В 2002 году начал свой непростой путь коллектив 25/17. Тогда и состав его разительно отличался от нынешнего, и масштабы были не те. Однако сейчас они для некоторых являются основными двигателями культуры в стране. Почему?

25/17 – что в них особенного?

Этим вопросом неиронично задаются многие мои друзья, чьему вкусу я доверяю. И иногда мне неловко перед ними, когда я говорю, что что-то нашла в той или иной песне группы 25/17.

Если вдуматься, то музыка их правда звучит качественно и интересно, но не новаторски. Тексты не рвут сознание, не блистают какой-то необычайной поэзией. А именно к этому часто тянет и меня, и моё близкое окружение.

Но есть в них ещё кое-что. То, что выбивает их из ряда основной массы. Эмоциональность, чувственность, артистизм.

Музыканты группы (это уже давно не дуэт) используют весь спектр возможных звучаний, чтобы передать нужную эмоцию в песне. Авторы текстов и обладатели голосов (основатели коллектива – Ант и Бледный) в свою очередь используют правильную лексику и интонацию, а также отлично работают над своим сценическим образом.

Послушайте дискографию 25/17 целиком, и вы услышите, что объединяет эти песни именно она – убедительность звучания, точная передача атмосферы, в которой должен звучать текст. Вы не сможете с первого же раза не погрузиться в историю, которой с вами делятся музыканты. И вот, вы уже невольно становитесь соавтором произведения: в вашей голове рождаются образы, вы примеряете на себя новое амплуа. Просто отключите в себе оценщика и позвольте работать не сознанию, а подсознанию.

Я была на их концерте всего один раз – осенью 2017 года. Послушала альбом «Ева едет в Вавилон», просто потому что в записи приняла участие моя любимая русскоязычная группа – Аффинаж (ох, о них бы сейчас отдельный текст). Ребята из Аффинажа ещё в конце 2016 года обещали нам эти песни на творческой встрече в Омске. Говорили о 25/17 массу хороших вещей и обещали, что песни будут бомбой. Не обманули. Также из громких исполнителей в записи участвовали Хаски (все, кто любит Хаски и не слышал «Наше лето», сиюминутно это исправляйте) и Гарик Сукачёв.

Не верилось поначалу, что на концерте мы слышим живой звук – так качественно звучала музыка со сцены. Виртуозно работал свет. Спасибо за всё это организаторам концерта – агенству «Горизонт событий», кропотливо относящихся к приезду группы.

А музыканты, в особенности вокалисты, не давали отвести от себя взгляд – что-то необычайное есть в их манере. Я подумала: «Они исполняют роль». Но они исполняют её так, что им хочется верить.

И с такой позицией, с такой музыкой что может быть органичнее, чем презентовать альбом при помощи театральных элементов? К тому же такой опыт у группы уже есть. Ранее они делали постановку «16 рота», сделанную по роману Захара Прилепина «Обитель». Тогда это были отрывки из романа и 5 песен группы в акустике.

31 мая они приезжают в ТЮЗ с концертом-спектаклем «Умереть от счастья», созданной на основе одноимённого альбома. Я его послушала, но не думаю, что это обязательно делать перед просмотром. Я думаю, что надо идти и смотреть, а затем переслушивать, как это делают с саундтреком к хорошему фильму.

Могу сказать только, что не знаю, что всё-таки важнее в этом названии – «умереть» или «счастье». Презентация альбома наверняка представляет собой нечто драматичное, мрачное, но отдающее тёплой ностальгией. В песнях есть всё, от детских воспоминаний до гробов. В них, как и всегда, есть неповторимая, убедительная история, всем нам по-разному близкая.

Забудьте всё, что вы можете подумать, услышав название этой группы. «Умереть от счастья» – это не рок, не рэп, это не о музыке вообще. Это синтез жанров, которым славится наша эпоха. «Умереть от счастья» – это непошло, брутально и в то же время трогательно. И сделано, напомню, омичами, покорившими страну, нашедшими поддержку у многих артистов (на альбоме есть совместные треки с Ёлкой и Бастой, а между песнями произносит монологи актёр Андрей Филиппак).

До встречи в ТЮЗе. Будем погружаться вместе. А после 31 мая заходите почитать рецензию.

Вся информация по билетам – во встрече VK

Фото: Виталий Кривцов

Поделиться: