Очень часто люди вводят меня в ступор своими высказываниями. Точнее высказываниями на мое личное, субъективное мнение. Такие «воспитательные» моменты от людей в моей жизни происходят все чаще: то сосед научит, как правильно должен работать журналист, то знакомый расскажет, что не так я делаю в своей жизни. И ладно бы они были сведущи в этих делах, так нет, люди стремятся влезть в то, в чем они совсем не разбираются. На самом деле, советы – это еще полбеды. Вот когда мне начинают с пеной у рта доказывать, что я не правильно мыслю, тогда я действительно теряюсь и, порой, задаюсь вопросом: что не так с этими людьми?

Я никогда не берусь утверждать, что моя мысль – это непреложная истина. Что то, о чем я говорю не должно быть оспорено. Я просто высказываю свое личное(!) мнение, а тем, кто с ним не согласен необязательно его выслушивать (читать). Но есть такой тип людей, которым жизненно необходимо направить «инакомыслящего» на путь праведный. И если они не смогут переубедить человека, то есть большая вероятность того, что они умрут. Именно поэтому они не успокоятся, пока ты не сдашься.

Приведу пример: совсем недавно имел неосторожность поговорить с бывшим одноклассником. Не часто делаю такое, но иногда, по стечению обстоятельств, все-таки приходится. Разговор зашел о его семье. Он несколько минут посвятил рассказу о том, как тяжело быть молодым специалистом и при этом содержать жену и ребенка, что денег всегда не хватает, и что совсем недавно взял второй кредит за последний год. Следом прозвучал неизбежно назревающий вопрос: «Ну а ты, когда семью заведешь?». Я ответил просто: мол, еще рано, нужно для себя пожить, карьеру построить. Реакция превзошла все ожидания. Он не попытался понять мою логику (сначала надо за плечами что-то иметь, а уж потом семью заводить), сразу накинулся с утверждениями, что семья – это главное в жизни. Но ведь я не спорю с таким утверждением. Просто считаю, что для ее создания нужно как минимум хорошо зарабатывать, не говоря уже о том, чтобы быть морально к этому готовым. Все мои попытки оправдаться были пропущены между ушей, зато тирада, подтверждающая его позицию, продолжалась как будто вечно.

Люди часто резко реагируют на чужие приоритеты в жизни. По их мнению, общество будет функционировать нормально только в том случае, если у всех будут одинаковые цели в жизни – их цели.

Я не утверждаю, что такие люди сплошь и рядом, но они есть и их много. Поэтому, чтобы при разговоре вас не затопило слюной жизнеучителей, постараюсь дать небольшой, но адекватный совет. Либо игнорируйте их, либо соглашайтесь с их убеждениями. Спорить с ними не имеет абсолютно никакого смысла, вас они точно не услышат, а вот перегрызть горло, чтобы доказать свою истину, вполне могут.

Понимаю, звучит, как будто я предлагаю сдаться или подстроиться под их мировоззрение, но заверяю – это единственный верный выход. Еще, конечно, можно и вовсе ограничить общение с такого рода людьми, но не должны же мы вечно их избегать. Вот и получается, чтобы сохранить свою и чужую психику, все лишь нужно быть чуточку умнее оппонента. Тогда и жизнь легче кажется.

Фото: websarafan.ru

Поделиться: