Прежде чем вы попробуете идеальный шашлык, нужно выбрать правильное мясо и подготовить его. Поэтому, если вы не знали или просто забыли, делимся несколькими секретами:

  1. Молодое, свежее, с минимальным количеством жира мясо лучше всего подойдет для шашлыка.

  2. Нарезать мясо стоит небольшими одинаковыми кусочками, чтобы шашлык равномерно обжарился снаружи и внутри.

  3. Перед прожаркой мясо нужно заранее охладить, но не замораживать.

  4. Мягкость мясу придают: свежевыжатые фруктовые соки, натертая цедра лимона. Нежнее мясо смогут сделать черный перец и молотая зира. Мариновать мясо можно с растительным маслом, сахаром, медом, сиропами, алкоголем, минеральной водой, кефиром, йогуртами, сметаной, майонезом – на ваш вкус. Будьте осторожны с уксусом и кислотами, от их избытка и долгого маринования мясо станет жестким и сухим, не стоит держать мясо в таком маринаде более 2 часов.

  5. Не забудьте добавить любимые специи: черный и красный перцы, чили, кориандр, сушеную или свежую зелень, базилик или лавровый лист, можно добавить готовую приправу для шашлыка. А также лук, чеснок, имбирь, томаты и другие овощи. Но лучше не смешивать в одном несколько рецептов.

  6. Обязательно попробуйте маринад на вкус, если вам понравится маринад, готовый шашлык также должен оправдать ожидания. Маринуется мясо от получаса до 3 суток. Это зависит от вида мяса, размеров кусочков и состава маринада. Маринуйте на свое усмотрение, но помните, что минимальное время для курицы – полчаса, свинины – 2-4 часа, а баранину и говядину лучше подержать не менее 4-6 часов. Не оставляйте шашлык в тепле, чтобы он не прокис.

*Все рецепты составлены из расчета на 1 кг сырого мяса

Кефирный маринад для нежного шашлыка:

• 500 мл. нежирного кефира (до 2,5%)

• 500 гр. репчатого лука

• 5 горошин черного перца

• половина столовой ложки приправы хмели-сунели

Нарезать лук мелкими кубиками и немного придавить. Смешать со специям и охлажденным кефиром, залить смесью мясо. Тщательно перемешать, встряхнуть и отправить в холодильник. Маринад подойдет для свинины, говядины и курицы.

Пикантный маринад для баранины:

• 2 луковицы

• 5 кусочков имбиря по 1-2 сантиметра

• 2,5 ст. л. зиры

• 2,5 ст. л. молотого чили

• 7 ст. л. соевого соуса

• 2,5 ч. л. соли

• 2,5 ч. л. сахара

• 1 ч. л. молотого чёрного перца

• 2,5 ст. л. растительного масла

Нарезать лук кольцами, выпустить из него немного сока, смешать ингредиенты и залить мясо. Оставить мариноваться в прохладном месте. Готовый шашлык посыпать чили и зирой.

Маринад для ароматной свинины, баранины или курицы:

• 7 ст. л. соевого соуса

• 7 ст. л. лимонного сока

• 4 ст. л. горчицы

• 5 зубчиков чеснока

• 2 ст. л. мёда

• 4 кусочка имбиря по 1-2 сантиметра

• черный/красный/чили перцы по вкусу

Измельчить чеснок, смешать со всеми ингредиентами, тщательно перемешать мясо с маринадом. Оставить мариноваться в прохладном месте.

Хмельной гранатовый маринад для любого мяса:

• 1 крупная луковица

• пучок свежей мяты

• пучок свежей кинзы

• 1 ч. л. черного перца

• 2 стакана гранатового сока

• полстакана водки

Мелко нарезать луковицу, кинзу и мяту, добавить перец и тщательно натереть смесью мясо. Выложить в глубокую емкость с зеленью и луком и залить водкой и соком. Оставить шашлык мариноваться в холодильнике на ночь.

Легкий маринад для мягкого мяса на минеральной воде:

• 1 крупная луковица

• 1 ст. л. растительного масла

• половина ст. л. приправы для шашлыка

• соль и перец по вкусу

• 5 зубчиков чеснока

• 1 л. газированной минеральной воды

Нарезать лук кольцами и выложить на мясо, добавить все ингредиенты и тщательно перемешать. Залить мясо газированной водой и оставить в прохладном месте.

Импровизация не запрещается, опирайтесь на свои вкус, ощущения и опыт, но не забывайте о мере.

Фото: roskachestvo.gov.ru

Поделиться: