Прежде чем пустить на производство, нам в обязательном порядке выдали бахилы, халаты и шапочки. Дали указания о том, как себя вести на заводе и повели смотреть на только что привезенную цистерну с молоком.

лужайкино милком

Молоко поступает из разных районов Омской области в молоковозах. Прежде чем попасть в производственный процесс, образцы молока отправляются на разные экспертизы. Только в случае подтверждения полной безопасности продукта, молоко отправляется дальше на производство. Всего «МилкОм» производит порядка 50 тонн молочной продукции в день.

К разговору о продукции: заведующая лабораторией Елена Вокорина, не только показала нам цистерны и сепараторы-очистители, но и рассказала, что делают с молоком на заводе (далее цитаты Елены даются курсивом и в кавычках – Прим. ред.).

лужайкино милком

«Мы не кипятим молоко, мы его ультрапастеризуем. Все из-за того, что при кипячении все полезные свойства значительно уменьшаются. В течение 4 секунд происходит процесс ультрапастеризации: вредная микрофлора погибает, а молоко подготавливается к дальнейшему производству кисломолочных и других продуктов. Ультрапастеризация является одной из основных операций, которая гарантирует безопасность».

Дальше нас повели в фасовочный цех. Там мы смогли увидеть, как молоко попадает в пакеты, а после в коробки, готовые к отправке.

лужайкино милком

После того, как мы обошли весь завод, нас пригласили на самую приятную часть экскурсии – дегустацию. Там, помимо угощений, Елена Вокорина поделилась тем, как из молока делают разную продукцию, в том числе йогурты, «Бифилюкс» и сметану.

лужайкино милком

«Когда мы убиваем всю патогенную микрофлору, у нас остается чистое полезное молоко. Чтобы в нем развилась нужная нам микрофлора, мы ее самостоятельно вносим в виде заквасок. Закваски для разных продуктов отличаются. Затем, при определенной температуре, продукт сквашивается 7-8 часов, после чего он готов к употреблению. Во время этого процесса соблюдается определённый температурный режим, который необходим для данного продукта».

После посещения завода «МилкОм» остались только хорошие впечатления. Чистота, ответственность и качество продуктов – залог успеха компании.

Поделиться: