Итак, начинаем сеанс.
Часть первая. Почему Сергей?
Лет пять назад моя близкая подруга познакомила меня с Сергеем, а точнее, дала хорошую рекомендацию о нем, и я пошла на общую лекцию для худеющих. Сергей Гудков рассказал много интересного о психологии питания, привычках, родовой памяти и ее роли в питании. Дальше началось самое интересное. Нам разрешили задавать вопросы, тут меня и понесло. Я получила много ответов на вопросы о моей личной жизни и даже один важный совет. К такому я не была готова, потому, просто поговорили и всё. Но глубоко положительные впечатления от встречи с Сергеем у меня остались навсегда.
Часть вторая. Копаем глубже
Продолжаем красивую историю о весенней прогулке по Набережной. Прошу Сергея рассказать о себе. Как оказалось, он стоял у истоков создания нашумевшей клиники «Доктор Борменталь» и развивал франшизу в других городах. После многолетнего опыта в похудении создал свою клинику и до сих пор плодотворно практикует в этом направлении. Специальное образование, колоссальный опыт и огромная практика гармонично сочетаются в Сергее.
Задаю вопрос: а почему вас в Омске не знают? Ответ простой: «Я занимаюсь не самопродвижением, а своей работой – помогаю людям». Тогда в моей голове возник следующий вполне логичный вопрос: а как же люди выбирают психотерапевта? Ведь все ищут в соцсетях, читают, изучают. Получается, велик риск наткнуться на шарлатана. Ведь тенденция быстрых обучений «я окончила трехдневный курс, и теперь психотерапевт» сейчас повсюду. Разбираемся, как быть.
Практическая рекомендация по подбору психотерапевта:
1) Смотрите дипломы об основном образовании. Это важно.
2) Смотрите документы (сертификаты, дипломы) о повышении квалификации и дополнительном образовании, курсах, тренингах и прочее.
3) Попроситесь на первую встречу «для знакомства». Почувствуйте, подходит ли вам этот человек, комфортно ли с ним, ведь вы доверите ему сокровенные мысли.
4) Человек говорит, что у него была похожая проблема и этот специалист помог? Значит, у специалиста есть опыт в решении подобного рода проблем и, вероятно, вам он тоже поможет.
Часть третья. Без соплей
Сергей Гудков живет и работает в Омске. Патриотично. Думаю, что многие омичи не думали даже, что среди нас есть реально крутые дипломированные специалисты. Скажу по секрету: их несколько.
19 и 20 мая лучшие психотерапевты Омска собирают Фестиваль практической психологии «Психология без соплей» (подробности по ссылке). Для кого будет полезен Фестиваль? Рекомендую для начинающих и практикующих психологов/психотерапевтов и, особенно, студентов психологических факультетов.
Тайминг: Два дня с утра до вечера с перерывами на обед и кофе-брейки.
Кто и что: Сергей Гудков, Николай Кошелев, Любовь Моор, Любовь Черноусова, Роман Стручаев, Марк Гринберг, Екатерина Асеева демонстрируют свои работы и упражнения для погружения в мир практики.
На фото: Сергей Гудков, Роман Стручаев, Любовь Черноусова, Марк Гринберг.
Самое-самое из того, что работает быстро. Краткосрочные подходы в психотерапии и консультировании: гипноз, семейное консультирование, стратегический подход, когнитивно-поведенческая психотерапия и тому подобное.
Никакой эзотерики вроде карт Таро, арт-терапии и остального, что не даёт конкретных быстрых результатов. Почему? Во-первых, клиенты хотят результата, а не «инсайта» или «осознанности». Во-вторых, современные клиенты не хотят проходить долгую психотерапию. Они хотят быстрого результата.
Отдельного внимания заслужила тема мастер-класса на фестивале от моего дорогого друга Марка Гринберга «Юмор, мат и абсурд в психотерапии». Как пояснил Сергей, Марк будет рассказывать и показывать некоторые приёмы и тонкости, которые делают практику более действенной, подходящей конкретному клиенту и живой.
Часть последняя
Я сижу дома перед компьютером и пишу материал. Меня посетила мысль: почему бы Сергею не проводить свои консультации на прогулке? Как думаете, эта услуга будет востребована?
Плюсы:
Во-первых, во время первой встречи клиент часто испытывает неудобство, не выносит взгляд терапевта, пытается себя вести естественно, что у него не очень получается. Во время прогулки наше внимание отвлечено самим движением, пейзажем, наблюдениями, тогда разговор строится сам собой.
Во-вторых, прогулка на свежем воздухе – это уже польза. Гораздо приятнее гулять по Набережной, наблюдать за играющими детьми и влюбленными парочками на берегу, чем сидеть в душном кабинете.
Я благодарна судьбе за нашу встречу, а Сергею за приглашение на Фестиваль психологии. Надеюсь, встретить там вас, мои читатели. До скорой встречи!