*Ингредиенты рассчитаны на 6 порций
1. Окрошка
Что понадобится:
- 7 куриных яиц
- 3 средние картофелины
- 3-4 средних огурца
- 1 пучок свежего редиса
- 1 пучок свежей зелени
Как готовить:
Помыть продукты, сварить, остудить и очистить яйца и картофель. Мелко нарезать все ингредиенты, при необходимости снять кожуру с огурца и редиса, посолить и тщательно перемешать. Оставить блюдо в холодильнике на пару часов, подавать холодным.
С чем есть:
Окрошку можно залить кефиром, квасом, водой или чем-то другим – на свой вкус, а также добавить лимонный сок/кислоту, сметану, горчицу, перец.
2. Гаспачо
Что понадобится:
- 450 гр томатов
- 1 луковица
- 1 консервированный перец
- 1 огурец
- 3 стакана томатного сока
- 1 небольшой пучок кинзы
- 1/3 стакана красного винного уксуса
- 1/4 стакана оливкового масла
- Соус табаско по вкусу
Как готовить:
Мелко нарезать половину помидоров, огурца и лука, измельчить в комбайне или блендером. Добавить красный перец и довести до пюре. Переложить в глубокую емкость и добавить томатный сок, измельченную кинзу, уксус, оливковое масло и немного табаско (будьте осторожны с острым табаско). Избавить оставшиеся помидоры от семян и измельчить до мелких кубиков, нарезать огурец и лук. Смешать мелконарезанные овощи с измельченным супом, добавить соль и перец – по вкусу, оставить в холодильнике
С чем есть: Лимон, зелень, сухарики на свой вкус.
3. Сырный суп с зеленью
Что понадобится:
- 3 плавленых сырка
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- 1 пучок зелени
- 6 картофелин
- Оливковое масло и специи по вкусу
Как готовить: Набрать воду в кастрюлю и довести до кипения, отварить до полуготовности измельченный кубиками картофель. Добавить в кастрюлю пассерованные на масле измельченные лук и морковь. Когда картофель будет практически готов, добавить натертый сыр и помешивать до полного растворения. Добавить измельчённую зелень и о ставить под закрытой крышкой настаиваться около получаса.
С чем есть:
Сухарики, зелень.
4. Вегетарианский борщ
Что понадобится:
- 1 крупная свекла
- 3 картофелины
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- 450 гр белокочанной капусты
- 1,5 ст.л томатной пасты
- 2,2 литра воды
- 50 гр сливочного масла
- Соль, сахар, зелень по вкусу
Как готовить:
Вымыть и очистить свеклу, опустить в кипящую воду и варить до полуготовности. Вынуть свеклу, остудить и натереть на крупной терке. Протушить в сливочном масле измельченные лук и морковь. Отправить в кипящий свекольный отвар измельченный до мелких кубиков картофель. Через 10 минут добавить капусту, а когда она будет готова, отправить суп овощи по очереди: лук и морковь, а затем тертая свекла. Довести до кипения и добавить томатную пасту, соль, сахар по вкусу.
С чем есть:
Сметана, зелень, лук, сухарики.
5. Тыквенный суп-пюре
Что понадобится:
- 900 гр тыквы
- 450 гр корня сельдерея
- 450 гр моркови
- 3 ч. л. натертого корня имбиря
- 3 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 3 зеленых перца
- Оливковое масло по вкусу
- 2 л воды
Как готовить:
Нарезать крупными кубиками тыкву и морковь, положить в кастрюлю и закрыть водой так, чтобы она немного покрывала овощи. Варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими, солить по кусу. Измельчить лук и сельдерей, обжарить до золотистого цвета на масле. Смешать морковь и тыкву с обжаренными овощами, добавить натертый корень имбиря и измельчить все блендером.
С чем есть:
Зелень, кусочки сладкой паприки, гранулированные отруби или сухарики, любимые семечки для сервировки.
6. Картофельный суп-пюре с шампиньонами
Что понадобится:
- 450 гр шампиньонов (можно взять грибы на ваш вкус)
- 900 гр картофеля
- 1 крупная луковица
- 250 гр сливок
- 2,2 л воды
- 3,5 ст.л растительного масла
- Соль, перец по вкусу
Как готовить:
Почистить картофель, нарезать кубиками среднего размера, залить водой, чтобы она слегка покрывала его. Варить до готовности, посолить. Мелко нарезать лук и грибы. Обжарить лук на растительном масле, добавить грибы, посолить и жарить до испарения жидкости. Вынуть из воды картофель, добавить грибы и довести до консистенции пюре блендером. Перелить суп в кастрюлю, добавить сливки и немного перца. Довести до кипению и выключить.
С чем есть:
Сухарики, зелень, грибы для сервировки.
7. Суп-пюре с цветной капустой и пармезаном
Что понадобится:
- 3 крупных луковицы
- 1,2 кг цветной капуты
- 6 зубчиков чеснока
- 300 гр пармезана
- 3 ст. л оливкового масла
- Мускатный орех на кончике ножа
- Соль, перец по вкусу
Как готовить:
Пассеровать в кастрюле с толстым дном лук и чеснок на оливковом масле. Разделить цветную капусту на соцветия и отварить в течение 5-7 минут. Готовую капусту переложить в кастрюлю с луком, добавить немного бульона и тушить под крышкой до готовности. Добавить соль и немного мускатного перца. Измельчить блендером, разлить по огнестойким емкостям, посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 5 минут при 180 градусах.
С чем есть:
Гренки (можно чесночные), сливки по желанию.
8. Вегетарианский рассольник с нутом
Что понадобится:
- 2 картофелины
- 30 гр нута
- 2-3 соленых огурца среднего размера
- 3 ст. л перловой крупы
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 ст. л томатной пасты
- Куркума, соль, перец молотый и горошком по вкусу
Как готовить:
Замочить нут в холодной воде на 4 часа. Затем поместить нут в большую кастрюлю, залить 2 литрами свежей воды и варить 20 минут. Добавить перловку и варить еще 20 минут. Нарезать средними кубиками картофель. Долить в кастрюлю с нутом и перловкой литр воды, довести до кипения, добавит картофель и варить 5 минут. Натереть огурцы на крупной терке и отправить к картофелю, нуту и перловке, варить еще 10 минут. Пассеровать на масле измельченные лук и морковь, добавить специи и томатную пасту. Добавить в суп обжаренные овощи, лавровый лист и перец горошком, варить 10 минут.
С чем есть:
Сметана, сухарики.
Советы: нут лучше замачивать около 4 часов, при замачивании на 10-12 часов после варки нут становится жестким, а не наоборот. Если у вас нет комбайна/блендера, разваренные овощи можно протереть через сито до состояния пюре.