Но не все, есть «Бессмертный полк». Кто-то говорит, что это уже «попса», что это уже не тот проект памяти, который задумывался изначально. Тут и там появляется информация, что молодежь несет чужие фотографии, и что их заставляют нести. Заставлять, конечно, нельзя, но с другой стороны, и уроки делать заставлять приходится. А память о той войне это урок. Всему миру урок, самый страшный урок за всю человеческую историю. Возможно, память об этом уроке не дает его повторить снова. Возможно, людям, которые принимают решения, именно эта память не дает сделать последний шаг к войне. А то, что до неё осталось буквально несколько шагов, мне кажется, понятно всем.

О не своих фотографиях. А что в этом плохого? Что плохого в том, что дети, молодежь несут фотографии тех солдат и наших ветеранов? Возможно, у них уже не осталось родных, или их родные заняты другими более «важными» делами. Так что плохого в том, чтобы кто-то нес фотографию реального героя, для того чтобы все ее увидели?

Когда проект, когда что-то очень важное идет от сердца – это круто. Это, безусловно, ценно, и я чувствую, и другие люди чувствуют отсутствие фальши и это важно. И так было в начале «Бессмертного полка». Потом, когда он вышел даже не на федеральный, а на мировой уровень, появились важные чиновники. И началось. И да, возможно, он потерял ту искренность и самость. Но мы говорим не о песне, не о картине, мы говорим о памяти. А функция «вспомнить» никуда из проекта не делась. Только теперь она распространяется на огромное количество человек. На миллионы.

Нужно вспоминать, нужно напоминать и нужно помнить. Кому-то, как мне, например, стимулы не нужны. А кому-то они обязательны. Можно молчать, но ведь другие молчать не будут. То, что происходит в Польше или Западной Украине, это за пределами понимания добра и зла. И вроде как нам не должно быть дела, это ведь они, у них своя жизнь.

Это иллюзии, границы стираются, смотря на все это, молодежь вырастает без памяти. Вернее, с искаженной памятью, и что будет со страной через 10-15 лет, если отключить пропаганду совсем? Это риторический вопрос.

Я говорил и повторю, я изучал историю Великой войны еще при КПСС. Я погружался в вопрос намного позднее, когда у меня вдруг случился период поиска Правды. Было много альтернативных источников и много мудрых книг. Остановился я тогда, когда вдруг понял, что не это главное. Была страшная война, многие народы понесли огромные жертвы и СССР больше других. Была Великая победа. И это важно. Это важно помнить, чтобы не повторить.

Фото: nashe-slovo.ru

Поделиться: