Снег тает и открывает все «больные» места и коммунальщиков, и дорожников, и общества. Некачественно сделанные дороги сделают, когда-нибудь, надеюсь, застать этот момент, ливневки тоже сделают, и возможно, начнут вывозить мусор вовремя и туда, куда нужно. Что делать с окурками, экскрементами (какашками), полиэтиленовыми пакетами и бутылками? И это проблема общества. Не мэр с губернатором и министрами выкидывает «соски» из-под пива и бычки. А мы с вами, и наши дети, и наши собаки. А в итоге – мы с вами.

Мусор в Омске

Я стараюсь быть культурным и стараюсь выкидывать окурки в урны. Даже когда они далеко, но я их вижу. А вот когда не вижу..., и я вспоминаю Латвию, Юрмалу, я вспоминаю чистые улицы, и когда я не видел там урны я ее искал, и держал окурок в руке пока не найду, куда его выбросить, в машине не курил совсем, потому выкидывать на улицу из окна нельзя, там же все чисто. Даже моя собачка маленькая не могла «сходить» на чистых улицах, ей было стыдно, она искала какую-нибудь помойку, чтобы хоть чуть-чуть было похоже на родной двор – помойку дома на Тверской. Но больше меня поражала молодежь, ночь они гуляли праздник Святого Лиго (аналог Ивана Купалы, государственный праздник) а утром рано, пока никто не видит, ходили среди дюн и убирали окурки и посуду. И свою и чужую. И я это видел на протяжение многих лет.

Так почему у нас не так? Почему мы можем спокойно выкинуть мусор на улице, особенно зимой, когда снег и не видно, а потом весной пишем гневные посты про лужи и говно собак.

Вот собаки во всем виноваты. Нет. Они только какают, в конце концов это когда-то смоет дождь, а другой мусор? Есть у нас, конечно, возможность выдать самим себе индульгенцию, выйдя один раз на субботник и вяло собрав там немного мусора, но это не выход, вообще не выход.

Недавно прочитал про эстонца, который очистил всю страну за один день. Сделал он это третьего мая, собрав тысячи волонтеров которые собрали десятки тысяч тонн мусора. И это в чистой Эстонии. Теперь у него мечта очистить от мусора весь мир. Хотя, думаю, он слабо себе представляет наш размах. А у меня тоже мечта – очистить город. И аргумент про «завтра же засрут» не для меня, потому что у меня и ответ – «хотя бы один день в чистоте проживем». Один день – это много, на самом деле, потому что пример. И вот сейчас я думаю, как это сделать. Зная себя, уверен – придумаю быстро.

Но вспомнил я пример не из Эстонии и не из Латвии. Прошлым летом был в Яровом и поразился чистоте улиц, до Юрмалы далеко, но по сравнению с нами, просто стерильно. И я понял почему: там столько урн, что промахнуться невозможно. Вот просто через каждые пять метров. И у меня вопрос к городским властям: а что, какие-то законы регулируют количество урн на душу населения? Если да, то давайте писать в Государственную думу, там знают, что #намздесьжить. А если дело в деньгах, давайте организуем сбор средств.

Есть вещи, которые зависят только от нас. Не от депутатов, мусорных лоббистов (о них я обязательно напишу), не об алчных управляющих компаниях и бизнесменах (и о них я тоже напишу) и даже не о безалаберных чиновниках, которым пофиг, как будто они не собираются жить в этом городе (про них материалы уже в работе). А от нас. Целиком и полностью.

Поделиться: