В некоторых городах жители добились отстранения руководителей районов и пересмотра нагрузки на полигоны, а в некоторых ситуация так и остается неразрешенной.

К сожалению, проблема мусора актуальна по всей стране. Омск точно также испытывает сложности с утилизацией отходов, а имеющимся полигонам необходима рекультивация. В связи с этим, в прошлом году заместитель министра природных ресурсов Омской области Александр Матненко провел пресс-конференцию. На ней стало известно, что в Таврическом районе и Андреевском поселении появятся центры для обращения с отходами.

Через полгода стало понятно, что эти центры смогут появиться только в конце 2018 года, если повезет. И вот почему: согласно официальным данным экологическая экспертиза по Таврическому полигону будет проводиться в течение двух месяцев. После требуются определенные работы сроком, опять-таки, два месяца. Не стоит забывать и о выборе подрядчика или концессии – это примерно еще полгода.

Что касается центра в Андреевском, то инвестор, который был заинтересован в проекте, заявил о нежелании властей идти ему навстречу. Возможно, это связано с тем, что у объекта отличная логистика, которая может привести к снижению тарифов для населения. Есть предположения, что кому-то будет не выгоден мусорный полигон в Андреевском.

Учитывая всю информацию, назревает вопрос: куда будет вывозиться омский мусор, если центры для обращения с отходами еще не построены, а возможности для создания временных площадок его накопления нет?

Вот ответ: стало известно, что к июню текущего года будет заключено концессионное соглашение, по итогам которого весь омский мусор отправится в Калачинск, а это, на минутку, 600 000 тонн мусора (по данным Минприроды). И никого не смущает, что такой большой объем отходов будет отправлен на участок размером в 100 гектаров.

Это все, конечно, хорошо, что власти нашли выход из ситуации, но кто-нибудь подумал о жителях Калачинска? Ведь там люди живут, а мусорный полигон – это определенные последствия. Все мы помним ситуацию в Волоколамске, когда дети обращались в медучреждения из-за плохого самочувствия. Впоследствии, не выдержав, люди пошли на митинг. Загораживали собой дорогу, чтобы мусоровозы не смогли подъехать к полигону. Добились отставки главы района. Что ж, надеемся, власти будут готовы к такому же раскладу событий, потому что есть сомнения, что жители не согласны терпеть мусорный полигон. Калачинск только выходит на тропу войны.

Фото: 3smedia.co.za

Поделиться: