Неоднократно меня буквально накрывало волной негодования от столкновения с ситуациями, которые называют только одним словом на букву «п». Я долго собиралась с мыслями, чтобы изложить все в обоснованном тексте и не выглядеть как брызжущий слюной человек, который недоволен приблизительно всем, но взамен не предлагает ничего. Это ситуации, в которых мы становимся свидетелями прилюдных воспитательных побоев со стороны вопящих на всю улицу/помещение/транспорт родителей. Про сомнительные советы, сообщаемые детям, желательно настолько громко, чтобы все окружающие напитались моралью. И попытки оградить свое чадо от агрессивной действительности, правда, через свою неадекватность, тоже здесь.

Из «свежего»: вчера в вечернем автобусе за одну остановку до выхода я получила «микроинфаркт». За секунду, когда одновременно возникли детский визг, шипение дверей и многоэтажный оглушающий мат, я вспомнила все термины из курса обществознания: и про эксцесс, и про девиантность, и про делинквентность. Что случилось на самом деле понять не удалось никому. Для себя осталась при мнении, что виноваты неизбежно две стороны. А было так: в автобусах есть пять задних сидений, которые расположены чуть выше остальных, на них сидели двое родителей и трое детей, предположительно до пяти лет. Когда семья покидала автобус, судя по воплям родителей, одного из детей почти или уже защемило дверью. Поспешил ли водитель закрыть двери, не обратил внимание в зеркала заднего вида на пассажиров? Были ли несобранными родители? Маленькие дети вряд ли могут и должны самостоятельно справиться с выходом из высокого и опасного для них автобуса. Истины нет.

Чувствовала себя в студии всех программ с вакханалией в прямом эфире одновременно. Поскольку сначала было непонятно, что происходит, мы с обеспокоенными старушками дружно уверовали и начали молиться сразу всем богам мира, потому что отец семейства уже с улицы рванул прямо в кабину водителя. По первому ощущению казалось, что жизнь всех пассажиров закончится прямо сейчас. Для характеристики разъяренного мужчины, который стремительно махал кулаками набегу недостаточно даже объединить слова «агрессивный, неадекватный, конченый». Максимально эмоционально заряжено он повторял примерно один и тот же набор мата из пакета «Стандартный для гопников с района», грозился убить водителя и «оторвать башку». За картиной наблюдали человек 30, включая его спутницу с квадратными глазами и прижатыми к себе детьми. Женщина только завопила, как в дешевых фильмах или тех же передачках из прямых эфиров «Сееерееежаааа, не надо!».

Зачем вам это описание истории, с которыми, к моему бесконечному сожалению, вынуждены сталкиваться, наверное, все жители России? Сделаю оговорку, как и что происходит в других странах я не знаю, но не исключаю, что бывает и такое. Так вот, описание затем, чтобы подкрепить свой тезис «право на ребенка надо заслужить». Мы – взрослые, переживем, хотя неприятно и страшно, а те трое маленьких людей что подумают? Что они поймут про жизнь, про взрослых, про грань дозволенного? Помню про человеческий фактор, стресс и прочие отговорки, только работает ли это? А что так вообще можно? Если папа может кричать матом, угрожать и бросаться в драку на людей, значит, так можно? Если мама молчит и дрожит от страха значит, можно запугать женщину и ни во что ее не ставить?

Это, кстати, еще и про женщин вопрос, но когда такое происходит, наверное, на нормальное отношение и уважение к женщинам вообще только в книжках про 19 век можно посмотреть.

Зачем же работать на качество, а не на количество? Поднимать демографию – прекрасно и приятно. Только результаты этих подъемов нужно прокормить, поднять, что называется, и достойными людьми отпустить в жизнь. Совместно с этим болит тема неблагополучных семей, которые как мухи множатся ради копейки, которая пойдет не на книжки и витамины для ребенка, а на водку или того хуже незамерзайку и боярышник.

Разве родитель – менее важная и ответственная работа, чем водитель, учитель, продавец? Всех перечисленных (и не только их, конечно) строго проверяют на психическое здоровье. Почему родить нового человека может кто угодно без разрешения?

Не секрет, что покупают и справки, и дипломы, и все, что угодно, были бы деньги. Нигде не спрятаться от мошенничества. Но элементарная проверка будущих родителей на психическое здоровье, венерическое, кстати, тоже, и вообще общее нормальное состояние куда больше пользы принесет, чем прирост населения в геометрической прогрессии. Я о настоящих качественных проверках. Не пошутить у нарколога, что на наркотики у тебя нет денег, не ответить у психолога на вопрос: чем отличается лес от бора, а доказать, что ты адекватен и способен не испортить жизнь другим и своему ребенку, в первую очередь.

Неадекватно угрожать людям, неадекватно избивать их, неадекватно курить и материться при ребенке и говорить ему, что так нельзя делать, вкладывать в него ложные понятия тоже неадекватно.

Не буду пока ничего говорить об абортах. Но даже если женщина уже беременна и заведомо неспособна по каким-то причинам воспитать достойного человека, нужно что-то делать. В том числе, если это полноценная по количеству семья – отец и мать, но также неспособная вырастить ребенка. Иначе мы так и будем с красными от слез глазами собирать всем миром по копейке на их спасение. Помочь словом и делом мне не жалко никогда ни времени, ни средств, только если в этом нуждаются действительно, а не довели до этого сами.

Кроме психики и финансового обеспечения детей, есть вопрос морали и нравственности. Люди сами воспитывают мужчин, которые не способны на нежность и доброту, привыкают все скрывать и держать в себе, могут поднять руку на женщину и относиться к ней как к мусору. Больше про мужчин потому, что есть яркие примеры.

Опять же, из последнего: стала свидетелем нескольких публично-показательных воспитательных поучений от мамаш к сыновьям. Одна из них отталкивала пятилетнего сына, поясняя, что он мальчик и не может быть таким ласковым «как девчонка», обнимать ее и проявлять нежность. Во втором случае, несобранная мать с младенцем на руках и сыном постарше убеждала громкоголосого мальчика в ответ на «я хочу в туалет и больше не могу терпеть», что мужчина, если он настоящий, терпеть непременно должен и вообще, мужчину настоящего определяет только это «терпеть».

Вот так вот, а вы что думали главное? Самое замечательное, что когда такие дети вырастут сухими, жесткими и недолюбленными, никто не поймет, как такое случилось, в кого они такие и где вообще НОРМАЛЬНЫЕ мужики (там, впрочем, и «нормальных баб» будут искать). Надеюсь, что те, кто кричат на орошающих клумбы, углы и прочее мужчин, хотя бы сами не додумывались садить своих детей справлять нужду прилюдно.

Несмотря на все это, позитива точно всегда больше, особенно, если немножко потрудиться, чтобы его извлечь. Но так или иначе осадочек столкновений с такими разными людьми остается. Говорят, дети – цветы жизни, но чтобы любоваться красивым цветком, нужно долго и старательно за ним ухаживать от самого зернышка. Что станет с ростком, который зальют химикатами и наступят ботинком? Может он и вырастет, но прекрасным станет вряд ли.

Дорогие читатели, предлагаю вам поучаствовать в анонимном опросе по ссылке в нашей группе во «ВКонтакте», чтобы выразить свое мнение по теме.

Для голосования нажмите сюда

Фото:hdwallz.ru

Поделиться: