Есть несколько причин, почему мне захотелось рассказать о мастерской «Свитера Мейбл».

Во-первых, скоро лето, и всем, кто ещё не видел «Гравити Фолз» – мультсериал для детей и взрослых – стоит добавить его в личный список «обязательно к просмотру». Это сказка о любви, дружбе, семейных ценностях. Поднимаются там и некоторые социальные проблемы, причём так тонко, что обнаруживать это ещё увлекательнее. Ну и, конечно, каждый новый свитер героини Мейбл – действительно отдельное произведение искусства, яркое и трогательное.

Во-вторых, здорово то, что идея и воплощение принадлежит не москвичам или петербуржцам, а жителям Томска – «города студентов». При этом они отправляют свои изделия в разные уголки страны и даже за её пределы.

В третьих, потому что всегда приятно разрушать стереотипы. В данном случае, стереотип о том, что вязание – занятие для бабушек. Это далеко не так. Убедитесь сами.

На вопросы отвечали Мария Петренко и Максим Темников – авторы идеи и одни из создателей изделий.

Мария Петренко

Максим Темников

С чего всё начиналось? Как вы собрались? Сразу была идея тематики «Гравити Фолз» или сначала пробовали себя в чём-то другом?

Мария: Идея создания мастерской пришла к нам совершенно случайно. Как-то раз вечером, изучая магазины с атрибутикой по «Гравити Фолз», я задумалась о том, почему ни в одном из них не продают свитера, как у Мэйбл. Это же такая крутая тема! Спросила у Максима, встречалось ли ему что-то такое. Уже вместе занявшись поисками, мы не обнаружили ни одного магазина, специализировавшегося на свитерах. Что уж там, не удалось найти даже фотографий свитеров, сделанных кем-либо (были только водолазки с наклейками/печатью). И тут все сошлось. Моя мама очень хорошо вяжет и вышивает по вязаным изделиям (она и нас с Максимом научила), я сносно рисую, а Максим хорош в организационных моментах. То есть, по сути, у нас было все, для того чтобы начать, и мы решили попробовать.

Свитера Мейбл

Это хобби, дополнительный заработок, или ваше основное занятие?

Мария: Это хобби, которое позволяет немного заработать.

Кто обычно заказывает у вас?

Максим: Разные люди. В основном девушки, но бывают и парни, хотя последние чаще заказывают не для себя, а в подарок девушке. Бывает и наоборот, в последнее время было 2 заказа, когда девушки заказывали свитера для своих парней/друзей. Разумеется, есть детские заказы, но основной контингент все-таки молодые люди в районе 20 лет. Больше заказов идет из Москвы и Питера, хотя география, в принципе, самая разнообразная (отправляли даже за рубеж).

Свитера Мейбл

Как проходит создание каждого изделия?

Максим: Каждый свитер в процессе создания проходит через несколько этапов. Сначала, конечно же, нужно купить пряжу. Этим, как правило, занимаюсь я. Я отвожу пряжу мастерам. У нас имеется несколько мастеров, которые вяжут основу изделия (свитер, не сшитый по бокам, без вышивки). Мастера у нас самые разные – люди разных возрастов и профессий, но все они любят и умеют вязать. Для них это также является хорошей возможностью дополнительного заработка. После того как основа свитера готова, начинается этап вышивки. Если свитер никогда не заказывали раньше, то сначала Маша разрабатывает схему нового рисунка. Далее рисунок вышивается. Главная по вышивке у нас Татьяна Ивановна, Машина мама, но, в том числе, в этом процессе задействована и Маша, и даже иногда я прикладываю руку к вышиванию.

Свитера Мейбл

Как вы начали смотреть сериал «Гравити Фолз»?

Мария: Если честно, уже и не помню. Кажется, тогда название «Гравити Фолз» витало в воздухе, и Максим предложил посмотреть, зная о моей любви к мультикам.

Что вы можете сказать людям, которые его не видели? «Гравити Фолз» – это…

Мария: …источник вдохновения. Необычная рисовка, интересная продуманная история, ироническая дистанция – элементы образцового современного мультипликационного сериала. «Гравити Фолз» в этом плане – пример того, как следует относиться к своему делу.

Свитера Мейбл

Я узнала о вас в паблике Clique. Они сами вас заметили или вы заказывали у них рекламу? Какая у этого история и помогла ли она вам в популяризации?

Максим: Мы были подписаны на этот паблик, и решили первую рекламу заказывать в Clique. Во-первых, у них большая аудитория, во-вторых, они близки к нам по духу. Еще больше мы убедились в своем решении, когда увидели у них в ленте пост про свитера Мэйбл, как было бы классно носить такие. И тут как раз мы! Помню, созванивались с админом по поводу рекламы, он оставил приятные впечатления. В популяризации они очень помогли. Львиную долю подписчиков (половину или даже больше) в нашей группе принес именно Clique.

О чём вы мечтаете?

Максим: Об увеличении количества свободного времени. У нас довольно много идей и планов относительно будущего мастерской, но сейчас из-за больших нагрузок на работе и в университете не удается полноценно заниматься их воплощением.

Свитера Мейбл

Фото: Мария Петренко, Максим Темников

Поделиться: