Опасность варикоза в том, что он может протекать незаметно (часто поражаются глубокие вены, которые не видны). Если у вас к вечеру отекают ноги, то пора начинать действовать. На начальном этапе варикоз еще обратим.

Основные причины варикоза:

  • Генетическая предрасположенность;

  • Беременность;

  • Длительное пребывание в положении сидя или стоя;

  • Гормональные нарушения.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз «варикоз», нужно пройти УЗИ сосудов ног и малого таза.

Профилактика варикоза – это изменение образа жизни и регулярные упражнения.

Рекомендации по образу жизни:

  • Сменить работу. Если это невозможно, то 1 раз в час ходить по лестнице;

  • Придавать почаще возвышенное положение нижним конечностям. Например, лежа на спине, ноги на диване;

  • Избегать пребывание в жарких помещениях и жарких условиях: бани, сауны, горячая ванна, пляж;

  • Контрастный душ для ног, чередование теплой и прохладной водой. Завершать прохладной водой;

  • Из видов спорта рекомендована ходьба на лыжах, плавание, иногда велосипед, динамическая йога;

  • Ликвидация запоров – профилактика геморроя;

  • Диета.

5 упражнений йоги против варикоза. Для стройности и здоровья ваших ног.

1. Дыхание уджайи на вдохе. Дыхание уджайи помогает удлинить вдох, не увеличивая объем вдыхаемого воздуха. Сам по себе вдох является естественным механизмом нашего тела, способствующим венозному возврату. Но если удлинять вдох за счет увеличения глубины дыхания, т.е. дышать глубоко, то можно вызвать ненужную гипервентиляцию легких и смазать весь терапевтический эффект.

Нам важно удлинить вдох, но не увеличивать его глубину. Для этого попробуйте дышать с шипением. Во время шепота голосовая щель сжимается и воздух с усилием, т.е. вы сможете вдыхать дольше при том же объеме вдыхаемого воздуха.

Примите удобное положение сидя, начните наблюдать за своим дыханием. На вдохе произносите шепотом звук «о», дышите через рот.

На выходе также шепотом через открытый рот произносите звук «а». Почувствуйте, как в горле смыкается голосовая щель и образуется шипящий звук.

Выполните 5-7 дыханий в таком ритме. Затем закройте рот, продолжайте произносить шепотом звуки, но начните дышать через нос. После того, как вы освоили этот тип дыхания на вдохе и выдохе, переходите к дыханию уджайи только на вдохе.

Вдох – уджайи, выдох обычный. Подышите в таком ритме 10-15 дыхательных циклов.

Йога Омск

2. Подъемы ног в собаке мордой вниз. Сядьте на пятки, наклоните корпус вперед, вытяните руки и поставьте ладони на ширине плеч. Приподнимите таз, перенесите вес немного на руки, подверните пальцы ног.

С согнутыми ногами потяните таз вверх и назад, выпрямите спину, вращайте плечи наружу, ноги стоят на носках, колени согнуты.

На вдохе поднимите вверх правую ногу, не разворачивая таз, выполните несколько сгибаний в колене, будто вы пытаетесь ударить себя пяткой по ягодице.

Дышите произвольно и сгибайте колено, хлопая пяткой свою ягодицу. Повторите 7-10 сгибаний.

С выдохом опустите правую ногу, если у вас устали руки, то передохните, если можете сразу выполнить на вторую сторону, то повторите аналогично с левой ноги.

Это упражнение улучшает венозный отток за счет перевернутого положения и сокращения мышц ног.

Йога Омск

Йога Омск

Йога Омск

Йога Омск

3. Динамическая связка Наклон с широко-поставленными ногами и поза Шивы.

Поставьте ноги широко, примерно 2,5 ширины ваших плеч, руки на поясе, стопы параллельно друг другу.

Согните ноги слегка в коленях, сделайте вдох, и на выходе наклоните корпус вниз, сохраняя спину прямой.

Для начала наклоняйте корпус до параллели с полом, по мере тренировок пробуйте наклоняться ниже. Оставаясь в наклоне, сделайте вдох.

На выдохе разведите носки слегка в стороны и согните колени так, чтобы таз опустился на уровень коленей.

Со вдохом, сохраняя спину прямой (подкручивайте на себя интенсивно копчик), поднимите корпус вертикально, не меняя положения ног (колени согнуты, носки наружу), выполните в этой позе выход.

На вдохе выпрямите колени, верните стопы в исходное положение, вдохните и повторите все сначала.

Всю связку повторяйте от 5 до 10 раз. Когда вы освоили упражнение, добавьте на вдохе дыхание уджайи.

Связка упражнений тренирует сосудистую систему, улучшает венозный отток из полости черепа.

Йога Омск

Йога Омск

Йога Омск

Йога Омск

4. Виньяса Поза треугольника – поза полумесяца. Расставьте ноги на 2 ширины ваших плеч.

Разверните правый носок вперед, левый слегка заверните внутрь, таз не заворачивайте.

Ноги в коленях прямые, со вдохом поднимите руки параллельно, смотрите вправо, с выдохом положите левую ладонь тыльной стороной на крестец, согните правую ногу в колене, потянитесь правой рукой к полу.

Коснитесь пальцами правой руки пола, перенесите вес на правую ногу, левую поднимите вверх, вращая бедро наружу, копчик подворачивайте на себя, левое плечо тяните назад.

Если получается, аккуратно выпрямите опорную ногу. Новичкам полезно будет использовать кирпич для йоги или стопку книг под «опорную» руки.

Рука условно опорная, она лишь касается пола, вес на ноге.

Выполните в этой позе вдох, с выдохом вернитесь в исходное положение, согните опорную ноги, опустите на пол левую, поднимите корпус.

Поменяет стороны, разверните левый носок наружу, а правый слегка внутрь и повторите то же самое, с другой стороны. 5-7 раз в каждую сторону.

Дышите дыханием уджайи на вдохе, когда освоите упражнения – это повысит эффективность практики.

Динамический комплекс поможет, снять отечность, улучшит отток жидкости от ног и малого таза. Улучшит питание тазобедренных суставов и репродуктивных органов.

Йога Омск

Йога Омск

Йога Омск

Йога Омск

5. Випарита карани мудра с дыханием уджайи. Лягте на пол, вытяните ноги вдоль стены.

Возьмите подушку или сложите плед в несколько раз (высотой от 15 см), приподнимите таз над полом и положите плед под крестец так, чтобы ягодицы слегка свисали с пледа.

Руки вытяните в стороны, грудной отдел слегка прогибается. В этом положении подвигайте стопами на себя, от себя – 5-7 раз, повращайте стопами наружу и внутрь по 5-7 раз в каждую сторону.

Затем потрясите ногами и расслабьтесь. Выполняйте дыхание уджайи на вдохе, выдох обычный.

Минимальное пребывание в позе 3 минуты, максимально по ощущениям, если у вас сильно немеют пальцы ног, то нужно выходить из позы.

По окончанию поднимите таз, вытащите плед или подушку, опустите таз на ковер, согните ноги в коленях и подтяните колени к груди, полежите с согнутыми ногами 5-7 циклов дыхания.

Затем перевернитесь на правый бок, опираясь левой рукой о пол, присядьте. Випарита карани поворачивает время вспять, в сочетании с дыханием уджайи разгружает венозную систему, стимулирует работу органов пищеварения и расслабляет все тело.

Йога Омск

Выполняйте данный комплекс упражнений каждый вечер. Упражнения снимут усталость, улучшат кровообращение во всем теле, уменьшат отечность и помогут расслабиться перед сном. Упражнение №5 желательно выполнять 3 раза в день: утром после пробуждения, в обед, если позволяют условия, и вечером.

Противопоказания ко всем упражнениям комплекса: менструация, беременность, гипертония 3-й стадии, осложненная варикозная болезнь (тромбофлебит), инсульт в анамнезе, повышенное внутричерепное давление, глаукома.

Поделиться: