В основном Наталья уделяет внимание мастодонтам рэп- и рок-сцены.

Конечно, это не восковые фигуры Мадам Тюссо, однако в этом есть свой стиль, а также это не мешает Наталье повторять образы задуманных персонажей до мелочей и каждый раз удивлять свою аудиторию тем, что у неё получилось. В группе мастерской Tusy Toys ВКонтакте на данный момент почти 3 тысячи человек, а в Facebook за ними следит более 10 тысяч человек.

Мы поговорили о том, с чего всё начиналось, реально ли на этом зарабатывать и о том, какой отклик её игрушки получают от самих музыкантов (таких историй у неё предостаточно).

Тусевич

Что было первично: увлечение рукоделием или увлечение тяжёлой музыкой?

Первично было рукоделие. В 8 лет, когда я ещё жила в г. Остров в Псковской области, я пошла с подружками на кружок мягкой игрушки. Три раза в неделю там обучалась до 12 лет. Мне нравилось: весь дом был заставлен игрушечными зайцами, гномиками, жирафами, ежиками и прочими мягкими игрушками.

Параллельно, конечно, в моей жизни была и музыка, но не тяжелая. Тяжелые жанры появились гораздо позже.

Шила из меха, ткани и кожзама. Начали приходить знакомые моих родителей, приносили материал и просили сшить им большие меховые игрушки. Мои работы даже попадали на областные выставки.

Потом, после смерти моих родителей, мне пришлось уехать из того города, покинув кружок мягкой игрушки. Но я продолжала шить для родных и близких живя дома у бабушки.

Как вообще родилась идея создавать туситоев?

В 2012 году мой муж меня попросил (зная, что я умею шить игрушки, ведь ему я уже шила подарки) сшить ему в подарок на ДР маленькую копию рэпера A$AP Rocky. Я, конечно, удивилась, но всё-таки сшила ему этого маленького рэпера – это и был самый первый туситой. Он получился с дредами, татухой, серьгами в ушах, цепью на шее, в одежде и в крутых кроссах на ногах. Муж и все гости на ДР честно обалдели от увиденного и сказали, что мне стоит заняться производством таких игрушек.

Собственно, после этого я сшила еще одного туситоя в подарок другу, а потом был сшит первый туситой на продажу – Chester Bennington (Linkin Park). Дальше у людей в соцсетях появился интерес к моим работам, и мы подумали: а что если дарить людям, фанатам музыки, дополнительный кусочек счастья?

Мы создали группу в VK в 2014 году и так официально появилась мастерская TUSY TOYS.

Тусевич

Откуда такое название?

Название мы придумали исходя из имени, которым называет меня муж – Туся. Немного поиграли со словами и решили, что, если добавить Toys, получится звучно и оригинально. Так и получилось TUSY TOYS.

Это проект одного человека или за Tusy Toys теперь уже стоит команда людей?

Это проект двух человек: меня и моего супруга Павла. Я шью и воплощаю в жизнь идеи, которые нередко подает он. Также он участвует в грубой части процесса – выпиливает и вырезает из дерева музыкальные инструменты и делает деревянные боксы для туситоев. Также мне всегда нужен его «взгляд со стороны», потому что в процессе создания ты можешь не видеть каких-то ошибок и недочетов. Он выступает моим главным критиком. Ну и еще на него возложена роль оператора при съемке видео обзоров.

Добавлять людей в команду мы не спешим, так как выбрали путь развития эксклюзивного творчества, а не промышленно-потокового.

Если вы выбрали вектором развития эксклюзивное творчество, нет ли у вас в мечтах или в планах проведения выставки работ?

Да, конечно есть, как только будет возможность. В мечтах даже музей Tusytoys.

Напомните, кому из прототипов вы вручали игрушки лично, кому из них просто присылали фото и получали реакцию? О некоторых историях можете рассказать коротко, об 1-2 самых интересных подробнее.

Лично нам удалось подарить двух туситоев Фреду Дёрсту и его жене Ксении. Это было в 2015 году на концерте Limp Bizkit. Туситоев я сделала по просьбе Ксении, специально к дате концерта Limp Bizkit в Москве. В день концерта мы созвонились с ней и вручили им их мини-копии. Они были счастливы. В глазах был восторг, удивление и радость. Фред сказал: «Ваше искусство восхитительно!» Даже мама Фреда Дёрста написала мне в Facebook, что она в изумлении от этих маленьких копий. Ради этих эмоций, в том числе, и продолжается творчество TUSY TOYS.

Тусевич

Также в 2015 году в своем твиттере Честер Беннингтон прокомментировал его маленькую копию, написав «Blamazing».

Snoop Dogg опубликовывал туситоя Снупа в своем инстаграмме 3 раза.

Родственники жены Уэйна Статика (Static-X) тоже видели в инстаграмм туситоя Wayne Static. Они писали мне только хорошие слова о нашем творчестве и даже сказали, что в будущем хотели бы заказать туситоев Уэйна и его жены Теры.

Жена Джонатана Дэвиса (Korn) также комментировала процесс создания туситоя JD и писала мне, что ей он очень нравится.

Также была реакция со стороны родственников и на наших мемориальных туситоев.

Жена Митча Лакера , вокалиста группы Suicide Silence, оценила его фигурку, и даже хотела приобрести для своей дочери, но что-то не сложилось, и туситоя Митча купила его фанатка.

Julian Marley, один из детей Боба Марли, также оценил его туситоя.

Реально зарабатывать на туситоях или приходится ещё где-то работать?

Думаю, сейчас не реально, не в нашей стране. Туситои - это в первую очередь хобби, увлечение шитьем и музыкой, которое мы пытаемся развить в нечто большее, нечто эксклюзивное и еще более интересное. Все они делаются на вдохновении. Поэтому с каждым новым туситоем приходят и новые идеи и в техники их создания, и во всем остальном. Я трачу очень много времени на создания туситоев, а также домашние дела и воспитание сына, поэтому зарабатывает в нашей семье супруг.

Но если кто-то желает приобрести одно из творений TUSY TOYS, мы только рады. Мы с удовольствием продаем туситоев фанатам и в России, и за границей.

Практически со всеми нашими покупателями до сих пор поддерживаем связь. Они, мягко говоря, в шоке, от того, что у каждого из них дома живет практически "живой" любимый исполнитель.

Тусевич

Самый странный/необычный коммерческий заказ.

Самый необычный был музыкант из России, гитарист, Леша Хельга из группы iwantsummer. Заказал копию себя. По его личному пожеланию, туситой мог и сидеть и стоять. Такой, с болтающимися ногами получился.

А так, когда шила на заказ, это были в основном повторяющиеся персонажи. Сейчас мы почти не создаем на заказ. Хотим, чтобы туситой был максимально эксклюзивный, без каких-либо ограничений. Это, по моему мнению, самая большая проблема создания на заказ – заказчик постоянно ограничивает тебя то в размере туситоя, то в количестве образов.

Расскажите немного о технической стороне. Какие материалы вы используете для изготовления туситоев?

Сам туситой состоит из ткани, синтепона и подвижного каркаса. Ткань для каждого нового туситоя всегда выбираю по новой, но чаще всего это и трикотаж и хлопок. Лицо полностью вышито нитками. А вот на одежду, обувь и аксессуары идет очень много разнообразных материалов – нитки, кожа и кожзам, разнообразные ткани, а также стекло, бусины, дерево и т.д.

Тусевич

Каких размеров бывают туситои?

Точных размеров нет. Самый маленький был около 20 см. Самый большой - 85 см. Но это только пока.

Вы отождествляете себя со своими игрушками? Что они значат для вас?

Туситои для меня всё! Я и TUSY TOYS уже неразрывны. После каждого туситоя мне нужен моральный и физический отдых. Я отдаю часть себя в каждого. Также, пока шью, в процессе изучаю творчество, музыку, биографию, характер, какие-то увлечения, пристрастия каждого прототипа туситоя. Есть ощущение, что мне надо обязательно в какой-то степени влиться в его жизнь, понять и полюбить в исполнителе как можно больше, чтобы создать туситоя идеально похожим на прототип. Я не идеализирую этих музыкантов – я принимаю их такими, какие они есть, любя, в первую очередь, их творчество.

Тусевич

Тэги: