И смотрит тот пронзительно и роняет свою мудрость великую ей прямо на ногу:

– «Нда… Что ж ты так с собой-то… Порча на тебе, мать… Порча 86-го уровня!».

– «И что это значит?!», – содрогаясь от ужасного предвестия, вопрошает болезная.

– «А значит это, что снять её с тебя будет стоить 86 тыщ рубликов. Потому как надо было головой думать и раньше приходить, а теперь уж надейся чтоб и того хватило…».

И дама, смиряя дрожь в руках и грудях, изыскивает требуемое, потому как – ну, действительно же, сама виновата. И что допустила и что запустила и что усомнилась на краткий миг…

Почти 70 лет назад нейробиологи Олдс и Милнер в поисках «центра страха» случайно открыли в мозгу «центр удовольствия». И с тех пор практически каждый хоть раз, но слышал историю про крысу, которая заудовлетворяла себя до смерти, нажимая на кнопку. Отличная иллюстрация для лекции на тему «Смотрите, дети, к чему приводит эгоизм и гедонизм». Нюанс в том, что позже, в 2000х, эксперименты показали – крысы умирают не от удовольствия. Крысы умирают от сильнейшего стресса. От невроза ожидания. От погони за миражом, как любили писать прогрессивные журналисты. Ни малейшего удовольствия эта погоня бедным животным не доставляла, но ожидание близкого «вот-вот, сейчас» счастья заставляло их снова и снова жать на кнопку. Грубый пример – представьте себе, что вы беспрерывно занимаетесь сексом… Час. Два. Три. Четыре… А оргазма как не было так и нет. И удовольствия от процесса уже тоже нет. Остались только усталость и раздражение. И чем дальше, тем больше.

Поэтому пока мы рассказываем себе, что будем счастливы, ТОЛЬКО КОГДА купим машину, выйдем замуж, рассчитаемся по ипотеке, выполним квартальный план, построим демократию во всё мире и т.д. – мы жмём на кнопку. Это называют «синдромом отложенной жизни». Но в этот раз немного о другом.

Современный человек живёт в условиях дикого переизбытка информации и предложения. Контролировать этот поток он не в силах, управлять – не научен. Поэтому современный человек живёт в условиях постоянного стресса. Стресс повышает внушаемость. А внушаемость позволяет проделать следующее – сначала убедить человека, что у него есть проблема, а затем предложить от этой проблемы избавить. За определённую плату, конечно.

Сначала человека нужно «стигматизировать». То есть, привязать личность к действиям или переживаниям, приклеить на лоб табличку с оценкой, желательно негативной. «#тыжемать, #ответственныйсотрудник, #любаянормальнаяженщина, #немужикчтоле, #нищеброд, #тычеготакойбедныйразтакойумный, #успешныйпредприниматель, #натебепорча, #вынелюбитесвоихдетей» и т.д.

Затем этой «табличке» на человеке нужно предъявить определённые требования. Например сообщить, что любая «нормальная женщина» должна выйти замуж до 30 лет, для того чтобы быть королевой в гостях, хозяйкой на кухне и проституткой в постели. Или что только полный лох будет в 25 лет «работать на дядю». Или что «нормальный парень» с двумя почками не может оставить девушку без айфона последней модели. Или что у «нормальной матери» ребёнок в 2 года должен говорить на трёх языках и решать теорему Ферма промеж уроков по живописи.

«Гасить» требованиями человека нужно как можно жёстче. «Не снимешь порчу – кирдык тебе! Не выйдешь замуж вовремя – сдохнешь старой девой и кошки сгрызут лицо! Ребёнок плохо учится – ты плохая мать! Не купил жене шубу – не мужик! Не вошёл в каталог великих россиян – да как ты в глаза партнёрам будешь смотреть?!» НЛПеры когда-то любили называть такие вербальные интервенции «психологическим карате». Потому что в итоге «пациент» должен почувствовать себя полным ничтожеством, раздавленным чувством вины.

Ну а затем загнанной в угол жертве, нужно показать путь к спасению. Пообещать, что если она нажмёт на нужную кнопку, «купит» нужный продукт, прокачает «нужные» способности, то с ней приключится счастье. Главное – жать качественно и быстро. И ещё быстрее. И ещё… И ещ…

Предъявление «образцов» успеха, заботы и счастья важно. Ну, в самом деле, каждый день с экрана телевизора и монитора на тебя смотрят счастливые, успешные, довольные собой и жизнью люди в светлых одеждах, просторных квартирах, на чудесных машинах с прекрасными спутниками и спутницами, любящие и любимые, походя изрекающие перлы вселенской мудрости… Депутаты ночей не спят, всё думают как твою жизнь лучше сделать, на ток-шоу всяческих люди в лицо друг другу по локоть лезут, ТРЦ всяких понастроили уже столько, что машину поставить некуда, а тебе всё не то? Рыбки трахают олигархов. Нейрохакеры жарят крутоны на японских свечах. А ты, понимаешь, сидишь, торчишь, скулишь и мудохаешься? Да кто же ты после этого? Как тебя земля-то носит?

«Жертва» должна сравнить себя с предъявляемым образцом поведения и осознать собственную ущербность в этом сравнении. Образец становится Требованием. Смотри: вот как это у тебя ДОЛЖНО БЫТЬ! На уровне «другие хорошие дети уже съели кашу, а ты всё ковыряешься». Несоблюдение Требований предполагает Наказание. И к чувству вины присоединяется Страх. И единственный способ его избежать – соблюдать Требования. Всё. Круг замкнулся. Кнопка в вашем распоряжении, с какой скоростью нажимать – ваш свободный выбор.

В этой игре Жертва всегда виновна в собственной беспомощности. Всегда. И выйти из этой роли ей никто не даст. Потому что Другая Сторона играет одновременно на двух ролях. В роли Агрессора создаёт стигмы-оценки и предъявляет требования к исполнению самой же и придуманных правил. В роли Спасителя «продаёт» способы этим правилам соответствовать.

Поэтому, когда в следующий раз вдруг почувствуете себя глубоко виноватым за то, что не соответствуете чьим-то ожиданиям, примите это как повод задуматься.

Задуматься – что если с вами на самом деле всё нормально, то этот «обвиняющий вас ищет власти над вами». И что если вы уже можете быть достаточно счастливы здесь и сейчас? По-другому. По-своему. Не потому что так положено, а потому что есть возможность. Не потому что страшно, а потому что полезно. Потому что саморазвитие приносит удовольствие. Потому что просто ты «соревнуешься со вчерашним собой» и это классно.

Тэги:

Поделиться: