значение «привлекать», «тянуть к себе». А раз «тянет», значит, «манит». А раз «манит», значит, «хочет». А раз «хочет», надо «дать»? Железная же логика, правда, Василий Иваныч?

Но есть нюанс. Мелкий такой. Личные границы называется.

Его, конечно, на самом деле психологи придумали, чтобы с доверчивых лохов бабки рубить. Потому что ну кто в здравом уме может себе представить, что человек – это личность.

И у этой «личности» есть границы, обозначающие пространство представлений о том, где заканчивается «Я» и начинается «не Я», зона личной психологической, физической и социальной безопасности. Своя личная комната в общаге. И вторжение в эту комнату без приглашения вряд ли радостное событие для хозяина, какое вежливое лицо при этом он бы не делал.

Помню разговаривал я как-то с одним молодым человеком. И смущал меня некий неприятный запах, сопровождающий наш разговор. Смущал до тех пор, пока с его модного ботинка с чмоканием не упал источник этого запаха. И на мой вопрос «как же это вы умудрились»? - ответил он - «да я через газон к вам шёл, так же короче, вот и вляпался, наверное».

«Что позволено Юпитеру, не позволено быку», - восклицали римляне, завернувшись в белые простыни. «Не будь как быки, позволь себе быть Юпитером», - делали вывод из этих слов понимающие суть. И шли по газонам, ехали по тротуарам, не платили коммуналку, вытаскивали без труда рыбку из пруда. Потому что правила – для быков. Юпитеры сами устанавливают правила и границы. В том числе – чужие.

Чем большее количество ограничений, требований, правил предъявляется к человеку, тем большую ценность для него представляет своя личность, свои личные границы и то, что в них входит.

«Я имею право делать с собой то, что мне нравится, но это не даёт вам право делать со мной то, что нравится вам».

фото: paperhi.com

И чем менее свободным в своей личности себя чувствует человек, тем меньше способов заявить о себе у него остаётся. Волкодав может перекусить палку зубами. Кот нагадит в тапки.

Поделиться: