Перед нами клон «Человека, который изменил всё» и «Легенды №17», только основанный не на реальной истории.

На уровне? Не совсем. Всё-таки Данила писал сценарий впервые, отсюда и дисбаланс в повествовании. Очевидно, что он вдохновлялся спортивными драмами и старался впихнуть в «Тренера» всё лучшее из них, не забывая при этом о национальном подтексте. Тем не менее, при всех огрехах, по логичности происходящего его сценарий выглядит шедевром на фоне творчества Enjoy Movies.

Козловский сыграл хорошо. Да и в целом в фильме собран хороший каст. Очень отрадно было видеть таких замечательных актёров, как Владимир Ильин, Андрей Смоляков и Владимир Вержбицкий. Не обошлось и без популярной нынче актрисы и блогера Ирины Горбачёвой.

Самый главный вопрос касается Ольги Зуевой. Зачем? Я бы понял это, если играть любовь в кино со своей девушкой было проще, но «Тренер» говорит об обратном. Любовная линия занимает в сюжете много экранного времени, но так до конца и не раскрывается. Сама Ольга весь фильм ходит с непроницаемым лицом и говорит экспозицией. Несмотря на отношения в жизни, на экране между Козловским и Зуевой нет «химии», сплошная неловкость. И постельная сцена, которая не несёт никакого смысла в развитии их отношений, только подтверждает это.

Футбол. Фильм пестрит российскими комментаторами. Их забавно видеть, но они слабоваты в кино. Очень много шаблонных фраз, кажется, будто в FIFA играешь. А ведь футбол – это эмоции здесь и сейчас. Хорошо видно, что комментаторы записывали свои реплики отдельно, а потом их приклеивали на этапе монтажа. К самому процессу Данила Козловский подошёл с азартом, видно, что он болеет этой игрой. От богоподобной игры футболистов из 2-го российского дивизиона улыбка до ушей. Всё-таки никогда до этого мы не видели финты Зидана, проходы Месси, «тики-таку» Барселоны Пепа Гвардиолы в российском футболе. Финальный матч интересный, динамичный, несмотря на то, что порой слишком много круговых панорам и рваного монтажа. В самом конце всех поклонников ФК «Челси» ждёт приятный сюрприз.

Не понравилось, что в фильме проскальзывает мысль «Болельщики болеют – команда выигрывает». Как болельщик, совершенно не согласен. Дело в другом – оставаться с командой и при победах и при поражениях. Да, никто не ждёт от РФПЛ и сборной России чудес, но тяжело относиться с уважением к тем, кто после поражения курит кальяны в ресторанах, пьёт шампанское за 250 тыс. $ и говорит нам, что наши ожидания – это наши проблемы. Болельщик никогда не предаст команду, но и не потерпит наплевательского отношения к себе.

В итоге всё равно хочется сказать, что фильм оставил больше положительных впечатлений, чем негативных. Данила Козловский – большой молодец, он действительно проделал масштабную работу. Да, есть недочёты, но он старался, а это – главное. За старание даже прощается бесконечная реклама букмекерской конторы «Фонбет», а на такие условности, как пошив компанией Nike формы для футбольного клуба из второго российского дивизиона вообще не обращаешь внимания. «Тренер» обошёлся без политической пропаганды, но вывел наружу все «болячки» футбола в России, и при этом показал, что эта игра любима в нашей стране, она ей важна. Данила Козловский осуществил свою мечту – сыграть футбольного тренера. О чём он мечтает теперь?

7 из 10

Фото: kinoafisha.info

Материалы по теме:

Александр Петров сыграет известного футболиста

Поделиться: