Прежде чем вы попробуете идеальный шашлык, нужно выбрать правильное мясо и подготовить его. Поэтому, если вы не знали или просто забыли, делимся несколькими секретами:
-
Молодое, свежее, с минимальным количеством жира мясо лучше всего подойдет для шашлыка.
-
Нарезать мясо стоит небольшими одинаковыми кусочками, чтобы шашлык равномерно обжарился снаружи и внутри.
-
Перед прожаркой мясо нужно заранее охладить, но не замораживать.
-
Мягкость мясу придают: свежевыжатые фруктовые соки, натертая цедра лимона. Нежнее мясо смогут сделать черный перец и молотая зира. Мариновать мясо можно с растительным маслом, сахаром, медом, сиропами, алкоголем, минеральной водой, кефиром, йогуртами, сметаной, майонезом – на ваш вкус. Будьте осторожны с уксусом и кислотами, от их избытка и долгого маринования мясо станет жестким и сухим, не стоит держать мясо в таком маринаде более 2 часов.
-
Не забудьте добавить любимые специи: черный и красный перцы, чили, кориандр, сушеную или свежую зелень, базилик или лавровый лист, можно добавить готовую приправу для шашлыка. А также лук, чеснок, имбирь, томаты и другие овощи. Но лучше не смешивать в одном несколько рецептов.
-
Обязательно попробуйте маринад на вкус, если вам понравится маринад, готовый шашлык также должен оправдать ожидания. Маринуется мясо от получаса до 3 суток. Это зависит от вида мяса, размеров кусочков и состава маринада. Маринуйте на свое усмотрение, но помните, что минимальное время для курицы – полчаса, свинины – 2-4 часа, а баранину и говядину лучше подержать не менее 4-6 часов. Не оставляйте шашлык в тепле, чтобы он не прокис.
*Все рецепты составлены из расчета на 1 кг сырого мяса
Кефирный маринад для нежного шашлыка:
• 500 мл. нежирного кефира (до 2,5%)
• 500 гр. репчатого лука
• 5 горошин черного перца
• половина столовой ложки приправы хмели-сунели
Нарезать лук мелкими кубиками и немного придавить. Смешать со специям и охлажденным кефиром, залить смесью мясо. Тщательно перемешать, встряхнуть и отправить в холодильник. Маринад подойдет для свинины, говядины и курицы.
Пикантный маринад для баранины:
• 2 луковицы
• 5 кусочков имбиря по 1-2 сантиметра
• 2,5 ст. л. зиры
• 2,5 ст. л. молотого чили
• 7 ст. л. соевого соуса
• 2,5 ч. л. соли
• 2,5 ч. л. сахара
• 1 ч. л. молотого чёрного перца
• 2,5 ст. л. растительного масла
Нарезать лук кольцами, выпустить из него немного сока, смешать ингредиенты и залить мясо. Оставить мариноваться в прохладном месте. Готовый шашлык посыпать чили и зирой.
Маринад для ароматной свинины, баранины или курицы:
• 7 ст. л. соевого соуса
• 7 ст. л. лимонного сока
• 4 ст. л. горчицы
• 5 зубчиков чеснока
• 2 ст. л. мёда
• 4 кусочка имбиря по 1-2 сантиметра
• черный/красный/чили перцы по вкусу
Измельчить чеснок, смешать со всеми ингредиентами, тщательно перемешать мясо с маринадом. Оставить мариноваться в прохладном месте.
Хмельной гранатовый маринад для любого мяса:
• 1 крупная луковица
• пучок свежей мяты
• пучок свежей кинзы
• 1 ч. л. черного перца
• 2 стакана гранатового сока
• полстакана водки
Мелко нарезать луковицу, кинзу и мяту, добавить перец и тщательно натереть смесью мясо. Выложить в глубокую емкость с зеленью и луком и залить водкой и соком. Оставить шашлык мариноваться в холодильнике на ночь.
Легкий маринад для мягкого мяса на минеральной воде:
• 1 крупная луковица
• 1 ст. л. растительного масла
• половина ст. л. приправы для шашлыка
• соль и перец по вкусу
• 5 зубчиков чеснока
• 1 л. газированной минеральной воды
Нарезать лук кольцами и выложить на мясо, добавить все ингредиенты и тщательно перемешать. Залить мясо газированной водой и оставить в прохладном месте.
Импровизация не запрещается, опирайтесь на свои вкус, ощущения и опыт, но не забывайте о мере.
Фото: roskachestvo.gov.ru