Строительство омского метрополитена началось в 1992 году. Крайние сроки переносились на 2008, 2012 и 2016 год. Его грозились «закопать», потом «возрождали из пепла», и выделяли, выделяли, выделяли средства на застройку. Теперь 80 миллионов рублей потребуется для подготовки проекта по заморозке, а собственно работы по консервации оценивают в 400 миллионов рублей.

Вот такие новости. Снова теряем бюджет и снова что-то идёт не так. Но хочется сказать о другом.

Это была большая красивая омская сказка.

Я родилась в 1995 году. Одно из первых детских воспоминаний: еду с мамой на машине, смотрю на ограждения с буквой «М». Мама говорит: «Здесь скоро построят метро».

И казалось, что за этим ограждением какое-то чудо, которое вот-вот увидит свет. Но время шло, и ни фантастического метро, ни каких-то вестей о нём не было.

А потом началось какое-то интригующее движение у библиотеки им. Пушкина. И все мечтали: скоро поедут и у нас скоростные поезда, скоро заживём.

Открытие… Казалось какой-то несмешной шуткой. Нам представили подземный переход, упорно называя его станцией метро.

Что ж. Это было похоже на зачин.

«В некотором царстве, в некотором государстве…»

Переход просторный, чистый и очень-очень холодный. С замечательной акустикой, между тем. Уличные музыканты облюбовали его.

2016 год. Мой хороший знакомый, музыкант ЯНХ (Александр Черепанов) зовёт меня поучаствовать в записи одной из своих песен:

«И этот город без метро С тобой наш общий друг и враг…»

Он хотел многоголосия. Пришлось в срочном порядке вызывать в студию звукозаписи на окраине своих друзей. Проходит пара часов. И вот мы поём уже все вместе:

«И этот город без метро…»

Может, для этого и нужна была эта история. Чтобы мы ждали этого чуда. Чтобы шутили шутки и сочиняли песни. Но не хочется в этом находить оправдания тому, что обещание не выполнено и сказки не будет.

Прошло 26 лет. Фантомный шум поездов останется фантомным. Дети, которые слышали от мам, что скоро случится чудо, давно выросли и научились в чудеса не верить.

«И жили они долго и счастливо»?

фото: pikabu.ru

Поделиться: