В наше сознание прочно вошло понятие, что, если не омский, значит, крутой. А если омский? Как быть, если человек омский, и делает он проекты в Омске и для Омска.

Мы сами себя программируем. Мы сами себе запрещаем гордиться тем, чем гордиться можно. Мы сразу отсылаем успешных людей или выдающиеся проекты за пределы своего города.

Словно не веря в то, что здесь, в этом городе, может быть что-то хорошее. Словно понимая, что если здесь, то однозначно плохо. А если хорошо, то не здесь.

Я долго работал за пределами города и даже за пределами страны. Но начинал я здесь, очень давно. И уже тогда мы старались сделать лучшие магазины, салоны, в нашем понимании, лучшие в стране. И получалось. И никто не говорил: вот не как в Омске. Все говорил просто: как круто. Тогда молодые, мы делали это, скорее, для себя. Потому что по-другому не могли.

Первые уроки, первые достижения, первые большие деньги у меня связаны с этим городом. Как и первые потери, и первые большие разочарования. Я не думаю, не считаю, чего больше: успехов или потерь. Наверное, все же плюсов больше, иначе не было бы меня здесь. Но вот ни тогда, ни сейчас я не делал лучшее в Омске, я делал лучшее по моему пониманию.

И не я один. И не только в то время. А Витя Шкуренко, он бизнесмен местного уровня? Нет. Игорь Знаменский и «Сладонеж», Сергей Калинин и «Лужайкино», Владимир Седельников и «Дружино» - это омский уровень? А Витя Скуратов? Тоже нет. Список можно продолжать. Есть «не омская» оборонка, мы делаем ракеты, части для них, они летают в космос. У нас нефтеперерабатывающий завод, и да, налоги он платит в другом месте, но руки наши, земля наша. Завод нефтегазового оборудования, построенный в поле Виктором Суходоловым, - это Омск? Нет.

Хватит. Это Омск. Это омские руки, омские мозги, омская земля. Хватит думать, что мы особенные, с одной стороны. С другой стороны, хватит считать себя убогими, недоделанными.

Просто из-за того, что кто-то делает не так. Нельзя из-за двух-трех изданий считать всю омскую прессу желтой. Из-за одной выскочки в короне считать, что индустрия красоты для нас закрыта навсегда. Что у нас не умеют проводить мероприятия, не умеют кормить людей и вообще ничего не умеют. А если у кого-то получается. То сразу – это не Омск.

Я из Омска, я в Омске, и для меня выражение «не омский уровень» не комплимент.

Больше нет. Я хочу и стремлюсь быть на одном уровне со всеми, кто вокруг меня, со всеми, кого я перечислил и с кем встречаюсь в повседневной жизни. И я буду продолжать рассказывать о таких «не омских» омичах. Которым не нужны поводы для того, чтобы гордится своим городом. Которые просто работают. Много и честно.

Фото: Слава Степанов

Материалы по теме:

#ТАМГДЕЯ

#тамгдея истории хороших людей. Первое видео уже на канале

Премия «Главный Герой» 2018. Анонс

Как стать миллионером или почему Омск прекрасен

Поделиться: